Газета Спорт-Экспресс № 253 (2152) от 3 ноября 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

3 ноября 1999

3 ноября 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 29-й тур

КРАХ

РОСТСЕЛЬМАШ - ЖЕМЧУЖИНА - 2:1

СОЧИ МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ

Михаил ПУКШАНСКИЙ

Кто из нас не мечтает съездить в Сочи на неделю-другую или хотя бы на пару дней? Особенно если там хороший футбол: "Спартак", к примеру, ЦСКА, "Локомотив" или кто-то еще. Погреться на солнышке и попасть на интересный матч - что может быть лучше для болельщиков, да и для нас, журналистов, признаюсь, тоже. Уж в Сочи-то футбол всегда смотрится лучше, чем в Тюмени или Томске. Поэтому, когда в 93-м году на футбольной карте высшего дивизиона появилась команда с загадочным названием "Жемчужина Амерус-Интерпрайзес", это событие было встречено с большим энтузиазмом. Она быстро избавилась от американских корней и вновь стала просто "Жемчужиной", которая долгое время ассоциировалась со зрелищной, несколько авантюрной, какой-то веселой игрой и колоритностью ее главного тренера Арсена Найденова. В таком состоянии команда пребывала до конца 97-го года и, казалось, была навсегда застрахована от вылета в первый дивизион.

Тяжелая болезнь Найденова, увы, развязала руки тем, кто меньше всего думал о процветании сочинского футбола. К руководству клубом пришли люди иной закалки. Вставший у руля команды Анатолий Байдачный получил кругленькую сумму "подъемных", а затем, по сути, развалил ее. После первого круга этого чемпионата "Жемчужина" оказалась в такой яме, что даже на чудо можно было уже не рассчитывать. Виктор Антихович сотворил настоящий подвиг, но было уже слишком поздно.

Сегодня Сочи теряет большой футбол. Похоже, навсегда. Россия же теряет самобытную прежде команду, которая действительно была нужна городу-курорту. Сегодня она не нужна никому - и нет в Сочи людей, готовых поручиться за ее будущее. Возможно, "Жемчужина" даже откажется от первого дивизиона - попросту продаст свое место там. Кто мог представить себе такое еще два года назад, когда она имела, казалось, незыблемые позиции в элите?

В очередной раз не оправдало себя приглашение тренера из ближнего зарубежья. Байдачный разрушил "Жемчужину", как в свое время Зелькявичюс - столь же самобытный "КАМАЗ", а теперь еще и "Шинник". Можно вспомнить еще Яковенко, оставившего на бобах "Уралан". Или Кипиани, который, попросту говоря, отбывал в Ярославле номер. Теперь очень хочется понять руководителей наших клубов, которые проходят мимо весьма квалифицированных тренеров, наших, российских. А ведь они, убежден, обойдутся дешевле. Во всех отношениях.

После поражения в Ростове сочинская "Жемчужина" потеряла последние - даже теоретические - шансы на спасение от вылета в первый дивизион. Скорее всего, ничего хорошего не ждет сочинскую команду и в сезоне-2000.

Правда, в городе вылет "Жемчужины" мало кого задел - никаких футбольных совещаний или заседаний ни в городской мэрии, ни в местном законодательном собрании не наблюдается. Погоревали разве что 5000 болельщиков, что стабильно заполняли трибуны местного стадиона, да сама команда, сражавшаяся за свое светлое завтра, что называется, до последнего патрона. Обстановка в сочинском коллективе сейчас угнетенная по двум причинам: во-первых, вылет никого обрадовать не может, а во-вторых и в главных, никто из игроков не знает, что ждет "Жемчужину".

Президент южан Николай Кашников в эти дни находится в Ростовской области, где проводит свой отпуск. Мобильный телефон главы Адлерского района молчит, и никто пока не может даже ответить, приедет ли Кашников на заключительный матч сезона в Сочи или нет. Кроме него, пожалуй, и нет людей, способных твердо прояснить перспективы команды, которая наряду с московскими клубами, "Аланией", "Ротором" и "Крыльями Советов" считалась старожилом высшего дивизиона. Совет учредителей "Жемчужины" в последние месяцы мало что решал из-за отсутствия реальных рычагов управления, а точнее, финансовых возможностей. Председатель местного спорткомитета Владимир Гончар также отошел от дел команды. Фактически "Жемчужина" жила надеждой, что чудесное перевоплощение из безнадежного аутсайдера в ловко спасенного от вылета поможет ей отыскать новых инвесторов. В частности, Антихович пытался найти таких людей в Москве. Причем небезуспешно - многие трансферы игроков, приобретенных "Жемчужиной" в межсезонье, оплачивали люди, которых привел в клуб тренер-спасатель. В принципе эти структуры, среди которых инвестиционно-строительная компания и банк, были готовы более активно вкладывать деньги в команду. Но при условии сохранения ею места в высшем дивизионе. На сегодняшний день перспективы дальнейшего сотрудничества выглядят неясными.

Наверняка покинет клуб и главный тренер. Вряд ли Антихович пожелает работать в условиях, когда ничего не ясно, а финансирование позволит рассчитывать лишь на борьбу за выживание лигой ниже. Если в высшем дивизионе он был согласен проявить энтузиазм, стремясь совершить невозможное, то в первом такой героизм нереален. За примером ходить далеко не надо. Поняв в ходе сезона-97, что финансирование в "Нефтехимике" далеко от того, что планировалось зимой, Антихович добровольно покинул клуб из Нижнекамска, который годом раньше сумел оставить в первой лиге. Сам тренер пока отказывается комментировать свое будущее, заявив лишь, что наверняка после матча с "Торпедо" улетит домой в Москву. Также сразу после этой игры будут отпущены по домам и все приезжие футболисты "Жемчужины". Тем более что ситуация в клубе критическая. Ясно, что ничего хорошего при таком подходе к делу Сочи в будущем не ждет. Это не промышленный Ярославль, где сразу после вылета были определены цели на будущее и началась работа на перспективу. В Сочи чего-то все ждут. И если все останется как есть, могут дождаться только повторения "Жемчужиной" печальной судьбы клубов из Камышина, Челнов, Находки, Владивостока, что затерялись ныне в бескрайнем море второго дивизиона. Все предпосылки для этого сегодня налицо.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ