Майкл ДЖОНСОН

СДЕРЖАТЬ СКОРОСТЬ НЕ БЫЛО СИЛ

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Севильи

Свита в почтительном отдалении сопровождала короля. Так можно описать блистательный бег американца Майкла Джонсона, увенчавшегося новым мировым рекордом на 400-метровой дистанции. Пока единственным в Севилье. Не перестаешь удивляться атлетичной грации этого темнокожего атлета. Сколько лет несомненный фаворит всех крупнейших соревнований в беге на круг выходит на старт с неизменной задачей победить. И играючи расправляется со своими соперниками, в том числе и в испанском финале. Статистика утверждает, что его беспроигрышная серия-89 - 97 продолжалась 58 финальных забегов подряд. А всего на счету Майкла более 200 победных финалов на 200 и 400 м. И в этом сезоне он не знает поражений. А первенство в Севилье принесло ему четвертый титул чемпиона мира на 400-метровке вслед за Штутгартом, Гетеборгом и Афинами. Вместе же с победами на 200 м это его шестой титул в индивидуальных номерах программы. Столько золотых медалей имеет только Бубка. Кстати, в Швеции Джонсон сделал дубль. И в Севилье добился своего.

Входит Майкл и в число самых высокооплачиваемых легкоатлетов мира. Говорят, что только выход его на старт в коммерческих соревнованиях обходится организаторам в 100 тысяч долларов. Иногда, теряя мотивацию, он принимает предложения стартовать в шоу-забегах - типа знаменитого турнира с призовым фондом в полтора миллиона долларов в Торонто. Успехов Майкла хватило бы с лихвой на десяток атлетов. А он продолжает выступать и остается доступным и достаточно веселым парнем.

- Майкл, вы могли бы победить и с более скромным результатом. Что побудило вас устроить в севильском финале погоню за скоростью?

- Да не стремился я штурмовать мировой рекорд! Для меня более важна была победа. Но, войдя в определенный ритм бега, уже не смог сдержать себя. Бежалось на удивление легко. Думаю, был и запас. Удивительно: тренер, с которым мы вместе уже много лет, предвидел этот рекорд.

- Почему, находясь в такой замечательной форме, вы отказали себе в удовольствии повторить успех Гетеборга, где сделали дубль, выиграв 200 и 400 метров?

- Я обращался в просьбой к организаторам соревнований и лично к президенту ИААФ Примо Небиоло, чтобы развели по дням забеги на эти дистанции. Но мне навстречу не пошли. Пришлось выбирать. Я отдал предпочтение бегу на круг. Так что Грин и его товарищи в более коротком спринте оказались поудачливее. Остались без конкурента. А ведь со мной им в финале было бы веселее.

- Другие спортсмены жаловались на жару. А вам, выходит, зной не помеха?

- Я живу в Далласе, и у нас там такая температура не в диковинку. Летом и покруче бывает. А вообще-то во время финального забега стояла на удивление приятная погода.

- Теперь у вас 6 золотых наград с 5 чемпионатов мира. Должно быть, нацеливаетесь и на победу в Сиднее?

- Не знаю, что будет через неделю, а вы хотите, чтобы я предсказал, что будет через год. Рад, что достиг пика формы к чемпионату мира. И если добегу до Сиднея, дай Бог, чтобы и там было не хуже.

- Говорят, что вы посвятили свой рекорд присутствовавшим на стадионе родителям?

- Они действительно были на трибуне. И очень за меня болели. А вот братья и сестры в Севилью приехать не смогли. Придется для них повторить рекордный забег.

- Этот рекорд - главное ваше достижение в нынешнем году?

- Для меня важнее очередной чемпионский титул. И еще - что год прошел без травм. Если ноги не подведут, я наверняка порадую своих почитателей быстрыми секундами.

- Станете ли вы первым, "выбежавшим" из 43 секунд на 400-метровке?

- Я же говорил, что не занимаюсь прогнозами. Но, думаю, бег в Севилье кое-кого убедил в моих возможностях. Нужны достойные соперники. Такие этапные результаты должны рождаться в борьбе. А пока я соперничаю с самим собой.

- Что значат для вас деньги?

- Они хороший стимул, но не главное в жизни.

- Откуда же такая погоня за сверхгонорарами?

- Да ведь платят же! А я знаю мало людей, которые отказались бы от денег.

- Ваш 6-летный рекламный контракт с "Найк" - 12 миллионов долларов. Так что вы явно не бедный человек?

- "Найк" сделал специально для меня очень удобные беговые туфли, достойные, чтобы в них бегал чемпион и рекордсмен мира. Мы с этой фирмой стоим друг друга. А вообще я человек не жадный. И часть своих премиальных отдаю на благотворительность.

- Вам не надоело "наматывать" круги?

- Знаете, за что ценит меня тренер? Я никогда не говорю "нет". Готов выдержать любые тренировочные нагрузки ради таких побед. Даже если это победа над собой, как было в Севилье. А побеждать мне не надоело.

400 м: ОТ РЕЙДПАТА ДО ДЖОНСОНА

48,2