Газета Спорт-Экспресс № 172 (2071) от 31 июля 1999 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 7

31 июля 1999

31 июля 1999 | Плавание

ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Плавание. Мужчины. 200 м баттерфляй

КОГДА СПОРТСМЕН МОЛОД, ЕМУ ВСЕ РАВНО, СКОЛЬКО РАЗ ВЫХОДИТЬ НА СТАРТ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Стамбула

К пятому дню соревнований, по всем законам спорта, пловцы должны были прилично устать. Однако разговоров, традиционных для начала чемпионата - о том, насколько неудачно составлена программа и как тяжело соревноваться семь дней подряд вместо шести, - не было. Драконовский регламент - с полуфиналами даже на 200-метровых дистанциях - все стали воспринимать как данность. Что толку обсуждать тяжести спортивного бытия, если через год, на Олимпийских играх в Сиднее, будет еще тяжелее: там программа плавательного турнира рассчитана на 8 дней. С теми же полуфиналами.

На одной из первых пресс-конференций голландец Питер ван ден Хугенбанд на вопрос, зачем он собрался выступать в Стамбуле сразу в семи видах программы (50 м в/с и баттерфляй, 100 и 200 м в/с и трех эстафетах), ответил: "Когда спортсмен в форме, ему все равно, сколько раз выходить на старт". От себя сделаю одно существенное дополнение - когда спортсмен молод.

Все очень просто: тем, кому за 25, уже недостаточно ночного отдыха, чтобы полностью восстановиться к следующему утру и вновь выйти на старт. К примеру, лишь единицы из тех, кто выступал в Стамбуле на дистанции 200 метров баттерфляем, рискнули заявиться на "сотне", как, например, Анатолий Поляков и его тренер Ирина Вятчанина. Бронзовой медалью, завоеванной Поляковым в четверг вечером, оба были удовлетворены. Тем более что спортсмен проплыл дистанцию с лучшим для себя результатом.

- На "сотне" у нас поменьше шансов, - говорила тренер. - Толя легкий, разгоняется обычно в процессе длинной дистанции. Так, собственно, он обыграл на июньском турнире в Монте-Карло чемпиона мира в "короткой" воде Джеймса Хикмэна. Я предупредила, что у англичанина хороший финиш. Так Толя продержался на очень хорошей скорости 150 метров, а потом еще и ускорился. Главное же, что именно в тот момент он почувствовал, что способен бороться со взрослыми на равных. А вот на более коротких дистанциях ему не хватает мощи. На последнем сборе в Волгограде он ко всему прочему подхватил кишечную инфекцию и за время болезни похудел больше, чем на три килограмма.

- Тяжело было почти неделю ждать основного старта?

- Очень. Для того чтобы Толя не перегорел от ожидания, мы решили заявиться на "полтиннике". Просто так, чтобы занять голову работой. Плыл он небритым. Мне было интересно, сумеет ли он выплыть из 25 секунд. Не сумел - проплыл за 25,06. Но все равно хорошо. А к финалу на 200-метровке подустал - не смог ускориться на финише.

- Может, слишком часто соревновался в этом сезоне?

- Соревнований действительно хватало. Чемпионат Европы в 25-метровом бассейне в декабре, потом Кубок мира, чемпионат мира в Гонконге... Толя был в блестящей форме на первенстве России в конце июня, выиграл обе свои дистанции, проплыл 200 метров за 1.57,96. Но мне кажется, что отборочный чемпионат должен проводиться или раньше, или позже. Месяц перерыва между столь важными стартами - это слишком много для того, чтобы поддерживать форму, и слишком мало, чтобы успеть выполнить еще один серьезный блок работы и восстановиться к следующему выступлению. А главное, эйфория от высокого результата и того факта, что ты - в команде, уже успевает улетучиться и перестает быть дополнительным стимулом.