Газета Спорт-Экспресс № 172 (2071) от 31 июля 1999 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 6

31 июля 1999

31 июля 1999 | Плавание

ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Плавание. Мужчины. 200 м брасс

КОМОРНИКОВ И СИЛАНТЬЕВ БЫЛИ УВЕРЕНЫ, ЧТО ОНИ - ПЕРВЫЕ. НО ИМ СТАЛ ЭСПОЗИТО

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Стамбула

Примерно то же самое говорил и Вячеслав Лучинский - тренер серебряного призера чемпионата на дистанции 200 метров брассом Дмитрия Коморникова. Правда, пловец имел возможность после отборочного чемпионата (за две недели до европейского) выступить на юношеском первенстве Европы в Москве, где не просто выиграл 200 метров, но и показал лучшее рейтинговое время года - 2.12,18. Тем не менее ожидание далось непросто и ему. Слишком тяжело день за днем приходить в бассейн, видеть, как плывут и побеждают другие, и ждать, ждать.

После финиша к Коморникову не рисковал приблизиться даже тренер. Дмитрий, как раненый зверь, метался по разминочному бассейну, ругая себя последними словами. Даже поздно вечером в гостинице на нем все еще не было лица.

- Как я мог не увидеть француза? - сокрушался он. - Меня ведь тренер специально предупредил обратить на него особое внимание.

- Но вы все же показали неплохое время. Неужели смогли бы проплыть быстрее?

- Наверняка бы постарался. Однако я был так уверен, что первый...

Эти же слова звучали в четверг еще раз - из уст чемпиона мира на дистанции 200 метров баттерфляем Дениса Силантьева. На мои поздравления он ответил таким взглядом, что стало очевидно: ничего более неподходящего в этот момент я сказать не могла. Силантьев проиграл касание французскому ветерану плавания Франку Эспозито - чемпиону Европы на этой дистанции аж 1991 года. "Я был уверен, что коснулся первым", - отчаянно сказал украинец на пресс-конференции.

"Я тоже, - невозмутимо парировал Эспозито. - Но в моем случае это действительно оказалось правдой".

Впрочем, успех француза можно считать исключением стамбульского чемпионата. На большинстве дистанций прослеживается явная смена поколений и очень приличные, по сравнению с прошлым и позапрошлым первенствами Европы, скорости. Другими словами, возможно, именно среди юных, не очень известных (пока) спортсменов, плавают процентов 30 потенциальных обладателей олимпийского золота-2000. В качестве примеров можно привести уникальный, среди прочих других, рекорд чемпионата, установленный на дистанции 400 метров комплексным плаванием украинкой Яной Клочковой, ее же победу на 200-метровке, выступление Коморникова (кстати, среди журналистов, несмотря на серебро, он вызвал гораздо большее любопытство, нежели француз Стефан Перро, хотя и тому сейчас всего 22). Про голландца ван ден Хугенбанда я уже не говорю. Кстати, по мнению Дона Тэлбота - главного тренера с самым большим стажем на этой должности в мире, Питер просто обязан побить мировой рекорд на дистанции 200 метров вольным стилем. Все это интригует публику, заставляет уже сейчас злиться и нервничать ветеранов, но что может быть интереснее?