14 января 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

"ПЕРУДЖА" НЕ САМЫЙ ПЛОХОЙ ВАРИАНТ

Накануне "СЭ" сообщил: полузащитник сборной России Дмитрий Аленичев почти наверняка покидает "Рому". Чтобы уточнить подробности, корреспондент "СЭ" позвонил вчера нашему легионеру в Италию.

- Дозвониться до вас оказалось делом непростым.

- Я попросту отключал мобильный телефон, потому что предвидел нескончаемый поток звонков.

- То есть вы не хотите рассказывать прессе, насколько достоверна информация о вашем переходе в "Перуджу"?

- Я пока воздерживаюсь от комментариев. Но от "СЭ" у меня секретов нет.

- Тогда - вопрос в лоб : вы уже игрок "Перуджи"?

- На сегодня я не подписал личного контракта с этой командой, хотя вопрос о моем переходе в "Перуджу" решен процентов на девяносто.

- А почему не на сто?

- Клубы обо всем, похоже, договорились. Основная загвоздка была в японце Накате, но он должен сегодня подписать контракт с "Ромой". После чего, по всей вероятности, наступит моя очередь вести переговоры. Я должен обсудить свои личные условия.

- Финансовые?

- Безусловно. Но не только.

- Вы не думаете, что "Перуджа", которая менее богата, чем "Рома", может предложить менее выгодный личный контракт?

- Я разговаривал со своим агентом и сказал, что не хочу терять в деньгах при переходе. Меня заверили, что этого не произойдет. Но дело, повторю, не только в моем контракте.

Мне хотелось бы получить гарантии того, что главный тренер "Перуджи" Карло Маццоне во мне заинтересован. Иначе какой смысл переезжать из Рима в Перуджу? Если сидеть на скамейке запасных, то лучше делать это в "Роме", которая претендует на место в Лиге чемпионов, чем в команде-середнячке.

- Вас вообще не смущает, что вы переходите из клуба, входящего в число ведущих в Италии, в среднюю команду?

- В моем нынешнем положении такие вещи смущать не могут. Главное сейчас - игровая практика, а в "Роме" я ее лишен. Мне очень не хочется потерять место в сборной России, а кому там нужен игрок, почти не выходящий на поле в матчах за клуб? А "Перуджа", между прочим, не самая плохая команда. Да, она потерпела крупное поражение в последнем туре первенства Италии, но в целом южане показывают неплохой футбол и находятся ближе к месту в Кубке Интертото, чем к зоне вылета из серии А. Ближайший тур будет последним в первом круге, так что впереди еще половина чемпионата. Если я получу место в стартовом составе, то с игровой практикой проблем не будет. Мне даже жаль, что "Перуджа" не выступает в евротурнирах и выбыла из Кубка Италии. Я соскучился по настоящему футболу в большом объеме.

- "Перуджу" тренирует Карло Маццоне, который в прошлом сезоне был в Болонье наставником Колыванова и Симутенкова. Вы не наводили у них справки?

- С ними пока не разговаривал. Кстати, если вы напомните мне номера их мобильных телефонов, то буду признателен. (Пауза.) Спасибо. А о Маццоне мне рассказывали те мои одноклубники, кто перешел из "Болоньи". И еще Тотти - ведь нынешний тренер "Перуджи" долгое время работал в Риме.

- И какое впечатление складывается из этих разговоров?

- Пока только положительное. Да и прошлогодние результаты "Болоньи" говорят сами за себя.

- Когда планируете подписать личный контракт?

- Мой агент, который представляет и интересы Накаты, сейчас в Риме. Я жду от него новостей и могу в любой момент отправиться в нынешний клуб или в "Перуджу" для обсуждения своего контракта. И если мы обо всем договоримся, то готов в течение одного-двух дней перебраться из Рима в новую команду. Мне очень хочется вновь окунуться в большой футбол, а "Перудже" в ближайшее время предстоят труднейшие матчи.

Георгий КУДИНОВ