Газета Спорт-Экспресс № 254 (2153) от 4 ноября 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

4 ноября 1999

4 ноября 1999 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

КУБОК МИРА

НАДО ЗНАТЬ, КОГДА И С КЕМ МОЖНО ПИЖОНИТЬ

Во второй игровой день женского Кубка мира-99, на котором решается судьба трех путевок на Игры-2000 в Сиднее, сборная России одержала трудную победу над командой Кореи.

Лев РОССОШИК

из Токио

У НАС - СМЕНА ЛИДЕРА

После стартовых вторничных матчей пришел к выводу, что самыми серьезными соперницами для нашей команды в первой половине двухнедельного турнира с перелетами из конца в конец Японии станут именно кореянки. И даже не потому, что в тот день они, серебряные призеры азиатского чемпионата, без особых проблем расправились с бронзовой командой Европы - итальянской. Своей быстрой игрой в атаке и почти непробиваемой защитой азиатки то и дело ставили в тупик несколько заторможенных оппоненток. Однако показательным этот матч двух ближайших противников российской сборной назвать все же нельзя: мне показалось, что девушки с Апеннин просто-напросто попали в акклиматизационный провал. Они приехали в Японию в конце прошлой недели, и самый неблагоприятный период адаптации к местным условиям пришелся как раз на стартовый матч Кубка мира. Правда, коллега из итальянской 1а Gazzetta dello Sport Джанлука Пазини главной причиной поражения посчитал излишнюю самоуверенность итальянок: они не сомневались в своем превосходстве на том основании, что на ЧМ-98 заняли место выше кореянок. Полагаю, что в четверг, когда встретятся первая и третья команды Старого Света, сборная Италии будет выглядеть совсем иначе.

А вообще-то было весьма забавно наблюдать, как миниатюрные азиатки переигрывают на блоке мощных и гораздо более высоких европейских волейболисток. Как ни варьировал состав наставник итальянок Анджолино Фрегони, его подопечные продолжали допускать столько технического брака, что его хватило бы не на одну игру.

Впрочем, грешили на следующий день невынужденными ошибками и наши девушки. Лишь одна из них заметно выделялась на общем фоне - Любовь Шашкова, больше известная под девичьей фамилией Соколова. И в нападении она сыграла блестяще - атаковала из любых точек площадки и из любых положений, и на приеме смотрелась сильнее своих подруг по сборной, и в защите отработала на загляденье.

А ведь мы вполне могли потерять эту классную волейболистку. Сначала ее ни в какую не хотел отпускать в "Уралочку", являющуюся базовой командой сборной, тренер столичного ЦСКА Леонид Зайко. Потом на ней решил заработать хозяин ныне канувшего в Лету московского клуба "Россы". И если бы не вмешательство руководства Всероссийской федерации и Николая Карполя, выкупившего способную девушку за немалые деньги, возможно, и не стала бы она одной из сильнейших в мире универсальных волейболисток.

Любе нет еще и 22, а она уже успела и на Олимпийские игры в Атланту съездить, и матерью стать, и в Хорватии с Японией поиграть. А сегодня, когда Николай Карполь произвел некоторые перестановки в рядах национальной команды, универсализм москвички пришелся как нельзя кстати, и она вышла в сборной на первые роли. Тем более что Евгения Артамонова, которая долгие годы была стержневым игроком команды, из-за перенесенной весной болезни проводит не лучший свой сезон. Тем не менее в ключевой момент матча с кореянками она сыграла безупречно, принеся нам два решающих очка.

ТАКИЕ НЕПОХОЖИЕ ПАРТИИ

В начале встречи все у наших девушек получалось на удивление легко. То, что они будут переигрывать соперниц на блоке, сюрпризом не стало: разница в росте все-таки значительная. Но все россиянки еще и подавали удачно - в отличие от состоявшегося накануне матча со сборной США, в котором они проиграли на подаче 13 (!) очков, да и атаковали так, что обычно надежно защищающиеся азиатки то и дело оказывались бессильны. Порадовала было и Елена Василевская. В прошлом году наша связующая демонстрировала слабую и однотипную игру, а сейчас она действовала гораздо разнообразнее, заказывая комбинации в зависимости от ситуации - и атаки первым темпом, и из-за 3-метровой линии, а не только из четвертой зоны и из второй с забеганием, как прежде.

В общем, два первых сета наши провели просто здорово. Уверенно начали и третью партию - 5:1. Но тут, слитком рано поверив в близкую победу, решили попижонить: вместо того чтобы продолжать мощно атаковать, начали скидывать мяч, небрежно защищались и в результате в одной расстановке на подаче левши Парк Ми Киунг проиграли подряд 6 (!) очков.

Поникшие было соперницы моментально преобразились, и даже самая маленькая на площадке (всего 170 см), но и самая опытная капитан корейской сборной Чанг Йон Хи принялась переигрывать наших 190-сантиметровых блокирующих, не говоря уж о более высокой Ку Мин Джунг. Совсем растерявшаяся Василевская стала делать передачи на заднюю линию, когда надо было подключать к атаке края, не могла добить мяч до пола Елизавета Тищенко, а в четвертом сете она умудрилась так ударить по переходящему мячу, что тот улетел в аут. Вот так счет оказался критическим - 17:16. А тут еще судьи начали наказывать наших за ошибки, которые те не совершали, и изрядно помогли команде Кореи взять третий сет.

Вообще был очень удивлен тем, что на матчи нашей сборной назначают арбитров из стран ее главных конкурентов. Накануне на вышке был китаец, теперь - кубинец, который столько всего у нас высмотрел, что обычно вяло реагирующий на действия рефери Карполь - он в основном кричит на своих подопечных - только руками в недоумении разводил.

К счастью, хоть и с трудом, но четвертую партию наши девушки выцарапали. Думаю, этот матч должен стать для них хорошим уроком. Необходимо, например, обратить внимание на неудачную игру на позиции либеро Натальи Морозовой: и на приеме, и в защите помощь от нее команда получает слабую. А ведь роль игрока этого амплуа в таких сложных матчах, как наш с Кореей, возрастает многократно. Будем надеяться, что ближе к концу турнира, когда нас ждут противники посерьезнее, Морозова все-таки разыграется.

КОРЕЯ - РОССИЯ - 1:3 (16:25, 20:25, 25:23, 23:25)

Время матча- 1:22(18+21+21+22).

Набранные очки - 84:98 (61:67 - атака, 7:17 - блок, 1:4 - подача, 15:10 - ошибки соперника).

Ку Мин Джунг

19(18,1,0)

Година

22(16,4,2)

Канг Хие Ми

1(1,0,0)

Шашкова

26(22,2,2)

Чанг Со Юн

11(8,3,0)

Беликова

10(4,6,0)

Чанг Ион Хи

18(18,0,0)

Артамонова

17(15,2,0)

Парк Ми Киунг

10(7,2,1)

Василевская

2(2,0,0)

Парк Су Джеонг

10(8,2,0)

Тищенко

11(8,3,0)

Ли Юн Ху

1(1,0,0)

Морозова

(Л)

Ким Са Ни

0

Хонг Джи Йеон

0

Чунг Сун Хи

0

Чой Кванг Хи

(л)

Судьи: Нава (Мексика), Сандлер (Куба).

3 ноября. Национальный стадион "Йойоги". 4293 зрителя.

Результаты остальных матчей второго игрового дня. Токио. Италия - Аргентина - 3:1 (22:25, 25:14, 25:19, 25:9). США - Япония - 2:3 (25:20, 25:23, 23:25, 17:25, 13:15). Окаяма. Перу - Бразилия - 0:3 (17:25, 15:25, 16:25). Тунис - Хорватия - 0:3 (7:25, 15:25, 10:25). Куба - Китай - 3:1 (27:25, 25:18, 21:25, 25:21).