Газета Спорт-Экспресс № 257 (2156) от 9 ноября 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

9 ноября 1999

9 ноября 1999 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. 44-й тур

РАЗВЯЗКА ОПЯТЬ НАСТУПИЛА В ПОСЛЕДНЕМ ТУРЕ. И ВНОВЬ ЛИШНИМ ОКАЗАЛСЯ САРАТОВ

Финиш, выявивший еще одного счастливчика и последнего неудачника, проиллюстрировал лишний раз - И мелочей в футболе, где во главе угла результат, не бывает. Оказывается, равнодушие и промедление моментально наказываются не только на высочайшем уровне. Применительно к первому дивизиону это правило тоже действует безотказно. Равнодушие погубило "Тюмень", что барахталась два года, словно лягушка в молоке, стремясь выжить сама. Брошенная команда, оставшаяся без поддержки в регионе, всегда обречена. Симпатичный игровой ансамбль, собранный интересным тренером в регионе, где футбол некогда почитали и любили, стал интересен людям, принимающим решения, слишком поздно. Теперь Тюмень будет не год и не два возвращаться на прежние позиции. Потерять всегда проще, чем найти. Год ответственным лицам было не до любимой игры миллионов, а когда в богатейшем крае наконец спохватились - поезд, как говорится, ушел. Судорожные попытки спасти ситуацию завершились тем, чем и должны были. То есть - фиаско.

Профессиональный спорт не терпит любительского подхода. Саратовский "Сокол" лишний раз убедился в этом на своем собственном горьком примере. Город на Волге второй раз кряду остановился в миллиметре от элитного дивизиона. Волжане могут сетовать на свои ошибки. К примеру, нерешительность при пробитии пенальти в Димитровграде обернулась потерей двух очков. Или селекционная промашка - уверенность, что вратарь по фамилии Окрошидзе второй круг проведет в Саратове, обернулась потерей в надежности на последнем рубеже. Но главное, что сгубило "Сокол", - нерешительность, метания из стороны в сторону. Зимой команда больше половины сборов провела под началом одного тренера, а в сезон вступила с другим. Иначе как любительщиной, подобное не назовешь. Триумфаторы сезона-99 таких проколов себе не позволяли. Для Нененко и его подопечных хорошим уроком стал матч в Саратове. Напомним - тогда гостей, пусть у них и были некоторые основания для возмущения, подвели нервы. Но в Воронеже быстро поняли: одним поражением, даже в крайне принципиальном и важном матче, турнир не завершается. И в дальнейшем работали спокойно, без лишней суеты. В этом отношении характерен финиш. В решающий момент "Факел" не дрогнул и в двух заключительных встречах не оставил шансов на успех ни "Анжи", ни "Волгарю-Газпрому". А в результате - титаническая работа "Сокола" закончилась крахом. В Махачкале и вовсе весь турнир провели так, что хоть пиши наглядное пособие для желающих выйти в элиту. Южане долго держались в тени, но при этом не отставали от лидеров. А в решающий момент выложили свои козыри, крыть которые конкурентам оказалось нечем. Дуэт победителей примечателен еще тем, что ни разу не вручал свою судьбу в чьи-то руки.

Остальные претенденты время от времени попадали в стрессовые ситуации. О "Соколе" уже было сказано, но почти то же самое можно сказать и о "Балтике". И "Арсенал" сгубили похожие беды: проблемы с деньгами и, как следствие, внутренние конфликты. А вот "ЗИЛ" переживал болезнь роста - она-то в итоге и подвела команду.

Но москвичи, видимо, будут фаворитами в новом сезоне, контуры которого уже видны. Это будет необычный турнир. Впервые число участников сокращено до 20. Впервые в первом дивизионе будут играть две команды из столицы России. А возвращаясь к сезону уходящему, надо сказать - его итог в целом закономерен. Неудачники, за исключением "Тюмени", были слабее своих конкурентов и по игре, и в организации дела. Победители - в чем-то пусть на немного, но сильнее.

Делегировав своего представителя в клуб, выступающий в Лиге чемпионов (речь о Шацких), дивизион доказал - таланты в нем есть. Их только надо искать. В этом году мы и узнали новые имена, и смогли по-новому взглянуть на игру некоторых уже известных прежде футболистов. Это Рахимич и Дмитриев, Гордеев и Лихобабенко - в Махачкале, Шелег, Джеладзе-старший, Карасев - в "Соколе", Касторный, Гурбанов и Овсянников - в "Факеле", Горлукович, Попович, Веселовский - в "ЗИЛе"... А еще есть калининградцы Красавин и Федьков, тюменец Кочарыгин, красноярец Шпаков, Кобозев и Максимчук из Ижевска, пермяки Зырянов, Яковенко и Парамонов. Последний стал лучшим снайпером дивизиона и получит приз, изготовленный руками дагестанских ювелиров. "СЭ" же определит своего лауреата. Точнее - его назовут сами футболисты в нашем традиционном опросе.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ