"СПАРТАК":
ДУБЛЕРОМ ФИЛИМОНОВА МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ФУТБОЛИСТ,
КОТОРЫЙ СТАЛ ВРАТАРЕМ ЛИШЬ В 16 ЛЕТ

Денис СОЛОВЬЕВ: "ИГРА СО "СПАРТАКОМ" СНИТСЯ И ПО СЕЙ ДЕНЬ"

Находящийся сейчас на просмотре в "Спартаке" 22-летний голкипер тольяттинской "Лады-ВАЗ" Денис Соловьев только шесть лет назад переквалифицировался из полевого игрока в стража ворот. А раскрыл Вратарский талант у тогдашнего защитника его первый тренер - Владимир Пармузин из Волгоградского училища олимпийского резерва.

В беседе с корреспондентом "СЭ" Александром МЕЛЬНИКОВЫМ этот специалист, один из наставников юношеской сборной России (игроки 1981 года рождения), рассказал историю чудесного перевоплощения ученика. В апреле 1993-го волгоградская команда отправилась в Объединенные Арабские Эмираты на международный юношеский турнир под эгидой ФИФА. Там в споре со сверстниками из германского "Байера", французских "Олимпика" и "ПСЖ", итальянского "Интера" подопечные Пармузина выступили неудачно: заняли лишь 11-е место при 12 участниках. После этого провала 16-летнему Соловьеву, игравшему центральным защитником, тренер и предложил встать в ворота.

Четыре месяца изнурительной работы до седьмого пота быстро дали положительный результат. Уже в августе того же 1993-го Соловьев удачно защищал ворота родного училища на очередном международном турнире - в бельгийском Льеже. После окончания Волгоградского УОР экс-защитник один сезон провел в волжском "Торпедо", а затем два года отыграл за тольяттинский клуб. И вот теперь его талант замечен спартаковскими селекционерами.

Александр ЛЬВОВ

из Кейсарии

Летом прошлого года спартаковцы проводили в Тольятти кубковый матч с местной "Ладой". Чемпион победил - 2:0 уверенно, без особых вроде бы проблем. Одна все-таки нашлась - в лице голкипера хозяев Дениса Соловьева. Раз за разом спасал он ворота в ситуациях, когда мячу, кроме сетки, казалось, некуда было и деться. Одноклубник тольяттинского первого номера, полузащитник Виталий Калешин, с которым здесь, на израильском сборе команды Олега Романцева, они живут в одном номере, по этому поводу заметил: "Если бы не Дениска, нас бы "Спартак" мячей на пять-семь порвал..." Неудивительно, что тогда слегка огорченные неудачей болельщики именно Соловьева признали лучшим в своей команде. Футболисту этому всего лишь 22 - по Вратарским меркам, он еще достаточно молод.

- Вы сами-то тот матч со "Спартаком" помните? - спрашиваю Соловьева после только что закончившейся тренировки.

- Еще бы! Он мне и по сей день снится. Такое не забывается. Когда еще против самого чемпиона сыграешь? В таких матчах все и проверяется.

- Какие-то открытия для себя сделали?

- Конечно! Прежде всего я впервые столкнулся с футболом, где все делается на скорости, что рождает непредсказуемые ситуации для вратаря. Решение приходится принимать мгновенно. И здесь, конечно же, можно дрогнуть, тем более что впервые наш тольяттинский стадион был переполнен. И болельщики - хоть понимали, с кем мы встречаемся, - очень надеялись на чудо.

- Но его не произошло - два мяча вы все-таки пропустили.

- А куда было деваться? Я же говорил, на каких скоростях двигался "Спартак". Первый гол начался с прохода Парфенова, который мимо опешивших защитников выложил мяч Ширко. Тот уже "расстреливал" меня в упор. Второй же мяч - заслуга Евсеева, который, прорвавшись слева, смял нашу оборону.

- И тем не менее о вас после матча говорили много хорошего. Думали ли вы, что "Спартак" обратит внимание на вратаря, которому мог забить гораздо больше?

- Да вы что?! Ничего подобного в голову не приходило. Расстроен был страшно, хотя в целом мы выглядели достойно. Вообще мой первый тренер Владимир Пармузин, который сейчас в юношеской сборной работает, частенько говорил: "Запомни, Денис: раз вратарь пропустил - пусть даже с пенальти, его вина в поражении команды все равно есть".

- Он вам это в Тольятти говорил?

- Нет, в Волгограде, где я родился. Там и начинал заниматься в его группе в училище олимпийского резерва. В ту пору мне было только четырнадцать. А до этого играл на первенство города.

- А как в Тольятти оказались?

- В 98-м я играл за "Энергетик" из города Урень, что под Нижним Новгородом, в клубе второй лиги. Меня туда после армии Владимир Деркач пригласил. А потом и в "Ладу" позвали.

- В Тольятти сразу в стартовом составе заиграли?

- Нет. Тогда еще Евгений Чиненов играл. Так что в первом сезоне всего девять или десять матчей провел.

- Когда же ваше время пришло?

- В 99-м, когда вылетевшую во вторую лигу "Ладу" принял Александр Гармашов. Я сразу почувствовал, что он мне доверяет Да и Чиненов ушел в липецкий "Металлург".

- И как, на ваш взгляд, вы провели минувший сезон?

- Раз команда выполнила задачу - вышла в первую лигу, значит, и я в чем-то помог.

- Вам спартаковские вратари нравятся?

- Филимонов и Сметанин - мастера высокого уровня. Тренировки вместе с ними - сами по себе уже какая школа. Класс голкиперов вполне соответствует "Спартаку". Я бы, например, назвал Филимонова лучшим в прошлом сезоне.

- А как же та страшная ошибка в матче с Украиной?

- Это трагедия, которая раз в жизни, наверное, случается с каждым, кто посвятил себя Вратарской профессии. Но вспомните, сколько Филимонов выручал до этого. А на "Стад де Франс" как сыграл...

- Из зарубежных голкиперов вам кто-нибудь особенно нравится?

- Шмейхель, Бартез... Их игра словно дышит какой-то особой уверенностью.

- Ну а сами вы ее здесь, на спартаковских сборах, ощущаете?

- Не сочтите за нескромность: уверенность у меня никогда и не пропадала. Я четко усвоил: вратарь - прежде всего ноль за его спиной. Вот из этого и стараюсь исходить. Впрочем, доказать это в "Спартаке", знаю, будет совсем непросто.