ФУТБОЛ

Константин ПАРАМОНОВ

ПЕРЕД НАЧАЛОМ СЕЗОНА ОБЕЩАЛ ЗАБИТЬ 20 ГОЛОВ

Лучший бомбардир дивизиона уже сейчас имеет массу предложений от элитных российских клубов

Рубеж в 20 голов давно считается визитной карточкой классного форварда. И поэтому Константин Парамонов из "Амкара", ставший с 23 мячами лучшим бомбардиром первого дивизиона, вполне может быть отнесен к этой категории.

- Лично я этот результат каким-то выдающимся отнюдь не считаю, - говорит Парамонов. - Когда после кончины пермской "Звезды" меня взяли в только что созданный "Амкар" - нашему клубу всего-то пять лет от роду, - в первый же сезон я назабивал 34 мяча.

- Хотите сказать, что в дальнейшем от вас следует ждать новых снайперских достижений?

- Ну уж нет. Загадывать наперед - дело неблагодарное. Тем не менее в трех из четырех своих сезонов в "Амкаре" я становился лучшим бомбардиром команды и лишь в 1997 году забил всего 14 голов. А перед началом нынешнего сезона, когда подписывал контракт, наш главный тренер Сергей Оборин сказал, что в этом году я должен забить два десятка мячей. Ничего против я не имел, хотя документально мы нашу договоренность не зафиксировали.

- Ваш контракт с "Амкаром" заканчивается в этом году?

- Нет, в следующем. Но я понял, куда вы клоните... Конечно, у меня были предложения из разных клубов, включая, между прочим, "Рубин" (наша беседа состоялась в одной из казанских гостиниц за день до матча "Рубин" - "Амкар". - С. Г.). Но на сегодня ни мой клуб, ни я никаких конкретных предложений не получали. Это я о том интересе, который якобы проявляет ко мне московское "Динамо". Здесь я бы хотел сразу оговориться. Конечно, плох тот футболист, который не мечтает подняться ступенькой выше. Первый дивизион заметно сильнее второго, в свою очередь, высший не сравнить с остальными. Поэтому, конечно же, я всегда мечтал продолжить карьеру в компании сильнейших клубов страны. Однако никогда не пойду на то, чтобы из-за моего перехода пострадал "Амкар". Когда "Звезда", в которой я начинал карьеру, прекратила свое существование, очутился 20-летний футболист Парамонов в родной Перми у разбитого корыта. Как же я был благодарен руководству только что созданного "Амкара" за то, что они предоставили мне работу Так что, учитывая действующий контракт и большое чувство благодарности руководству клуба, приютившего в свое время молодого безработного игрока, мне бы очень хотелось, чтобы в случае моего ухода "Амкар" получил бы соответствующую компенсацию.

- Еще со времен сумасшедшей гонки "Рубина" и "Амкара" за единственную путевку в первый дивизион в сезоне-97 доводилось слышать, что юный пермский клуб не испытывает проблем с финансированием. Резвый дебют в первом дивизионе подобные слухи подтвердил. А что скажет на этот счет второй по результативности нападающий в истории пермского футбола?

- Информация у вас верная. Разумеется, в Перми имеющему короткую биографию "Амкару" пока трудно конкурировать в популярности с баскетбольным "Урал-Грейтом" и хоккейным "Молотом-Прикамьем". Тем не менее "Амкар" (то есть аммиак и карбамид - так расшифровывается название клуба) - детище ОАО "Завод минеральных удобрений". Нельзя сказать, что мы шикуем, но проблем с получением заработанного по контрактам действительно никогда не было. Не могу не отметить в связи с этим нашего президента Валерия Чупракова. Да и в целом постановка и организация клубного хозяйства в "Амкаре" заслуживает самых лестных эпитетов.

- По подсчетам статистиков, только в чемпионатах России вы забили за "Амкар" уже 101 мяч. Цифра солидная. Раскройте секрет бомбардирского успеха.

- У меня нет каких-то фирменных ударов или любимых точек на поле. Забиваю с правой, с левой, головой, издали, в упор, красиво, неловко - да как угодно. Просто, видимо, есть какое-то чувство гола. Я ведь не машина, а живой человек - иногда и со здоровьем все в порядке, и настрой соответствующий, но не идет игра, и все. Два года назад, например, вообще сезону меня получился провальным. Спасибо болельщикам - поддержали.

- Какие-то голы из своей сотни можете выделить?

- Разве что курьезные помнятся - собираешься нанести сильный удар, а попадаешь бутсой в кочку, мяч катится в один угол, а вратарь уже летит в другой - кому смех, кому слезы.

Между прочим, в школу "Звезды" со своим 73-м годом рождения меня не взяли - чем-то не подошел. Спасибо тренерам 74-го года - подобрали, но поставили на позицию правого полузащитника (морщатся). Уже в детстве понял, что это не мое место. С горя даже подался было в хоккей, тем более что до последнего времени это был самый популярный вид спорта в Перми. И только когда меня поставили на острие атаки, я успокоился и сделал выбор в пользу футбола.

- Есть ли у вас удобные команды, то есть те, ворота которых перед вами как бы открыты?

- (После паузы.) Наверное, нет. Мне, по большому счету, все равно с кем играть и кому забивать. Не забью я - другие забьют Главное, чтобы "Амкар" выиграл. Кстати, горжусь тем, что играю в "Амкаре". Судите сами. В 93-м году команда была создана как коллектив физкультуры. В 94-м мы стали чемпионом и обладателем Кубка Пермской области, а в ноябре того же года был юридически оформлен ФК "Амкар". На следующий год наш клуб дебютировал в чемпионате России и, заняв второе место в шестой зоне третьей лиги, вышел во второй дивизион. Там в 96-м мы финишировали третьими, через год - вторыми. Наконец в сезоне-98 стали первыми, опередив "Носту", которая нынче шагнула вслед за нами. И вот дебют в первом дивизионе - и сразу же шестое место. Каково? Теперь, надеюсь, все поняли, что "Амкар" не калиф на час, а клуб солидный, серьезный, честолюбивый. А помните, кто в том году выбил московский "Спартак" из розыгрыша Кубка России? Так что я с оптимизмом смотрю в будущее пермского футбола вне зависимости от того, где мне предстоит играть в будущем. Благо, за свои тылы спокоен. У меня два сына: старшему - пять лет, младшему - два. Семья вдохновляет на бомбардирские подвиги.

Сергей ГАВРИЛОВ

Казань