ФУТБОЛ

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

НАДЕЮСЬ, В ЯНВАРЕ ПОКИНУ "РОМУ".
МНЕ ИЩУТ НОВУЮ КОМАНДУ

Накануне Нового года итальянские средства массовой информации поторопились отправить игрока "Ромы" Дмитрия Аленичева в "Перуджу", однако на самом деле никаких конкретных переговоров Дмитрий пока не вел.

- Насколько достоверна информация итальянских газет о вашем переходе в "Перуджу"? - вопрос Аленичеву.

- Пока все на уровне слухов. Я сам местные газеты не читаю, но друзья рассказывают, что чуть ли не каждый день мое имя мелькает в прессе в связи с возможными переходами. В последние дни действительно очень часто фигурирует "Перуджа", но кроме моего имени там упоминаются и многие другие. Мой агент находится сейчас в Бразилии, и до его возвращения мне трудно сказать что-то определенное. В последние две недели мы не общались, а перед Новым годом он звонил мне, и мы обсуждали создавшуюся ситуацию. Я не вижу себе места в нынешнем составе "Ромы", а терять время больше не имеет смысла. Поэтому я настроен сменить команду.

- Вы по-прежнему хотите остаться в Италии?

- Да, не хотелось бы покидать этот чемпионат. Но это вовсе не означает, что я не буду рассматривать предложений из других стран. Кстати говоря, в Италии трансферный рынок только открылся, так что до конца месяца, когда он завершит свою работу, могут появиться конкретные варианты.

- Выходит, на сегодняшний день в вашей жизни ничего не изменилось: вы по-прежнему тренируетесь с "Ромой".

- Так оно и есть. После рождественской паузы команда вновь собралась - мы не тренировались лишь 31 декабря.

- Как отметили Новый год?

- Хорошо - в компании Гуренко, Дроздова, который прилетел из Москвы, и наших римских бразильцев - Кафу, Алдаира и Загу. Посидели в приятном ресторане за городом часов до двух-трех, а потом разъехались по домам: режим нарушать нельзя.

- Вы и сегодня так же добросовестно отрабатываете на тренировках, как раньше, когда пребывание в "Роме" было вам в радость?

- Я профессионал, поэтому всегда должен работать в полную силу. Другое дело, что раньше я тренировался с душой, если хотите, а сегодня выполняю все по инерции.

- А какой настрой у ваших партнеров?

- До конца первого круга осталось всего три тура, и Фабио Капелло настраивает нас на максимальный результат. Однако добиться его будет непросто, потому что 9-го числа мы играем с "Миланом" на его поле. График сейчас у команды напряженный. На этой неделе у нас два тура, на следующей неделе - матч на Кубок с "Кальяри", а затем опять игра чемпионата. Кстати, о "Кальяри". Мне тут друзья на днях показали заметку из газеты "Мессаджеро", где говорится, что этот южный клуб покупает Илью Цымбаларя. Мне, честно говоря, в это не верится, но заметку видел своими глазами.

- Мне тоже не верится, но давайте поговорим о вас. Если конкретное предложение от "Перуджи" все же поступит, вы его примете? Вас не смущает то, что эта команда не относится к числу ведущих в Италии?

- Если клубы решат свои проблемы, а меня устроят условия, то почему бы не принять предложение? Мне сейчас как воздух нужна игровая практика. А "Перуджа" совсем меня не смущает, потому что претендует ни много ни мало на место в зоне УЕФА. Наверное, это связано с приходом такого опытного тренера, как Карло Маццоне. Да и о японце Накате сегодня очень много говорят и пишут. И один из вариантов, предлагаемых газетами, состоит как раз в том, что нас могут обменять. Впрочем, на японца положили глаз и другие гранды итальянского футбола, поэтому рано говорить о том, куда он перейдет.

- Я вам как-то задавал уже этот вопрос: не жалеете, что в свое время покинули Россию, где были на первых ролях, чтобы просидеть полтора сезона в запасе в зарубежном клубе?

- Не всем случается в карьере получить предложение из Италии. От искушения поиграть в сильнейшем национальном первенстве трудно удержаться. А что касается моего пребывания на скамейке запасных, то кто вообще может предугадать, как сложится его судьба? Меня ведь брали тогда по наказу главного тренера, который, между прочим, выбирал между мной и своим соотечественником. Кстати говоря, и у Гуренко сейчас похожая ситуация. Капелло настоял на его покупке, но в чемпионате Сергей почти не играет. Выходит, что "Рома" какой-то заколдованный для нас клуб. Сначала Тетрадзе из-за серьезной травмы не смог здесь заиграть, затем у меня не получилось пробиться в стартовый состав, теперь вот у Гуренко проблемы. Может быть, к футболистам из чемпионата России в Риме испытывают какое-то предубеждение?

- А вы не пытались искать причину относительной неудачи в себе самом?

- Себя не обманешь, но мне не в чем себя упрекнуть. Я с самого начала добросовестно работал на тренировках и делал все от меня зависящее, чтобы пробиться в состав. Значит, есть нечто, не зависящее от меня или от того же Гуренко. Однако хочу повторить - о своем желании уехать из российского чемпионата не жалею. Я ведь не в Бельгию какую-нибудь или Голландию уезжал, а в Италию.

- Перед Новым годом на Апеннинах прошла информация о том, что борющаяся за выживание "Реджина" хотела приобрести вратаря "Локомотива" Нигматуллина. Если бы клубы договорились, стоило Руслану попробовать себя в клубе-новичке серии А?

- Уверен, что стоило. Во-первых, еще не факт, что эта команда вылетит в серию В, потому что в ее составе есть приличные игроки. Во-вторых, "Реджина" - это опять же Италия, куда, к сожалению, наших зовут редко, а тут речь идет о голкипере. Игрокам этого амплуа вообще сложно пристроиться в Европе, а что уж говорить про Италию, где очень сильная Вратарская школа. Конечно, было бы лучше, если бы того же Нигматуллина пригласил "Ювентус" или "Милан", но давайте посмотрим правде в глаза. Наша сборная не попала на чемпионат Европы, наши клубы вылетели из еврокубков на осенней стадии - откуда у европейских грандов возьмется желание покупать российских игроков? Вот почему я и говорю, что от итальянского предложения всегда трудно отказаться. У Нигматуллина была бы прекрасная возможность показать себя с лучшей стороны в матчах второго круга. Играть против "Ювентуса" или "Лацио" - это хорошая возможность проявить свои лучшие качества. И из "Реджины" затем вполне можно было перейти в более сильный клуб.

- Ваши дела ведет агент. Вы довольны его работой?

- Мне пока не в чем его упрекнуть. Прошедшим летом я сам попросил не искать мне команду, потому что хотел поработать с Капелло и надеялся закрепиться в составе. Но теперь вижу, что в "Роме" мне заиграть не удастся, поэтому и попросил своего агента заняться поисками нового клуба. В Европе сейчас очень трудно обойтись без человека этой профессии.

- Как вы расцениваете свои шансы сохранить место в основном составе сборной России?

- Очень надеюсь на вызов в сборную на ближайший товарищеский матч. Не терпится повидаться с ребятами и поиграть в тот футбол, который мне близок. А перспективы мои будут зависеть от того, как быстро я смогу вновь получить постоянную игровую практику. Желание играть в сборной и быть там не на последних ролях - одна из главных причин моего стремления сменить клуб.

Георгий КУДИНОВ