Газета Спорт-Экспресс № 191 (2090) от 23 августа 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

23 августа 1999

23 августа 1999 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. 28-й тур

Гаджи ГАДЖИЕВ

В ВЫСШЕМ ДИВИЗИОНЕ КОМАНДЫ НЕ ТРЕНИРУЮТСЯ НА ТОМ ЖЕ ПОЛЕ, ГДЕ ИГРАЮТ

Минувший тур в первой лиге ознаменовался достаточно неординарным событием. Махачкалинский "Анжи" - одно из открытий турнира - поднялся на второе место, дающее по окончании сезона право войти в элиту российского футбола. Само по себе это событие было бы не столь примечательно - семь-восемь фаворитов в этом году меняются местами практически в каждом туре, - если бы не два факта. Во-первых, гибель многолетнего лидера и капитана, каковым являлся для "Анжи" Гасанбеков, способна серьезно сотрясти любую команду. А во-вторых, о футболе в Дагестане сейчас думают все меньше и меньше - в горной республике идет настоящая война. Кстати говоря, боевые действия не уменьшили интереса дагестанцев к футболу. Достаточно сказать, что на каждом из двух последних матчей с аутсайдерами первенства на стадионе присутствовало не менее десяти тысяч зрителей, а на одной из игр побывал премьер-министр республики Хизри Шихсаидов. Когда ПФЛ обратилась с запросом о возможности проведения игр в Махачкале в связи с боевыми действиями на территории Дагестана, глава правительства лично предоставил гарантии безопасности. Руководство республики заинтересовано в удачном выступлении "Анжи", видя в этом стабилизирующий фактор.

И судьбе было угодно, чтобы именно в этот непростой момент "Анжи" впервые в своей истории забрался так высоко. То, что успехи южан связаны с приходом в клуб нового главного тренера Гаджи Гаджиева, пожалуй, ни для кого не секрет. Корреспонденту "СЭ" удалось дозвониться в одну из махачкалинских гостиниц, где живет бывший наставник сборной России, и побеседовать с главным "виновником" столь стремительного взлета дагестанской команды.

- Что вы чувствуете сейчас, видя "Анжи" на второй строчке турнирной таблицы? - вопрос Гаджи Гаджиеву.

- Есть такая поговорка: "Взялся за гуж - не говори, что не дюж". Так вот как раз сейчас я чувствую, что мы не за тот гуж взялись.

- Откуда такой пессимизм?

- Это здравая оценка ситуации. Задача выйти в высший дивизион не стояла и не стоит нет у нас таких возможностей. В наше время деньги решают все. А подниматься наверх без нормальной учебно-тренировочной базы и необходимых средств - только позориться. Сейчас у нас даже поля для тренировок нет - занимаемся там же, где проводим домашние матчи. А что будет, когда начнутся дожди? Причем даже намека на выход из этой ситуации пока не видно. Поэтому играем для себя и для зрителей - вернее, в обратном порядке.

- А вы не считаете, что отсутствие турнирных устремлений лишает игроков огромного стимула?

- Амбиций-то у нас хоть отбавляй, просто выход наверх пока нереален - вот и все. Поэтому каждый человек в команде старается решить и какие-то свои локальные задачи - добавить в классе, например. Могу только сказать, что игроки относятся к ситуации с пониманием, как профессионалы.

- Нынешнее второе место команды соответствует ее игре?

- Немного нет. Мы провели на три домашних матча больше соперников, к тому же в последнем туре проиграла "Балтика". Так что наш подъем стал возможным благодаря еще и стечению обстоятельств.

- Представьте такую ситуацию: расклад и дальше будет благоприятным для вас, а соперники вдруг "повалятся" один за другим. В результате на финише вы оказываетесь в двойке лучших. Что будете делать со свалившимся на вас счастьем?

- Будем радоваться. Но я смотрю на вещи трезво и не думаю, что это может произойти.

- Последняя победа над одним из аутсайдеров - "Томью", - судя по счету, не была легкой.

- Соперник играл очень хорошо, даже несмотря на жару в Махачкале сейчас за 30. Правда, пропустив мяч, они немного раскрылись, и мы упустили ряд очень неплохих моментов.

- Гол на счету капитана "Анжи" Сирхаева. После гибели Гасанбекова ему удалось взять на себя нелегкое бремя лидерства?

- Он и при Гасанбекове был лидером, остался им и сейчас. Достаточно сказать, что при выборах капитана Гасанбеков обошел Сирхаева всего на один голос. Честно скажу: работая с командой, я в полной мере опираюсь на Сирхаева.

- Военные действия, которые сейчас ведутся в Дагестане, сильно отразились на команде?

- Не отразились вообще. Война идет очень далеко, и в нашей жизни абсолютно ничего не поменялось. Приезжие команды, естественно, беспокоятся, однако, когда прилетают в Махачкалу, видят, что опасения были напрасны. Да и странно было бы ожидать в столице Дагестана каких-либо беспорядков - центристские настроения здесь очень сильны. Чеченскую сторону поддерживает не больше одного процента населения - поверьте, это объективные данные. Остальные настроены резко против, и, думаю, отколоть республику от России вряд ли кому удастся.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, Мурад КАНАЕВ