18 августа 1999

18 августа 1999 | Футбол - «Пас из-за границы»

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

ТБИЛИССКОЕ "ДИНАМО" НАЧИНАЕТ С ПОРАЖЕНИЯ, НО НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ПРЕИСПОЛНЕН ОПТИМИЗМА

ДАН СТАРТ СОКРАЩЕНИЮ ЭЛИТЫ

ЧЕМПИОНАТ ГРУЗИИ

1-й тур

В стартовавшем чемпионате 16 команд разделены на две зоны, в которых пройдут двухкруговые турниры. После первого этапа по 4 лучшие команды из каждой зоны создадут высшую лигу, а худшие будут бороться за сохранение места в элите, которая со следующего сезона сократится до 12 клубов.

ДИНАМО Б - ДИНАМО Тб - 1:0 (0:0)

Гол: Кобидзе, 65.

"Динамо" (Батуми): Тогонидзе, И.Махарадзе, Папидзе, М.Махарадзе, Арчвадзе, Миндадзе (Муджири, 52), Кобидзе (Кантидзе, 65), Коридзе, Мачутадзе, Тугуши, Гаделия (Романадзе, 78).

"Динамо" (Тбилиси): Д'Ондт, Шашиашвили (Шенгелия, 85), Гучуа, Дидава, Кобиашвили, Вашакидзе, В.Гигиадзе, Алексидзе, Цитаишвили, Ашветия (Зиракишвили, 60), Сичинава.

Главный тренер батумцев Джанни Карневале радовался после игры, как ребенок: дебют итальянца в официальном матче получился отменным - победа над бессменным чемпионом Грузии. Игра сложилась очень напряженно и драматично. Автор победного гола, молодой Кобидзе, сразу после своего успеха был заменен: еще до того, как мяч пересек линию, он в столкновении с бельгийским вратарем Д'Ондтом получил травму. Исполнявший во время матча обязанности главного тренера тбилисцев Гегучадзе постарался оживить заменами блеклую игру чемпионов, но не преуспел в этом.

Кстати, в составе столичного клуба уже нет бразильского форварда де Соузы. Он, как и теперь уже бывший наставник "Динамо" Йохан Боскамп, покинул команду в связи с неудачей в матчах Лиги чемпионов с молдавским "Зимбру", сообщает корреспондент "СЭ" Тенгиз ПАЧКОРИЯ. 23-летний южноамериканец загубил во встречах с кишиневцами множество моментов, показал полное непонимание игры и неумение распоряжаться мячом. В результате де Соузу, арендованного у "Гуарани" из Сан-Паулу на три месяца, решили досрочно отпустить на родину.

А вчера директорат тбилисского "Динамо" официально назначил на пост главного тренера 38-летнего Отара Коргалидзе. В его богатой игровой карьере значится целый десяток клубов: тбилисские "Локомотив" и "Динамо", кутаисское "Торпедо", "Гурия" из Ланчхути, австрийские "Зальцбург" и "Зинершпортклуб", азербайджанский "Нефтчи" (Баку), эстонская "Флора", "Алазани" и "Одиши". В чемпионатах СССР Коргалидзе провел в высшей лиге 141 матч и забил 22 гола, а в первой - 99 встреч (32 мяча). В первенствах Грузии на его счету 105 голов в 137 матчах. За национальную сборную он провел один матч.

- Не страшно возглавить лучший клуб Грузии в такой критический момент? - спросил Отара Коргалидзе корреспондент "СЭ" Мамука КВАРАЦХЕЛИЯ.

- Ничуть. Директорат клуба доверил мне этот пост и обещал полную поддержку. И до этого я полгода работал главным тренером таллинской "Флоры". Занимал руководящие должности в молодежной сборной Эстонии, тбилисском "Арсенале", "Гурии". А перед этим сезоном готовил "Тбилиси" к выступлению в высшей лиге. Так что в тренерском деле я не новичок.

- А кого вы считаете своим учителем?

- Нынешнего главного тренера санкт-петербургского "Локомотива" Гиви Нодия.

- Вы уже встретились с новыми подопечными?

- Еще нет. В среду утром перед тренировкой я буду представлен команде.

- Вы работали несколько месяцев помощником Боскампа. Чему-нибудь научились у опытного голландца?

- Боскамп придерживался тактики игры в "линию", а я намерен готовить команду конкретно к каждому сопернику. Будем действовать в обороне и в "линию", и тремя защитниками, и с либеро. Между прочим, я закончил тренерские курсы в итальянском Коверчано, так что подготовлен теоретически. Моя цель, как и всего тбилисского "Динамо", - Лига чемпионов - 2000.

Горда - Торпедо - 0:2 (Гогиашвили, 35. Мегреладзе, 81). Лучшим на поле был вернувшийся из сочинской "Жемчужины" нападающий Георгий ГЬгиашвили. Колхети - Хоби - 2:3 (Хучуа, 42. Булухия, 67 - Хурцилава, 55. Читая, 88,90). Дила - Университет - 1:1 (Маргишвили, 73, с пенальти - Адамия, 16). Иберия - Мерани - 1:1 (Делидзе, 75 - Метревели, 64). Локомотив - Арсенал - 2:2 (Микадзе, 24. Русия, 60 - Гончаров, 69. Таргамадзе, 81). Самгурали - Вит-Джорджия - 0:1 (Коридзе, 37). Сиони - Тбилиси - 2:2 (Мосешвили, 41. Самхарадзе, 58 - Кварацхелия, 10. Исиани, 70). Это была первая и последняя игра Отара Коргалидзе на посту главного тренера "Тбилиси".

БИРМИНГЕМ НЕ ПУСТИЛИ В ЕДИНОЛИЧНЫЕ ЛИДЕРЫ

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

Матч 3-го тура

АСТОН ВИЛЛА - ВЕСТ ХЭМ - 2:2 (1:1)

Голы: Даблин, 5 (1:0). Саутгейт, 7 - в свои ворота (1:1). Даблин, 53 (2:1). Синклер, 90 (2:2).

"Астон Вилла" (Бирмингем): Джеймс, Дилейни, Саутгейт, Эхиогу, Кальдервуд, Райт, Тейлор, Боатенг (Хендри, 46), Томпсон (Стоун, 88), Даблин, Джоэйким.

"Вест Хэм" (Лондон): Хислоп, Поттс, Минто (Келлер, 46), Фердинанд, Пирс, Синклер, Фоэ, Монкур (Китсон, 82), Лэмпард, Ди Канио, Ванчопе.

26 250 зрителей.

Футболисты "Астон Виллы" уже, видимо, считали себя единоличными лидерами, когда на третьей минуте добавленного времени Синклер отобрал у хозяев два очка. Между тем наставник бирмингемцев Джон Грегори мог быть доволен характером встречи: его подопечные владели инициативой почти все 90 минут, а главная надежда "Виллы" - нападающий Даблин - после долгого перерыва наконец-то начал забивать. Став игроком-открытием первого круга прошлого сезона, он был перекуплен у "Ковентри", но затем получил травму, которая так и не позволила ему проявить себя в новом клубе.

Отдав сопернику инициативу, "Вест Хэм" тем не менее упорно пытался отвечать атакой на атаку. Настойчивость участника Кубка Интертото была вознаграждена сполна: через 2 минуты после первого гола Даблина рикошет от Саутгейта превратил неопасный удар Фоэ в неразрешимую для вратаря хозяев Джеймса проблему. А благодаря компенсированному времени "Вест Хэм" заработал заслуженную ничью.

МЮ - 7, Астон Вилла - 7, Арсенал - 7, Мидлсбро - 6, Тоттенхэм - 6, Саутгемптон - 6...

БАЗЕЛЬСКИЕ ПОХОЖДЕНИЯ РЫЧКОВА ПРОДОЛЖАЮТСЯ

ЧЕМПИОНАТ ШВЕЙЦАРИИ

8-й тур

Базель - Люцерн - 2:0. Удивительные приключения с Александром Рычковым продолжаются. Как уже сообщал "СЭ", сначала россиянин вернулся в команду из отпуска на месяц позже необходимого, потом демонстративно покинул тренировку, через несколько дней вообще не появился на занятиях. Теперь он не прибыл на стадион, хотя, как выяснилось, в матче с "Люцерном" тренер рассчитывал на него, сообщает корреспондент "СЭ" Борис ТОСУНЯН. Руководство "Базеля" объявило, что придется прибегнуть к еще более жестким мерам по отношению к нарушителю дисциплины. Напомним, что недавно Рычков был оштрафован на 30 тысяч швейцарских франков. Арау - Лозанна - 1:3. Игрок сборной Армении Армен Шахгельдян в матче участия не принимал. Ивердон - Дельсберг - 3:1. Ксамакс - Серветт - 3:2. Грассхоппер - Санкт-Галлен - 2:2. Лугано - Цюрих - 1:1. Ответный гол в ворота "Лугано" на 42-й минуте забил грузинский легионер Гоча Джамараули.

Санкт-Галлен - 14 (7), Базель - 13 (7), Грассхоппер - 13, Серветт - 13, Ивердон - 12, Ксамакс - 11, Люцерн - 11, Лозанна - 9, Арау - 8, Лугано - 7, Цюрих - 7, Дельсберг - 5.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛОРУССИИ

Матчи 19-го тура

БАТЭ - Свислочь-Кровля - 2:0 (Рындюк, 30, 82). Белшина - Лида - 4:1 (Э.Градобоев, 30. Хрипач, 65. Багирян, 68. Улезло, 90 - Жирун, 76), передает корреспондент "СЭ" Владимир ПИСАРЕВ.

ЧЕМПИОНАТ МОЛДАВИИ

4-й тур

Олимпия - Агро - 1:3 (Цацурин, 44 - Решетко, 6, 83. Чеботарь, 9). "Агро" продолжает удивлять, победив теперь "Олимпию", крайне редко проигрывающую дома. Во многом решающими стали два быстрых гола новичков кишиневского клуба Марчелом Решетко и Борисом Чеботарем. Энергетик - Рома - 2:1 (Барбэрош, 64. Головацкий, 87 - Оборок, 89). Первую победу "Энергетик" одержал благодаря нападающим Руслану Барбэроттту и Георгию Голов ацкому, одолженным в межсезонье у "Шерифа". Тилигул - Нистру-Униспорт - 0:0. У обеих команд неожиданно возникли проблемы с вратарями: у хозяев - еще до игры, у гостей - в ходе матча. В "Тилигуле" получивший на тренировке травму Хмарук вынужден был уступить место в воротах самому возрастному игроку дивизиона - 39-летнему Кармаку. А тренеры гостей, несмотря на счет 0:0, сочли действия Дынту неуверенными и на 55-й минуте выпустили Боровикова.

Матчи "Зимбру" - "Шериф" и "Конструкторул" - "Молдова-Газ" перенесены.

Перенесенный матч 3-го тура

Молдова-Газ - Зимбру - 1:1 (Пустовит, 81 - Гушилэ, 77). Чемпион Молдавии вступил в турнир намного позже соперников: матчи первых туров с участием "Зимбру" были перенесены в связи с участием в Лиге чемпионов. Впервые в сезоне стартовый состав "зубров" претерпел изменения. Отсутствовали сразу трое игроков: Опря получил травму в матче с ПСВ "Эйндховен", Тропанец отбывал дисквалификацию за грехи прошлого сезона, а Катэнсус появился на поле только в середине второго тайма. Если после игры с голландцами, завершившейся нулевой ничьей, Александр Скрипник дебютом в роли главного тренера "Зимбру" остался доволен, то его первый в новой роли матч чемпионата удачным назвать нельзя. Большую часть времени чемпионы контролировали ход игры, создали четыре выгоднейших момента, но сумели реализовать только один, а вдобавок пропустили ответный мяч. Ничью "Молдове" - первую во встречах с "Зимбру" - принес Пустовит, головой замкнувший фланговую передачу, сообщает корреспондент "СЭ" Владимир ПАНУШ.

Шериф - 9 (3), Агро - 7 (3), Нистру-Униспорт - 7 (3), Олимпия - 7, Молдова-ГАЗ - 4 (3), Энергетик - 4, Тилигул - 3, Зимбру - 1 (1), Конструкторул - 1 (3), Рома - 0.

Бомбардиры: ПОРОШИН ("Шериф") - 6. РОГАЧЕВ ("Шериф") - 6.

ЧЕМПИОНАТ ЛАТВИИ

Пропущенный матч 11-го тура

Вентспилс - ФК полиции - 2:0 (Безбородов, 7. ВОРОНКОВ, 39). Пропущенный из-за участия "Вентспилса" в Кубке Интертото матч был сыгран в Пилтене и никаких проблем номинальным хозяевам не создал.

17-й тур

Динабург - Валмиера - 1:3 (Григорчук, 87 - Баскаков, 43. М.Зуев, 78. Короткевич, 85). Второе поражение подряд вновь поставило под сомнение претензии "Динабурга" на призовое место. Тренеру "Валмиеры" Владимиру Сербину удалось реализовать свой тактический план: во втором тайме, когда хозяева сломя голову бросились отыгрываться, гости дважды поймали их на быстрых контратаках. ФК полиции - Резекне - 1:1 (Шкетов, 30 - Шеин, 53). Рига - Сконто - 0:4 (Чаладзе, 33, 47. Михолап, 55. Рубин, 61). Счет мог бы быть и большим, но отлично отстоял в воротах "Риги" известный голкипер Караваев, чьей вины нет ни в одном из пропущенных мячей. А во втором тайме он парировал пенальти, пробитый лучшим бомбардиром сконтовцев Михолапом, сообщает корреспондент "СЭ" Валерий КАРПУШКИН.

Сконто - 42 (16), Металлург - 36, Вентспилс - 35 (16), Динабург - 29, Валмиера - 19, ФК полиции - 14, Рига - 12, Резекне - 2.

Бомбардиры: ДОБРЕЦОВ ("Металлург") - 18. Михолап ("Сконто") - 12.

ЧЕМПИОНАТ ИЗРАИЛЯ

Матчи 1-го тура

Хапоэль ТА - Хапоэль ПТ - 2:0. Маккаби ПТ - Маккаби ТА - 2:1. Капитан "Маккаби" хозяев Мурад Магомедов сыграл весь матч и получил оценку 6,5. У гостей вратарь Александр Уваров заработал "шестерку", а полузащитник Алексей Косолапов - "пятерку".

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ

Вторая бундеслига

1-й тур

Хемниц - Боруссия М - 2:0. Майнц - Киккерс Оффенбах - 1:1. Энерги - Фортуна К -2:0. У гостей неплохо смотрелся защитник сборной Армении Арутюн Варданян, однако его усилия оказались недостаточными. Санкт-Паули - Гройтер - 0:0. За "Санкт-Паули" весь матч провел Андрей Полунин, однако украинец за свою игру был удостоен самой низкой оценки. Кельн - Рот-Вайсс - 1:0. Ганновер- Теннис-Боруссия - 2:3. Сергей Кирьяков вышел на замену лишь на 55-й минуте. Это, как он объяснил корреспонденту "СЭ" Борису ТОСУНЯНУ, было связано с тем, что тренер "Теннис-Боруссии" Винфрид Шефер, переманивший россиянина к себе из "Гамбурга", решил в выездном матче не рисковать и ограничиться двумя нападающими. Нюрнберг - Мангейм - 3:0. Алеманния - Штутгартер Киккерс - 4:1. Карлсруэ - Бохум - 1:3.

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

ГРЕЦИЯ - МЕКСИКА - 3:2 (1:0)

Голы: Ниниадис, 21 (1:0). Маркес, 48 (1:1). Рохас, 50 (1:2). Маврогенидис, 60 (2:2). Георгатос, 70 (3:2).

16 августа. Ксанти. 5000 зрителей.

Мексиканцы, которые за последние несколько месяцев успешно выступили в двух престижных турнирах - Кубке Америки и Кубке Конфедераций, решили дать передышку своим лидерам и выставили, по сути, второй состав. В отсутствие звезд гости быстро уступили инициативу, сделав ставку на контратаки. В начале второго тайма им даже удалось повести в счете, но более опытная команда Греции все-таки переломила ход встречи.

Прямой эфир
Прямой эфир