Газета Спорт-Экспресс № 197 (2096) от 30 августа 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 5

30 августа 1999

30 августа 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 22-й тур

ДО ВСТРЕЧИ КОБЕЛЕВА С КОЛЫВАНОВЫМ ПИТЕРЦЫ ДОЛЖНЫ МНОГОЕ ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ

ТОРПЕДО - ЗЕНИТ - 1:0 (1:0)

Гол: Литвинов (Орловский - штрафной), 41.

Воробьев

6,0

Березовский

5,5

Малай

6,0

Давыдов

5,0

(Бурченков, 73)

5,5

Кондрашов

4,5

Казаков

5,5

(Попович, 46)

5,0

Литвинов

6,5

Овсепян

5,5

Даев

5,5

Вернидуб

5,5

Лухвич

6,0

Горшков

6,0

Гашкин (к)

5,0

(Куртиян, 70)

5,5

Леонченко

6,0

Максимюк

5,5

(Сапуга, 88)

б/о

(Горовой,76)

6/0

Шкапенко

5,5

Панов

6,5

(Семшов, 84)

б/о

Угаров

5,5

Орловский

6,0

Лепехин

5,0

Камольцев

6,5

Кобелев

5,5

Запасные: Дрэгуш, Mилованов, Корнюхин, Игнатьев

Запасные: Игонин, Бабий, Малафеев, Зазулин

Предупреждения

Гашкин, 65 (грубая игра)

Кондрашов, 23 (грубая игра)

2

Голевые моменты

2

15 (5)

Удары (в створ ворот)

11 (4)

5

Угловые

1

Судьи: Фролов (Раменское) - 8,0. Спирин (Рузаевка), Дворников (Жуковский).

29 августа. Москва. Стадион "Лужники". 23 градуса. Переменная облачность.

5500 зрителей (вмещает 84 745) Продано билетов: 5000. Сбор: 100 000.

Михаил ПУКШАНСКИЙ

из Москвы

"Болонья" выпала в соперники "Зениту", когда тот совершал воздушный маршрут Санкт-Петербург - Москва. Анатолий Давыдов такому жребию, понятно, не обрадовался. Тем более что за 20 дней до первого матча Кубка УЕФА "Зенит" представляется куда меньшей силой, чем был, скажем, в мае. В предыдущем туре он вымучил победу у изможденного Кубком Интертото "Ростсельмаша", создав за 90 минут всего два голевых момента. Теперь его ждало "Торпедо", и перспективы питерской команды виделись минимальными. Увы, к своему первому за десять лет европейскому турниру "Зенит" подходит с очевидными проблемами.

Начало игры, однако, поразило активностью гостей. Она была внезапна хотя бы потому, что после поражения в Ярославле от "Торпедо" ждали решительных действий. Незамедлительно. Но инициативой завладел "Зенит", попытавшийся соорудить быстрый гол. Профилирующим теперь, похоже, у команды стал левый край, игра на котором строится совсем иначе, чем на противоположном, где действует один Овсепян. Слева же трудятся Давыдов и Максимюк, на которых меньший круг функциональных обязанностей. И такая асимметричная расстановка выглядит вполне оправданной - любая схема должна строиться в зависимости от реальных возможностей. Сегодня Овсепян не так мобилен, как весной, потому-то не его край стал основным. Максимюк хорош, пока ему хватает сил для излюбленных рывков к чужой штрафной. Во втором тайме его обычно меняют, но все равно украинский легионер в команде Давыдова - важная фигура. От него исходила основная острота на первых минутах игры, но потом, лишившись простора, он потерялся.

Это был один из самых закрытых матчей сезона: только четыре момента, да и то с некоторой натяжкой, можно назвать голевыми. У "Зенита" оба пришлись на долю Панова, который перед отборочными матчами сборной сумел вернуть себе былую остроту маневра. Любой рейд к чужим воротам он завершал ударом, пусть подчас и не очень хорошим, зато неожиданным для Воробьева. Первый удар после передачи Кобелева пришелся мимо ворот. Второй стал продолжением слалома Максимюка и был нанесен точно во вратаря. В третий раз, уже во втором тайме, Панов пробил с острого угла, но мяч едва не влетел под планку. Наконец, самый очевидный голевой момент случился на 70-й минуте, когда только что вышедший на замену Куртиян снабдил своего форварда очень точной передачей. Казалось, через мгновение счет станет ничейным, но Воробьев сумел ликвидировать угрозу.

Здесь самое место сказать о том, что Панов вполне может стать в Кубке УЕФА козырем "Зенита", при том не бьющимся. Но только при одном условии - мячи в его адрес должны посылаться лучше, чем это делается сейчас. Пока Давыдов отказывается от связки Кобелев - Куртиян, которая в этом плане выглядит более привлекательно, чем нынешнее сочетание центральных полузащитников. Понятно, что тренер не хочет рисковать надежностью тылов, а та зиждется на неукоснительном выполнении оборонительных заданий. Использовать одновременно двух свободных художников - Кобелева и Куртияна - Давыдов считает непозволительной роскошью. Горшков и Угаров действительно более надежны, но те двое играют более тонко и осмысленно.

Нулевая, скажем, ничья была бы более справедливым итогом этой игры. "Зенит", несмотря на все старания торпедовцев, не уступал территориального преимущества, да и явных ошибок сзади не совершал. Кроме гола Литвинова были разве что еще один опасный штрафной в исполнении Леонченко, да несильный удар Орловского с 14 метров. Питерцы при всей серости игры выглядели все же командой с определенной игровой идеей. Между линиями у них нет разрывов, поэтому выбивавшиеся в центр или отскакивавшие мячи чаще всего становились зенитовской добычей.

В самоотверженности питерцам тоже не откажешь, но нет, увы, прежней свежести, за счет, которой здесь же, в Лужниках, в финале Кубка было переиграно "Динамо". Команда не так хорошо движется, поэтому заявление тренера "Болоньи" Бузо о том, что россияне-де имеют фору в физической подготовке, не настолько бесспорно. В тот же вечер мы видели стартовый матч "Болоньи" в итальянском первенстве. Против "Торино" соперник "Зенита" играл достаточно примитивно - отсюда и ничья - но в движении его заметно превзошел. Однако это уже не та команда, что прежде. С уходом шведа Андерссона "Болонья" утратила главный, пожалуй, свой козырь - "второй этаж". Мячи, в обилии подающиеся со штрафных и угловых, теперь не так опасны: если Березовский сыграет на выходах так же удачно, как вратарь "Торино" Буччи, переживать за стандарты не стоит. Но если зенитовцы будут столь же бессмысленно, как с "Торпедо", фолить вблизи своей штрафной, угрозы не миновать. Правая нога Марокки и в особенности левая Синьори очень хорошо исполняют штрафные удары. Что касается иных игровых аспектов, то итальянцы будут опаснее в Санкт-Петербурге, нежели у себя дома. Быстрые Синьори и Вентола нацелены на стремительные прорывы - по центру и с флангов. Поэтому нынешняя модель Давыдова, которая была использована и в субботу, весьма пригодна для встреч с итальянцами. Давыдов и Овсепян, а может быть, еще и Бабий, должны прикрыть фланги так, чтобы центральные защитники имели возможность сосредоточиться на своей основной работе.

- Сегодняшний матч непоказателен: мы действительно сыграли не на своем уровне, - сказал после матча Роман Березовский корреспонденту "СЭ" Никите КИМУ. - Что же касается "Болоньи", то нам действительно достался один из самых проблематичных соперников. И всем игрокам будет крайне интересно сыграть против этой высококлассной команды. Понятно, "Зенит" сможет на равных соперничать с итальянцами только в том случае, если каждый его футболист использует на поле 101 процент своих возможностей. Надеюсь также, что "Болонья" нас недооценит.

- Еще до жеребьевки было ясно: мы не попали в число 48 "сеяных" команд и, значит, наверняка получим в оппоненты какой-нибудь сильный клуб, - говорит Андрей Кобелев. - Так что я не был удивлен при известии о том, что нашим соперником стала "Болонья". Да и в "Зените" по этому поводу никто не плачет, наоборот: все игроки преисполнены энтузиазма проявить себя в матче с этой действительно высококлассной командой и ее звездами. Это гораздо интереснее, чем соперничать с клубами класса какого-нибудь "Стяуа" или "Легии". Важно то, что до матча против "Болоньи" осталось 20 дней - значит, у нас остается время для того, чтобы внести в свою игру необходимые коррективы. Жалко только, не смогу побеседовать о предстоящей встрече с моим другом Игорем Колывановым - я потерял его след с тех пор, как он переехал в "Болонью". Ну, ничего: есть шанс, что мы встретимся через три недели в Питере.