Газета Спорт-Экспресс № 197 (2096) от 30 августа 1999 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

30 августа 1999

30 августа 1999 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ЛЮДМИЛА НАРОЖИЛЕНКО-ЭНКВИСТ. ВТОРОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

В субботу бронзовую медаль в барьерном спринте завоевала Людмила Нарожиленко-Энквист. И это стало главным событием дня - даже несмотря на то, что спортсменке удалось занять "всего-то" третье место. В спортивной - да и не только спортивной - жизни Людмилы было немало тяжелых моментов. И возвращаться в спорт ей пришлось дважды. Несколько лет назад - после дисквалификации, нынче - после страшной болезни. И каждый раз она это делала с блеском.

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Севильи

Есть ситуации, когда злость и обида уходят на второй план. А остается только уважение к сильным личностям. В нашем случае - к выдающейся спортсменке, сумевшей победить возраст, болезнь и неверие множества людей. Экс-россиянка более года не появлялась на беговой дорожке. Поначалу в ходу была версия - из-за травмы. А потом мировые агентства сообщили, что врачи обнаружили у Людмилы рак груди.

Страшное известие заставило даже ее недругов посмотреть на белокурую 35-летнюю спортсменку другими глазами. Ее стали жалеть. "Надо же, - говорили, - какой грустный финал великой карьеры".

Карьера и впрямь блестящая. Победы на чемпионатах мира-91 и 97, золото Олимпиады-96 в Атланте. Правда, перед Атлантой была еще и дисквалификация - Нарожиленко обвинили в употреблении запрещенных стимуляторов. Отлучение от спорта она восприняла стоически и, хотя уже тогда была, по легкоатлетическим меркам, в возрасте, твердо решила: обязательно вернется - чтобы своими выступлениями доказать, на чьей стороне правда.

Нынешней весной стало известно, что ей сделана операция и назначен курс химиотерапии. После такого терапевтического лечения люди обычно восстанавливаются тяжело и долго - месяцами, годами. Нарожиленко и тут перевернула все представления о человеческих возможностях. В конце июля она впервые вышла на старт - в Стокгольме. А через три недели приехала в Севилью.

Уже три года Людмила - шведская подданная. Именно смены гражданства многие не могли ей простить, забывая, что сама спортсменка к этому не стремилась. Ее вынудила позиция, занятая российской легкоатлетической федерацией, - и мечта выступить в Атланте. Она же попросту хотела быть счастливой в браке со своим шведским менеджером Йоханом Энквистом.

- Считается, что в ситуации вроде моей возвращение в спорт невозможно, - сказала Людмила на пресс-конференции, когда приехала в Севилью. - Хочу доказать обратное. Знаю, этого ждут от меня самые разные люди - и в России, и в Швеции. Самым близким из них - маме, брату и мужу - не нужны мои золотые медали. Была бы я здорова. Вот ради них-то и постараюсь совершить чудо.

Что имела в виду эта волевая спортсменка, стало ясно всем, кто видел, с каким преимуществом побеждала Энквист в предварительных забегах. Мощный, как в лучшие годы, бег, вскинутые вверх руки, строгий взгляд сверхсосредоточенных глаз. И лишь после очередного финиша она давала волю слезам...

Ее результат в финале выше, чем победные секунды на чемпионате мира в Токио в 1991 году. Кто осмелится сказать: "только бронза"? Эта бронза - высшей пробы. Подвиг человеческого духа.

Не станем горевать, что свою награду Нарожиленко-Энквист положила в копилку сборной Швеции. У нас тоже есть повод для гордости, ведь у спортсменки - русская душа и сильный русский характер. Очень хочется верить, что этот характер поможет ей окончательно преодолеть недуг. Браво, Людмила!