11 октября 1999

11 октября 1999 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000

Олег РОМАНЦЕВ: "СЕЙЧАС У МЕНЯ ОДНО ЖЕЛАНИЕ - УЙТИ ИЗ ФУТБОЛА. НО ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ УСПОКОЮСЬ И БУДУ РАБОТАТЬ ДАЛЬШЕ"

НАША КОМАНДА ЗАСЛУЖИВАЛА ПОБЕДЫ

Огромный зал для пресс-конференций был заполнен до отказа. Первым, спустя двадцать минут после окончания матча, на встречу с журналистами пришел Олег Романцев, чье появление было встречено оглушительными аплодисментами.

"Я хочу попросить вас не задавать много вопросов, потому что мне сейчас очень тяжело", - такими словами Романцев начал пресс-конференцию.

- Мне кажется, что сегодня наша команда заслуживала победы, несмотря на отдельные провалы в обороне, - продолжил главный тренер сборной России. - Мы знали, что контратаки украинцев очень опасны, но другого выхода, кроме как атаковать большими силами, у нас не было. На протяжении всего матча мы диктовали сопернику свои условия, но... Видимо, сегодня был не наш день.

- Вы еще будете привлекать в сборную Филимонова?

- У меня теперь есть много времени, чтобы об этом подумать.

- Почему вы доверили место в воротах Филимонову, хотя последние матчи за "Спартак" он провел не лучшим образом?

- Если бы во время тренировочного сбора Нигматуллин или кто-то из второй сборной убедил меня, что готов лучше Филимонова, значит, стоял бы этот вратарь. Но, к сожалению, Нигматуллин на тренировках выглядел очень слабо. Филимонов был сильнее.

- По-моему, вы просто не хотите признать свою ошибку, потому что Филимонов играет в "Спартаке".

- На сборе мы проводим тестирование, разговариваем индивидуально с каждым футболистом и на основе всех данных решаем, кого выпускать на поле. Моя необъективность может проявиться только в разговоре с вами, потому что я буду защищать своих игроков до последнего, как бы они ни сыграли. А при определении стартового состава я руководствуюсь только одним критерием: играет тот, кто сильнее, независимо от клубной принадлежности.

- Показалось, что после забитого гола сборная России стала играть на удержание счета. Таким было ваше указание или игроки просто растерялись?

- Да нет, это футбол. Команда, которую не устраивает результат, начинает рисковать, а соперник, наоборот, пытается его удержать. Нет, установки отойти назад не было. Наоборот, я выпустил Семака, умеющего подержать мяч, для того, чтобы сбить последний атакующий порыв гостей. В принципе наши футболисты сделали все, что смогли. Правда, не все.

- Может быть, зря по стадиону сообщали о том, как развиваются события в матче Франция - Исландия?

- Поверьте мне, на игру команды такие вещи обычно не влияют. Игроки настолько увлечены игрой, что просто не слышат, что вокруг происходит. Другое дело - тренеры. Они могут анализировать информацию, просчитывать варианты.

У ВОРОТ СБОРНОЙ УКРАИНЫ БЫЛО СОЗДАНО БОЛЬШЕ МОМЕНТОВ, ЧЕМ ЗА ВСЕ МАТЧИ В ОТБОРОЧНОМ ЦИКЛЕ

- Объясните, пожалуйста, почему вы выпустили именно такой стартовый состав?

- Он наиболее атакующий и неожиданный для соперника. Я долго думал, прежде чем определить одиннадцать человек, и считаю, что сделал правильный выбор. То, что у ворот такой надежной и дисциплинированной команды, как Украина, было создано больше моментов, чем за все матчи этой команды в отборочном цикле, подтверждает мою правоту. Но создать моменты мало, нужно еще их реализовать.

- Объясните выход на поле отдельных игроков. Например, Дроздова.

- Я не хочу ни о ком говорить персонально, тем более после такого стресса, который пережил.

- Сборная России выглядела намного интереснее и разнообразнее в атаке, чем Украина. И тем не менее - всего лишь ничья. Почему?!

- Мой ответ вам может показаться неконкретным. На мой взгляд, это какой-то рок. Ну как может вратарь такого класса не поймать такой мяч!?

- Вы продолжите работу в сборной?

- Сейчас у меня одно желание: уйти из футбола. Но пройдет несколько дней, я успокоюсь и, конечно, буду работать дальше.

- Чем вызвана замена Тихонова? Было видно, что с его уходом левый фланг оголился.

- Мне хотелось еще больше усилить атаку. Поэтому выпустил Бесчастных, который кроме всего прочего считается удачливым нападающим. Возможно, он ниже классом Тихонова и не так хорошо вписался в игру, но Бесчастных часто забивает на последних минутах - на этом и строился мой расчет. Допускаю, что выход Бесчастных был маленькой авантюрой, но счет 0:0 нас не устраивал.

ТО, ЧТО ПРОИЗОШЛО СЕГОДНЯ, СТАЛО ДЛЯ МЕНЯ КАТАСТРОФОЙ

- Что вы чувствовали после гола Шевченко, точнее - после гола Филимонова?

- Не хочу сейчас об этом говорить.

- Не считаете, что сборная России злоупотребляла передачами верхом? И почему команда во втором тайме сыграла в атаке хуже, чем до перерыва?

- Что касается первого вопроса, то на эту тему мы много говорили перед матчем. Конечно, игра на "втором этаже" - это не наш козырь, но не всегда то, что хочешь сделать, удается. Во втором тайме у нас было меньше моментов, я с вами согласен. На мой взгляд, это связано с тем, что некоторые футболисты играли с оглядкой на свои ворота. Они думали, что рано или поздно забьем, но, не дай Бог, пропустим - и тогда все пропало.

- Украина преподнесла вам какие-то сюрпризы?

- Да, результатом. (Смех и аплодисменты в зале.)

- Что вы думаете о поколении Карпина, Онопко, для которого это был, по сути, последний шанс что-то выиграть со сборной?

- Игра второй сборной, в которой были собраны кандидаты в национальную команду, не убедила меня, что в России появились игроки сильнее тех же Онопко или Карпина.

- Вам не кажется, что все-таки есть какая-то справедливость в том, что Россия не попала на чемпионат Европы?

- Возможно, и так. Но то, что сегодня произошло, стало для меня катастрофой.