24 ноября 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

АЛЕНИЧЕВ - ГУРЕНКО

ОТШЕЛЬНИКИ В "РОМЕ"

Если испанская "Сельта" благодаря Валерию Карпину и Александру Мостовому стала для российских болельщиков едва ли не самой любимой зарубежной командой, то итальянская "Рома" навевает по большей части грустные мысли. Не везет нашим легионерам в римском клубе! Сначала здесь не смог закрепиться владикавказец Омари Тетрадзе. И без того редко попадая в состав "Ромы", он получил тяжелую травму в игре за сборную России, а вскоре покинул итальянскую команду. Ему на смену пришли двое: сначала - лучший игрок чемпионата России-97 спартаковец Дмитрий Аленичев, а в этом году - защитник "Локомотива" Сергей Гуренко. Но их ждала в Вечном городе та же участь - место на скамейке запасных. Почему же в "Сельте" наши легионеры пробили себе дорогу, а в "Роме" вынуждены мириться с положением своеобразных отшельников?

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

С УДОВОЛЬСТВИЕМ ИГРАЛ БЫ ЗА "СПАРТАК" В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

- Давайте сразу начнем с горячих слухов. Своими глазами видел информацию о том, что вами интересуется испанский "Райо Вальекано".

- Мне о том же сказали на днях мои итальянские знакомые. Действительно, в местных газетах и по радио прошла такая информация. Вполне возможно, что испанский клуб во мне и заинтересован, но мой агент ничего по этому поводу не говорил.

- А что слышно о леверкузенском "Байере", с которым "Рома" якобы собиралась обменять вас на бразильца Эмерсона?

- Это тоже пока на уровне слухов.

- Но дыма без огня не бывает. Наверняка было что-то конкретное.

- В последнее время, пожалуй, нет. А вот накануне старта чемпионата Италии был реальный интерес со стороны "Пармы". Мой агент говорил, что меня рассматривали в качестве замены уходившего в "Лацио" Верона. Но в итоге на его место взяли другого аргентинца - Ортегу.

- У меня такое впечатление, что ваш уход из "Ромы" в ближайшее время так или иначе все равно состоится.

- Не будем загадывать. Хотя, конечно, вечно так продолжаться не может. Мне хотелось бы не только тренироваться, но и играть. Вроде бы "Рома" проводит много матчей в чемпионате и еврокубках, однако меня все равно не ставят. Яркий пример - ответная игра Кубка УЕФА с "Гетеборгом". Мы победили на поле шведов в первой встрече, поэтому в Риме тренеры могли дать отдохнуть некоторым ведущим футболистам. Что, собственно, они и сделали. Рад за Гуренко, который вышел в стартовом составе. А я так и остался в запасе.

- Не пытались поговорить с Фабио Капелло?

- Уверен, что кто-нибудь другой наверняка так и поступил бы, но я этого не делал. Невозможно проникнуть в душу человека - вот и не знаю, что движет нашим тренером.

- Если ваш уход из "Ромы" все же состоится, вы хотели бы остаться в Италии? Какие команды вам нравятся в серии А?

- Мне нравится, как играют "Лацио" и "Парма". Эти команды практикуют осмысленный, остроатакующий футбол. Что же касается того, хотел ли я остаться в Италии, мое желание

не изменилось. Я по-прежнему хочу выступать на Апеннинах.

- Вы восхищаетесь "Лацио", а между тем ваша "Рома" только что разгромила земляков.

- Ну и что? У любой команды бывают черные дни. "Лацио" провалил первые полчаса, а мои одноклубники очень эффективно этим воспользовались. В этот отрезок времени соперник походил на команду из серии В, допуская непостижимые для клуба такого уровня ошибки в защите. Видимо, сказалось, что лидер обороны "Лацио" Неста не успел восстановиться после травмы. Но провал в отдельном матче не скажется на дальнейшей игре вице-чемпионов Италии.

- Если выбирать из других чемпионатов, вы, наверное, предпочли бы испанский?

- Наверное. Впрочем, и английский с немецким чемпионаты не хуже.

- Ваша новая команда должна обязательно ходить в лидерах?

- Конечно, хотелось бы играть в ведущей команде. Но именно играть, а не тренироваться. Пусть даже новая команда будет середнячком - главное, чтобы у меня была игровая практика.

- Но вы можете потерять в деньгах после ухода из "Ромы" в клуб-середнячок.

- Я не говорю, что мне безразличны финансовые условия. Но надо рассматривать все вместе. При прочих равных условиях предпочтительнее иметь игровую практику.

- А может Дмитрий Аленичев вернуться в "Спартак"?

- Зачем говорить о том, чего пока не может быть.

- Выкупить вас "Спартак" не в состоянии. Но может ведь взять в аренду?

- Я с удовольствием сыграл бы за "Спартак" этой осенью, когда он выступал в Лиге чемпионов. Но это - из области фантастики.

- Как вам кажется со стороны: почему "Спартак" не вышел из группы, которую многие в России называли чуть ли не самой легкой на первом этапе Лиги?

- Полный ответ можно дать, лишь досконально зная, что происходит в команде. А я живу в Италии. Единственное, что могу сказать: хватит сетовать на невезение. Когда из раза в раз что-то не получается, есть основательные причины для этого. Возможно, игроки переоценили себя и недооценили соперников. Мне кажется, "Спартак" провел матчи в Лиге процентов на 50 от собственных возможностей. Но я не согласен с теми, кто заранее хоронит команду перед играми с "Лидсом". Да, это сильный клуб. Но шансы на успех я расцениваю как 50 на 50.

Сергей ГУРЕНКО

В ИТАЛИИ ДАЖЕ ЗИДАН ПОНАЧАЛУ СИДЕЛ В ЗАПАСЕ

- Как вы относитесь к тому, что пока вам не удается закрепиться в стартовом составе "Ромы"?

- А как я должен к этому относиться? Итальянский чемпионат недаром называют сильнейшим в Европе - здесь выступают легионеры со всего мира. И выдерживать конкуренцию, скажем, у нас в "Роме" приходится с игроками национальных сборных Бразилии, Италии и Франции. Конечно, я привык с 16 лет играть в основном составе, и непривычно очутиться в новой роли. Но в Италии ты не просто должен быть не хуже конкурента, но и заметно превосходить его. А это не так-то просто, когда речь идет о бразильце Кафу или французе Кандела: эти двое тоже хотят быть в стартовом составе и стараются на совесть.

- Не появилось желания сменить команду?

- Я недавно в "Роме", так что говорить об этом преждевременно. Для адаптации к итальянскому футболу нужно немало времени. На это уйдет целый сезон, и только потом можно будет делать какие-то выводы и предположения. То, что я пока редко попадаю в состав, вовсе не означает, что я опускаю руки. Мне рассказывали: даже Зинедин Зидан поначалу испытывал проблемы в Италии. И дело не только в конкуренции с одноклубниками, но и в том, что попадаешь в иную атмосферу. Ажиотаж, подогреваемый тут газетами и телевидением - нечто особенное. К нему тоже надо привыкнуть. Ну и плюс такая банальная, но первостепенная вещь, как знание языка. Без владения итальянским обжиться в Италии сложно, а его за два дня не выучишь.

- А вы не опасаетесь, что перестанете прибавлять в мастерстве: ведь в футбол вы в основном играете только на тренировках?

- Поверьте, можно прибавлять и за счет тренировок. Когда каждый день занимаешься с такими классными игроками, польза очень большая. Другое дело, в какой-то момент может наступить пресыщенность тренировочным процессом, если нет игровой практики. Но скоро "Роме" предстоят матчи на Кубок Италии. В трех турнирах одновременно нельзя выступать одним и тем же составом, поэтому тренеры наверняка доверят места на поле тем, кто до сих пор играл меньше. И здесь многое будет зависеть от меня самого. Фабио Капелло хвалит меня на тренировках, так что есть основания полагать: шанс проявить себя мне предоставят.

- Вы уже ощутили отличия итальянского футбола от российского?

- Коротко ответить на этот вопрос не получится. Но об одной детали скажу. Ведущие российские команды - "Спартак" и "Локомотив" - играют в комбинационный футбол лучше итальянских клубов. Здесь же все в основном строится на индивидуальностях. Скажем, в "Локомотиве" мы часто играли в одно-два касания, а здесь такое не принято. Когда мы с Аленичевым попадаем на тренировке в одну команду, получаем удовольствие от игры, потому что говорим на одном футбольном языке.

- Помогает вам в Италии то, что в "Локомотиве" с уважением относятся к итальянскому футболу?

Безусловно, помогает. Юрий Семин исповедует футбол, который во многом похож на итальянский. И я хочу сказать, что благодарен тренеру "Локо" за хорошую школу, которая служит мне здесь серьезным подспорьем.

Георгий КУДИНОВ