Газета Спорт-Экспресс № 197 (2096) от 30 августа 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

30 августа 1999

30 августа 1999 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. 29-й тур

НОВЫЙ ТРЕНЕР ИВАНОВ ВЫВОДИТ "БАЛТИКУ" В ЛИДЕРЫ

БАЛТИКА - ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ - 2:0 (0:0)

Голы: Федьков, 54 (1:0). Федьков, 71 (2:0).

"Балтика" (Калининград): Кляшторный, Силин, Джяукштас, Чудин, Федоров (Красавин, 67), Самойлов, Румянцев (Горбачев, 72), Р.Аджинджал, Сафронов, Маковский, Федьков (Вишневский, 80).

"Газовик-Газпром" (Ижевск): Степанов, Евсеев, Федотов, Юминов, Холмогоров, Гетиков, Курилов, Кобозев, Амиров (Иванов, 46), Максимчук (Зекох, 62), Топоров (Андреев, 77).

Наказания: Юминов, 65 (предупреждение).

Судья: Иванов (Кострома).

28 августа. Калининград. Стадион "Балтика". 18 000 зрителей (вмещает 18 000). 22 градуса.

Семен КУШНЕРОВ

из Калининграда

Как уже сообщал "СЭ", на прошлой неделе в "Балтике" произошел бунт, результатом которого стала отставка главного тренера Владимира Дергача. Руководство клуба в конфликте "футболисты - наставник" встало на сторону первых. Игроки, по существу, сами избрали себе нового главного тренера. Им стал 59-летний мастер спорта Анатолий Иванов. Он не новичок в "Балтике" - это уже третье его пришествие в команду. Впервые Иванов принял "Балтику" в 1984 году и сразу добился успеха - калининградцы заняли первое место в своей зоне второй лиги. От выхода в первую союзную лигу команду удержала только неудача в финальной пульке. В тот же год "Балтика" стала вице-чемпионом России. У Иванова, кстати, два высших образования. Обучаясь в ВШТ, он проходил практику у Валерия Лобановского, которого считает своим учителем. Дружеские отношения с мэтром украинского футбола сохранились до сих пор.

Как заявил новый наставник балтийцев, кардинальных перемен в игру команды он вносить не намерен. Да и нет необходимости это делать. Главное сейчас - объединить коллектив, вывести футболистов из психологической ямы, подтянуть их физическое состояние. Во втором круге Дергач резко усилил физические нагрузки - сейчас многие чувствуют себя переутомленными. Все, кто знает Иванова, отмечают, что он отличный психолог и умеет найти индивидуальный подход к каждому игроку, чего так не хватало его предшественнику. Цель у "Балтики" прежняя - возвращение в высший дивизион, и футбольная общественность верит, что сделать это Иванову вполне по плечу.

Неожиданные тренерские перестановки отодвинули на второй план все другие важные события в регионе, даже такие, как выпуск в Калининграде первого автомобиля BMW российской сборки. За полгода пребывания в команде Дергач так и не стал ни для кого своим человеком. Калининградские любители футбола не смогли простить ему его высокомерное заявление, что местные болельщики - дилетанты, которые только мешают ему работать. И вообще, если верить Дергачу, до его приезда в городе и команды путной не было. Поэтому об уходе тренера мало кто пожалел, а зрители встретили бурными аплодисментами сообщение диктора по стадиону о смене руководства в "Балтике".

При подготовке к матчу Иванов основной упор сделал на психологический фактор.

Тренировки чередовались - проходили то на стадионе, то на песчаном берегу моря. Сами футболисты рвались в бой, чтобы доказать болельщикам - их решение освободиться от тренера-деспота было верным. Понятен и тот сверхнастрой, с которым они вышли на матч с "Газ-Газом". Особых проблем у Иванова с составом не было. Почти все игроки, за исключением Беслана Аджинджала, пропускавшего игру из-за дисквалификации, оказались в строю.

Соперник "Балтики" удивил еще до игры - гости прилетели чартером буквально накануне встречи и прямо с аэродрома отправились на стадион. Впечатлил и состав официальной делегации, насчитывающий довольно много высокопоставленных чиновников из правительства республики. А вот состав команды был ослаблен отсутствием ведущих игроков обороны Емельянова и Дубровских. Приятно удивила "Балтика". С первых минут хозяева активно прессинговали на половине поля гостей, чего раньше за ними не наблюдалось. Не все получалось в первом тайме, хотя голевых моментов балтийцы создали предостаточно. Шансы отличиться упустили Силин, Маковский, Джяукштас, Аджинджал. На 19-й минуте Самойлов бил с восьми метров головой в ближний угол ворот - Степанов в каком-то невероятном броске отразил мяч на угловой. Газовики все расчеты строили на контратаках, но до перерыва только однажды серьезно побеспокоили Кляшторного.

Во втором тайме хозяева усилили натиск и вскоре праздновали первый успех. Силин после затяжного прохода по левому флангу сделал навес в штрафную. Единственную ошибку на выходе допустил Степанов, но она оказалась для его команды роковой - Федьков головой вколотил мяч в ворота ижевцев. А на 71-й минуте Руслан Аджинджал длинным пасом со своей половины поля бросил в прорыв Федькова. Нападающий мастерски обыграл своего опекуна Юминова, вошел в штрафную и изящным ударом обвел голкипера "Газ-Газа". Калининградцы могли сделать счет крупным, но дважды Аджинджал шел в ненужную обводку, не замечая находившихся в более выгодных позициях партнеров.

У гостей при счете 1:0 был редкий шанс отличиться. Но вышедший один на один с вратарем "Балтики" Топоров поторопился с ударом - мяч прошел рядом со штангой. Больше калининградцы таких подарков приезжим футболистам не делали.

- Сложно ли было в разгар сезона взять команду? - вопрос новому главному тренеру "Балтики" Анатолию ИВАНОВУ.

- Я истинный калининградец, и поэтому мне легче, чем кому бы то ни было со стороны, адаптироваться в команде. Но сложно было решиться. В разгар сезона принимать сложившуюся команду да еще со столь высокими целями, конечно, дело рискованное. Ломать ничего не буду. Надо искать резервы усиления игры внутри команды. Фундамент весной был заложен неплохой. Придется поработать в тактическом плане - здесь у меня были расхождения с прежним главным тренером. Поначалу я с ним еще спорил, но затем бросил. В этом деле человек он непробиваемый. Не все в порядке с психологическим состоянием игроков, но это дело вполне можно поправить в самое ближайшее время.

- Что вам не удалось осуществить из намеченного и почему? - вопрос главному тренеру "Газовика-Газпрома" Александру ИВЧЕНКО.

- Из того, о чем мы договорились накануне матча, на поле у нас ничего не получилось. Одна из причин - потери в составе. Такие футболисты, как Емельянов и Дубровских, значат для нашей команды много, тем более что у нас короткая скамейка. Их отсутствие поставило перед нами не только проблемы в защите, но создало сложности при организации контратакующей игры - удалась одна, от силы две острые комбинации. Если хочешь брать очки на выезде, надо наладить контригру. Если же ничего не получается, как это было сегодня у нас, и команда садится в длительную оборону - считай, матч проигран. Большая группа молодых футболистов сегодня просто игру провалила. Надо отдать должное и хозяевам - они были сильнее нас, опережали в борьбе за мяч. Ни в одном отрезке матча мы инициативой не владели.