Газета Спорт-Экспресс № 287 (2186) от 15 декабря 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

15 декабря 1999

15 декабря 1999 | Остальные

ОСТАЛЬНЫЕ

Александр КАРЕЛИН, Александр МЕДВЕДЬ:
"ЧТОБЫ ПОБЕЖДАТЬ В XXI ВЕКЕ,
НАМ НАДО ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ"

Борьба футболистов России и Украины за выход в финальную часть чемпионата Европы-2000 закончилась как нельзя более символично. "Бывшие братья" по одной футбольной лиге и сборной, а теперь "заклятые друзья", крепко обнявшись, рухнули в пропасть. Раздел единого футбольного пространства Советского Союза на национальные чемпионаты не прошел даром даже для двух крупнейших славянских стран. На клубном уровне дела не лучше - в 16 лучших команд Лиги чемпионов попало только киевское "Динамо". О некогда сильных командах из Тбилиси, Еревана, Минска, Ташкента и Баку никто уже и не вспоминает.

Под стать футбольным и олимпийские успехи стран, до 1992 года выступавших единой командой. В Барселоне-92 входившие в Объединенную команду спортсмены из Белоруссии завоевали 17 золотых медалей - столько же, сколько представители России. Четыре года спустя в Атланте белорусам досталась лишь одна медаль высшего достоинства. Появление 15 новых олимпийских наций облегчило многим спортсменам борьбу за путевки на Олимпийские игры. Многим талантливым спортсменам не пришлось долгие годы пробивать себе дорогу. Но беда в том, что планка спортивных достижений при этом стала быстро опускаться.

В середине 90-х годов казалось, что распад СССР больнее всего ударил по бывшим малым республикам, таким как Белоруссия, а Россия пострадала в наименьшей степени. Сегодня стало ясно, что распад единого спортивного пространства больно ударил по всем. Президент ОК России Виталий Смирнов обещает дать бой американской олимпийской команде в будущем году на нейтральном поле в Сиднее. Но при этом дает понять, что на следующих за сиднейскими Играх - в Солт-Лейк-Сити (США, 2002) и Афинах (Греция, 2004) - успехи российских олимпийцев будут значительно скромнее. Причины тому, по его мнению, объективные: ветшают спортивные сооружения, уезжают специалисты и тренеры, не хватает средств. На самом деле сиднейская Олимпиада будет последней для спортсменов советской школы. В число ее участников наверняка попадут те, кто начал заниматься спортом в 1992 году и даже позже. Бывшие советские республики больше не смогут "выезжать" на остатках былой роскоши. Молодые дарования из СНГ, как и лучшие тренеры, все чаще уезжают на Запад, получают там гражданство и выступают совсем не за те страны, где родились и провели детство.

Что же делать? Можно, конечно, утешать себя тем, что былого не вернешь и советский спорт канул в Лету. Но есть обстоятельства - как объективного, так и субъективного свойства - позволяющие смотреть в будущее с некоторым оптимизмом. Объективно то, что в спорте - в отличие от политики и экономики - близкие по силе, хорошо знающие друг друга конкуренты всегда взаимно притягиваются. И поэтому восстановить, хотя бы частично, единое спортивное пространство будет намного легче, чем, например, создать таможенный союз всех стран СНГ. Мы убеждены, что необходимо шаг за шагом, и совершенно независимо от межгосударственной политической или экономической интеграции, продвигать на общественной основе спортивную интеграцию. Чемпионов уважают в своих странах не только болельщики, но и политики. Россия и Белоруссия как две самые близкие страны могли бы быть локомотивами спортивной интеграции, а вернее - реинтеграции.

Там, где это выгодно национальным спортивным федерациям и спортсменам России и Белоруссии, а также других стран СНГ, нужно смело воссоздавать объединенные первенства в наиболее эффективных формах. При этом главное - избежать крайностей, которые диктуют догматики от политики. Одни видят спорт только внутри изолированного и весьма ограниченного пространства национальных квартир. Другим подавай сначала немедленное воссоздание всего Союза. Но ни те, ни другие не думают об интересах спортсменов и их болельщиков. Не нужно стремиться возрождать все былые организационные формы. Не все прежде диктовалось только спортивными интересами. Нет необходимости в рамках российско-белорусского союза или в рамках СНГ создавать наднациональные органы управления спортом вроде союзного Госкомспорта. У нас есть тесно связанные друг с другом национальные олимпийские комитеты, национальные федерации по видам спорта. В них работают бывшие и нынешние спортсмены, которые составляли костяк сборных СССР, постоянно встречались на спортивных аренах. Этот потенциал человеческих связей, крепкой спортивной дружбы и такого же крепкого соперничества нужно использовать в наших общих интересах.

Воссоздание бывших всесоюзных соревнований необходимо осуществлять на современной организационной и экономической основе, путем создания компактных и эффективных форм управления. Большой спорт сегодня - это большой бизнес. Как и любой бизнес, он заинтересован в расширении рынка. Там, где эффективны коммерческие турниры, должны создаваться совместные предприятия. В других случаях достаточно активности спортивных обществ или фондов. Там же, где требуется более солидная поддержка со стороны государства и спортивных организаций, возможно проведение открытых чемпионатов тех республик, которые обладают наилучшей технической базой и соответствующими погодными условиями.

Неудачи первых лет после распада Союза не должны нас обескураживать. То, что тогда не состоялась Международная хоккейная лига СНГ и Балтии, во многом объясняется "младенческим" возрастом нашего спортивного бизнеса, неблагоприятным политическим фоном и, не нужно бояться этих слов, происками конкурентов из-за океана. Дело здесь не в желании навредить бывшим противникам в "холодной войне", а в трезвом деловом расчете. Чем меньше денег будет вращаться в хоккейном бизнесе бывших советских республик, тем больше талантливых игроков пополнит НХЛ. Мы уверены, что любимый миллионами вид спорта можно превратить в крупный прибыльный бизнес и на наших широтах.

Вернемся теперь к проблемам спорта номер один - футбола. Что получилось в результате раздела единого союзного чемпионата на пятнадцать национальных первенств? Общее снижение уровня футбола. Отдельные феномены вроде успехов киевского "Динамо" или московского "Спартака" только подчеркивают общий низкий уровень. Еще одна объективная реальность - суровая зима. В сочетании с третьей объективной реальностью - общеевропейским футбольным циклом "осень - весна" - мы практически не имеем шансов на победу наших клубов в еврокубках. Нам необходимо не распыление, а, наоборот, объединение усилий, в том числе организационных и финансовых. Воссоздание высшей лиги по образцу союзной возможно путем учреждения Кубка Евразии или Лиги содружества дополнительно к национальным первенствам и турнирам УЕФА. Более точно формат соревнований должны определить профессионалы из национальных футбольных федераций.

В заключение - о самом близком нам виде спорта - борьбе. Здесь тоже разбегаются по национальным квартирам. Например, сильнейшему белорусскому борцу Алексею Медведеву в республике нет равных, но в этом и заключается его проблема. Он даже не имеет партнера для тренировок. Как следствие - результаты намного ниже потенциала этого талантливого спортсмена. Борцы стран Содружества друг без друга просто не смогут претендовать на призовые места европейских и мировых чемпионатов. 12 декабря в Новосибирске сборная России по греко-римской борьбе провела матч против сборной остальных стран СНГ. Вот прекрасный пример спортивной интеграции в спорте.