Газета Спорт-Экспресс № 197 (2096) от 30 августа 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 5

30 августа 1999

30 августа 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 22-й тур

В СЕРИИ ИЗ ЧЕТЫРЕХ МАТЧЕЙ С МОСКОВСКИМИ КЛУБАМИ ФЕДОТОВ ВЗЯЛ СЕМЬ ОЧКОВ

ДИНАМО - ЧЕРНОМОРЕЦ - 0:1 (0:1)

Гол: ГЕРАЩЕНКО, 36.

Плотников

5,5

Левицкий

6,5

Яхимович

5,5

Морозов

6,0

Булатов

6,0

Заярный

6,0

Шемберас

6,5

Гордиюк

6,0

Головской

5,0

Исаков

6,0

(Гришин, 63)

6,5

Майоров

5,5

Радимов

5,0

(Половина, 53)

5,5

(Ромащенко, 46)

5,0

Геращенко

6,5

Аюпов

6,0

Шутов

6,0

(Кузнецов, 85)

б/о

Спандерашвили

6,5

Гусев

6,5

(Николаев, 78)

б/о

Клюев (к)

6,0

Догузов (к)

6,0

Кульчий

5,5

(Шевченко, 87)

6/0

Терехин

5,5

Куценко

5,5

Запасные: Крамаренко, Островский, Штанюк, Изибор.

Запасные: Бельков, Лапшин, Левенец, Попов.

Предупреждения

Шемберас, 3 (грубая игра)

Булатов, 80 (грубая игра)

Морозов, 29 (грубая игра)

Заярный, 69 (грубая игра)

Николаев, 85 (задержка соперника руками)

6

Голевые моменты

2

17 (6, 1 - перекладина)

Удары (в створ ворот)

5 (4)

4

Угловые

8

Судьи: Н. Иванов - 8,7.Кудрявцев (оба - Санкт-Петербург), Степанищев (Воронеж)

28 августа.Москва. Стадион "Динамо". 22 градуса.

8000 зрителей (вмещает 36880).

Продано билетов: 5000. Абонементы: 3000. Сбор: 150 000 рублей.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Москвы

ПЕТРУШИН ПОШЕЛ НА ПЕРЕСТАНОВКИ

Матч в Петровском парке был весьма принципиальным для отдельных действующих лиц. Прежде всего - для наставника "Черноморца" Владимира Федотова. Не секрет, что наряду с Алексеем Петрушиным он был главным претендентом на должность главного тренера "Динамо" после увольнения Георгия Ярцева. Федотову который вскоре получил приглашение из Новороссийска, наверняка хотелось многое доказать. Что у опытнейшего тренера, надо признать, получилось с блеском. "Динамо", до минувшего сезона ни разу не уступавшее "Черноморцу" в российских чемпионатах, отдало южанам три очка в придачу к трем, взятым у него новороссийцами дома.

Между тем Петрушин пошел на перестановки - и значительные. Остались в запасе провалившие последние матчи Островский и Ромащенко, произошла также замена вратаря - вместо Крамаренко в ворота вернулся Плотников. Кроме того, из-за травмы - а не по каким-либо иным причинам - не смог выступить Точилин. Дебютировал Аюпов, зато впервые в числе запасных оказались Штанюк и Кузнецов. Наконец, в нападении в пару к Терехину динамовский наставник определил Гусева.

ЛИТОВСКИЙ ЛЕГИОНЕР УСТАНОВИЛ РЕКОРД

Матч начался с рекорда - литовский защитник "Динамо" Шемберас получил желтую карточку, которая стала для него десятой в сезоне. По крайней мере среди футболистов высшего дивизиона легионер теперь не имеет себе равных. Но с другой стороны, следует признать, что литовец - в отличие от многих одноклубников - отыграл очень неплохо. Несколько раз Шемберасу даже аплодировали трибуны, особенно когда он, проявив завидную технику, обыграл четырех соперников подряд.

Между тем "Черноморец" не думал отдавать хозяевам инициативу, благо удачный опыт игры против московских клубов у него имеется. Последние три матча подопечные Федотова проводили против команд из столицы. И вот итоги: ничья со "Спартаком", минимальное поражение от "Локомотива" с пропущенным решающим голом в добавленное арбитром время и победа над ЦСКА. После очередного успеха многим тренерам в пору брать у Федотова уроки игры против Москвы. Шутка ли: в четырех матчах взято 7 очков!

Правда, первый опасный момент создали динамовцы: либеро Яхимович едва не забил головой после подачи углового. Затем вышел на ударную позицию Гусев, но чуть замешкался. Казалось, москвичи прибирают инициативу к рукам, но не тут-то было. На 14-й минуте верный шанс получил бывший динамовец - Куценко. Но с шести метров он не смог переиграть выскочившего навстречу Плотникова.

Вслед за этим возник первый спорный эпизод. На 16-й минуте, как показалось с трибуны, не без нарушения правил был остановлен в штрафной "Черноморца" Терехин. Николай Иванов пенальти не назначил. Питерские судьи вообще испытывают в этом сезоне странную нелюбовь к "Динамо". Впрочем, странную только на первый взгляд: "Зенит"-то - сосед бело-голубых в таблице.

Справедливости ради следует отметить: на 52-й минуте судья имел не меньше оснований наказать 11-метровым "Динамо" за явное нарушение против Куценко.

ТРИБУНЫ ТРЕБОВАЛИ ЗАМЕНЫ РАДИМОВА

Игра фрагментами оставляла неплохое впечатление. "Черноморец" в очередной раз показал себя очень даже симпатичной командой. Игру же "Динамо", несмотря на проблески, центральные хавбеки зачастую тормозили. Очень неудачный матч провели и Головской, и Радимов. Вовсе не случайно Петрушин по ходу игры заменил обоих. Когда экс-хавбек испанской "Сарагосы" два раза подряд подвел команду в простых ситуациях, с трибун настойчиво стали требовать замены Радимова.

Но несмотря на динамовские проблемы, Левицкому, не так давно блеснувшему в столице в матче с "Локомотивом", работать приходилось. Дважды вратарь "Черноморца" был начеку после ударов Терехина и Головского - больше ничего опасного в эти минуты бело-голубые не создали. А когда тайм уже близился к концу, Геращенко получил мяч в центре и протащил его до самой линии штрафной. Никто из соперников даже не думал ему мешать. Получивший такую волю Геращенко пробил в дальний угол - Плотников не выручил. 0:1.

Еще до перерыва динамовцы два раза должны были отыгрываться. А "Черноморец" получил свой блестящий шанс вскоре после возвращения на поле: четыре его игрока выскочили против двоих. Как гостям не удалось толком разыграть мяч - уму непостижимо. В основном же новороссийцы, действуя по схеме 4-5-1, оборонялись - без особого, правда, труда. Только после того, как на поле появился Гришин, заслуживающий места в стартовом составе, но второй раз подряд выходящий на замену после перерыва, в действиях "Динамо" появилась острота.

В заключительные 20 минут москвичи создали уйму моментов - будь они поудачливее, вполне могли завоевать не только очко, но и три. Бил в упор Яхимович - Левицкий выручил. Хорошо подключился в атаку Аюпов, чей дебют следует признать неплохим - счастье было на стороне гостей.

Почему "Динамо" не играло весь матч так, как его концовку, непонятно. Под занавес команде просто не хватило времени и, наверное, везения. Гусев вышел один на один и обязан был забивать, но промахнулся. Едва появившийся на поле Кузнецов хорошо бил из пределов штрафной, но угодил в защитника. Левицкий в броске спас команду после выстрела Гришина. Но с дальним ударом Гусева и голкипер не смог бы справиться - голкипера "Черноморца" подстраховала перекладина.

Это было на 89-й минуте. В добавленное время едва не забил Яхимович. А кульминация наступила, когда Клюев промахнулся из беспроигрышной, казалось, позиции. Вскоре раздался финальный свисток, возвестивший третье подряд поражение "Динамо".

РОМАЩЕНКО ВЫШЕЛ НА ПОЛЕ ОБИЖЕННЫМ

Алексей ПЕТРУШИН,главный тренер "Динамо":

- К сожалению, не все футболисты понимают, что защищают честь московского "Динамо". Для меня эта команда - родной дом, а для них... Поражение от соперника, который борется за выживание, наводит на грустные мысли. Чего можно ждать от футболиста (я имею в виду Ромащенко), который выходит на замену обиженным? А ведь он забивал в последний раз почти четыре месяца назад. Победил же тот, кто больше этого хотел.

Владимир ФЕДОТОВ,главный тренер "Черноморца":

- Мы очень довольны, что победили московское "Динамо", которое классом выше, чем наша команда. Результат по игре, а мы могли бы победить и с большим преимуществом.