14 октября 1999

14 октября 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала

БЕЗ ПАНОВА ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА СДАЛ СВОИ ПОЛНОМОЧИЯ

ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ - ЗЕНИТ - 2:1 (0:1)

Голы: Угаров, 36 (0:1). Гетиков, 61 - с пенальти (1:1). Федотов, 77 (2:1).

"Газовик-Газпром" (Ижевск): Чекмарев, Юминов, Федотов, Емельянов (Евсеев, 66), Гетиков, Дубровских, Курилов, Кобозев, Амиров (Иванов, 60), Максимчук, Топоров (Тумаев, 88).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Березовский, Давыдов, Угаров, Овсепян, Игонин, Вернидуб, Куртиян (Кобелев, 57), Горшков (Акимов, 83), Зазулин (Горовой, 68), Петухов, Лепехин.

Наказания: Березовский, 61. Чекмарев, 90 (предупреждения).

Судья: Шавейко (Москва).

12 октября. Ижевск. Центральный республиканский стадион "Газовик-Газпром". 12 000 зрителей (вмещает 25 000). 15 градусов.

Александр КРАСИЛЬНИКОВ

из Ижевска

К матчу с питерским "Зенитом" главная спортивная арена Удмуртии подготовилась на славу: была установлена первая тысяча пластиковых кресел в двух секторах, радовал глаз зеленый покров поля с подогревом, четко работало электронное табло, светили без сбоев мощные прожектора на четырех осветительных мачтах, впервые в сезоне игру транслировало местное телевидение.

У Ижевска с Питером тесные футбольные связи еще со времен союзного государства, когда на берегах Невы и в столице Удмуртии существовали одноименные клубы. Немало питерцев играло за уральский "Зенит", а ижевчане пробовали себя в главном "Зените" страны. И сейчас две сильнейшие команды своих регионов, объединенные близостью к Газпрому, продолжают поддерживать контакты. Второй тренер "Газ-Газа" - уроженец Питера Валентин Кириллов - уже 20 лет работает и живет в Ижевске, а начальник "Зенита" Вячеслав Мельников еще в прошлом сезоне стоял на тренерском мостике удмуртского клуба.

В дебюте встречи ижевчане атаковали чаще и опаснее, но их три угловых удара у ворот Березовского были скорее разведкой боем. Затем пошла игра на встречных курсах, в которой больше преуспел "Зенит". Гости постоянно проявляли агрессивность, вели борьбу на всех участках поля. В отсутствие Панова в передней линии у питерцев роль лидера взял на себя Петухов, изрядно потрепавший оборону "Газ-Газа" в первом тайме. После его паса в штрафную один на один с Чекмаревым вышел Куртиян, однако защитники были начеку. Вскоре уже сам Петухов сильно пробил низом метров с 15, но вратарь ижевчан в броске ликвидировал угрозу. Тут же Петухов мог замкнуть передачу партнера - мокрый после дождя мяч соскользнул с головы юного форварда. Тем не менее назревавший гол был забит после того, как Угаров увернулся от Максимчука и метров с 20 хлестко пробил в "девятку".

После перерыва уральцы резко активизировались и пошли ва-банк. Хорош был 20-летний Кобозев, полностью переигравший на левом фланге Овсепяна и помогавшего тому Угарова, которым пришлось заниматься только разрушительными функциями. И все равно они остались не у дел, когда юркий Кобозев, проскочив мимо них, переадресовал мяч на угол вратарской Топорову. Тому оставалось лишь подставить ногу, чтобы забить гол. Однако Березовский не дал ему этого сделать с нарушением правил, за что был наказан арбитром желтой карточкой и 11-метровым, который реализовал Гетиков. А решающий гол был забит после кинжального паса в штрафную Курилова подключившемуся в атаку по правому флангу Федотову, удар которого под перекладину был неотразим. Попытки обладателя Кубка России спасти матч успеха не имели.

Прямой эфир
Прямой эфир