Газета Спорт-Экспресс № 211 (2110) от 15 сентября 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

15 сентября 1999

15 сентября 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/64 финала. Первые матчи

ЛЮНГБЮ - ЛОКОМОТИВ М Копенгаген. Стадион "Люнгбю". Завтра. 20.30

ДЖАНАШИЯ НЕ СМОЖЕТ СЫГРАТЬ В КОПЕНГАГЕНЕ, НО ЕДЕТ В ДАНИЮ, ЧТОБЫ ПОДДЕРЖАТЬ КОМАНДУ

Игорь РАБИНЕР

из Черкизова

"ЛОКОМОТИВ" ОТПРАВЛЯЕТСЯ В ГОСТИ С ОДНИМ НОМИНАЛЬНЫМ ФОРВАРДОМ

Как же все-таки стремительно может измениться ситуация даже, казалось бы, в самом благополучном клубе! Еще пару-тройку месяцев назад мы восхищались бесконечной скамейкой запасных московского "Локомотива". А теперь Юрий Семин вынужден от греха подальше не отпускать молодых Полякова, Семененко и Неретина на матч дубля накануне отъезда в Данию: у железнодорожников сейчас столько травм, что даже юных игроков нужно беречь от любой неприятной неожиданности. Дошло до того, что "Локомотив" отправляется на родину Гамлета с одним-единственным здоровым нападающим - Дмитрием Булыкиным. Олег Гарас уже давным-давно вне игры, талантливый дублер Руслан Пименов, которого Семин в последнее время постепенно подпускает к основе, защемил нерв, а в довершение ко всему выяснилось, что не сможет выйти на поле в Копенгагене Заза Джанашия, блестяще сыгравший в субботу против "Алании". Очередной надрыв мышцы задней поверхности бедра, полученный во Владикавказе, вывел грузинского форварда из строя по крайней мере до следующей календарной игры чемпионата страны - с "Ураланом".

- Когда я в прошлый раз травмировал мышцу, надрыв был длиной 4 см, а сейчас всего 1,8, - рассказал мне вчера Джанашия. - Но вот болит почему-то сильнее, чем тогда. Надеялся, что смогу сыграть в Копенгагене, однако вчера днем съездили в Кремлевскую больницу, где у нас работают друзья, и обследование ничем меня, увы, не порадовало. Врачи сказали, что попробовать выйти на поле можно, но риск усугубить травму очень велик. Поэтому в Данию я поеду туристом.

- А остаться дома мысли не было?

- Нет. Как же можно ребят не поддержать?!

- Эту травму вы получили в первом же матче после выздоровления...

- Всему виной сильнейший дождь, который пошел во Владикавказе в начале второго тайма и превратил правую часть поля в болото. Нагрузка на ноги стала в два раза больше, чем до перерыва, и это сыграло роковую роль. Сделал рывок на 20 метров по такому тяжелому газону - и почувствовал боль. Вначале вообще думал, что "сломался" очень серьезно - даже встать не мог. Слава Богу, выяснилось, что надорвано не то же место, что в прошлый раз, и не так серьезно. Надеюсь, к игре с "Ураланом" в воскресенье вернусь в строй.

Небритый Джанашия грустно наблюдал за утренней тренировкой партнеров на втором поле стадиона "Локомотив", но в конце концов не выдержал порывов холодного, пронизывающего ветра и ушел греться в свой "Мерседес". А тем временем единственная надежда "Локомотива" на переднем рубеже Булыкин выслушивал критику в свой адрес Семина, требовавшего от молодого форварда более энергичных действий. Однажды главный тренер даже похвалил Дроздова, резко сыгравшего против Булыкина: "Правильно, жестче с ним будь!" Семин, хорошо знающий суровую, атлетичную манеру игры северных команд, явно хотел создать для мощного нападающего условия, максимально приближенные к игровым, потому что больше выпускать ему на поле в четверг в нападении попросту некого. И помощник Семина Владимир Эштреков, хоть он и назвал в качестве возможных кандидатов на позицию второго нападающего Саркисяна и Маминова, с этим согласился.

Завершая тему травм, замечу, что Андрей Соломатин тренировался в общей группе и участвовал во всех самых жестких упражнениях. Но дадут ли хронические травмы, никак не позволяющие потенциальному кандидату в сборную провести от начала до конца хоть один матч, сыграть в полную силу в Копенгагене?

СМЕРТИН ИГРАЛ "НЕЙТРАЛЬНОГО", ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕГРУЗКИ

Некоторые детали тренировки обратили на себя внимание. Во-первых, во время "квадрата", в котором футболисты оборонительного плана Чугайнов, Дроздов, Оганесян, Арифуллин, Черевченко и Пашинин противостояли группе атаки - Лоськов, Харлачев, Булыкин, Маминов, Саркисян и примкнувший к ним Соломатин, двое играли роль нейтральных, то есть пасовавших тем, кто в данный момент владеет мячом. Если одним из таких "нейтралов" был тренер Николай Худиев, то вторым - лидер "Локомотива" Алексей Смертин. После занятия я спросил Владимира Эштрекова, не планируется ли снизить тренировочные нагрузки Смертину, бесперебойно выступающему за клуб и сборную. Ведь после одного из матчей российского чемпионата Семин даже выразил опасение, что у плеймейкера "Локомотива" может не хватить сил до конца сезона.

- Сегодня во время некоторых упражнений Смертин играл "нейтрального", - сказал Эштреков. - Это было сделано специально для того, чтобы снизить ему нагрузку. В оставшиеся до матча с "Люнгбю" дни тоже будем дозировать для Алексея объем работы, чтобы подвести его к игре в оптимальном состоянии.

Между тем сам Смертин не чувствует усталости. "Я же молодой, мне хватает 2-3 дней, чтобы восстановиться, - говорит полузащитник. - Так что, на мой взгляд, я сейчас в норме".

А еще на тренировке игроки много отрабатывали подачу угловых и борьбу на "втором этаже". Лоськов беспрестанно навешивал, а другие сражались за мяч в соответствии с семинскими задумками. Шлифовалось и начало резкой контратаки после поданного соперником углового. Эштреков объяснил это так: "Просмотренный мной выездной матч против "Ольборга", который "Люнгбю" выиграл - 2:0, показал, что наш соперник придерживается английско-скандинавской манеры игры. Эта физически мощная команда чувствует себя, как рыба в воде, когда на поле много борьбы, в том числе верховой. Сегодня мы пытались смоделировать и их игру, и то, что нам нужно будет ей противопоставить".

Так что немало тем утром пришлось потрудиться на выходах Руслану Нигматуллину, жизнь которому еще более осложняла совсем раскисшая земля в его Вратарской площадке. Но, как известно, тяжело в учении, легко в бою. Впрочем, футболисты и тренеры, хоть и верят в свои силы, на легкость этого самого боя вовсе не рассчитывают. У них перед глазами печальный пример ЦСКА, нокаутированного клубом, примерно равным по классу "Люнгбю".

После тренировки игроки отправились париться, а к обеду съехались на базу в Новогорске. Вечером продолжилось изучение соперника. Эштрекову не дали видеозапись того матча с "Ольборгом", что он видел, но нашлась кассета с предыдущим поединком "Люнгбю" - дома против "Копенгагена". Ее анализ и состоялся вчера. А сегодня в 10 утра чартерным рейсом из Внукова "Локомотив" вылетит в столицу Дании. По прибытии железнодорожники планируют провести 40-минутную вечернюю тренировку на игровом поле и небольшое утреннее занятие в день игры. Покинет команда Копенгаген лишь на следующее утро - руководство клуба решило дать игрокам отдохнуть после матча.