Газета Спорт-Экспресс № 158 (2057) от 15 июля 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

15 июля 1999

15 июля 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 16-й тур

В "САТУРНЕ" ЗАБИВАЕТ АРЕНДОВАННЫЙ У "СПАРТАКА" ДЖОКЕР

САТУРН - ЧЕРНОМОРЕЦ - 3:0 (2:0)

Голы: ГРЯЗИН (Гаврилин), 3 - 1:0. СОСНОВСКИЙ (Бузникин, Меньщиков), 30 - 2:0. МЕДВЕДЕВ (Смертин), 74 - 3:0.

Саморуков

6,0

Левицкий

5,0

Ширшаков

5,5

Ан. Морозов

5,0

Ляпкин

6,0

Бельков

5,0

Сосновский

6,5

Лапшин

5,5

Жидков

6,0

(Попов, 68)

5,5

Соловьев

6,0

Спандерашвили

5,5

Грязин

6,5

Майоров

5,0

Смертин

6,0

(Ванжула, 60)

5,0

Гаврилин

5,5

Геращенко

5,0

(Медведев, 60)

6,0

Камнев

5,5

Меньщиков (к)

6,0

Березнер

5,0

Бузникин

6,5

(Момотов, 78)

б/о

(Чесноков, 84)

6,0

Догузов (к)

5,5

Половина

5,5

Запасные:Афанасьев, Бакшеев, О. Морозов, Ал. Морозов, Чижов.

Запасные:Руденко, Экунга, Гордиюк.

Предупреждения

Медведев, 64 (грубая игра)

Грязин, 67 (грубая игра)

Половина, 89 (грубая игра)

Бельков, 90 (задержка соперника руками)

4

Голевые моменты

2

12 (5)

Удары (в створ ворот)

8 (1)

6

Угловые

2

Судьи: Баскаков - 9,0. Бобык, Владимиров (все - Москва).

14 июля. Раменское. Стадион "Сатурн". 28 градусов.

8000 зрителей (вмещает 16 500). Продано билетов: 5000.

Сбор: 90 000 рублей.

Андрей КУЗИЧЕВ

из Раменского

"Cатурн" и "Черноморец" находятся в группе команд, ведущих яростную борьбу на нижних этажах турнирной таблицы. Поэтому их очный поединок приобретал особое значение - такие встречи принято называть битвами не за три, а за шесть очков. К противостоянию в Раменском соперники подошли в разном психологическом состоянии. Хозяева хоть и упустили на последних минутах казавшуюся столь близкой победу над "Торпедо", но при этом продемонстрировали футбол весьма добротного качества, позволяющий с оптимизмом смотреть в будущее. Новороссийцы же в последних трех турах набрали лишь очко, да и оно вряд ли добавило Сергею Бутенко положительных эмоций - в домашней игре с "Ураланом" он явно рассчитывал на большее. А тут еще невиданная эпидемия травм - в лазарете перебывали почти все моряки...

Стартовый состав "Сатурна" в принципе угадывался легко. По сравнению с предыдущей игрой произошло два изменения: дисквалифицированного Кураева заменил Ширшаков, а в атаке пару Бузникину составил Гаврилин - после некоторого перерыва Павлов решил использовать двух форвардов. Олег Морозов на этот раз остался в запасе.

Бутенко удивил своего коллегу. Пожалуй, только выход на поле раменского стадиона наконец-то выздоровевшего Геращенко не стал сюрпризом. Кроме него в стартовом составе появились Бельков и дебютанты Половина и Левицкий. В запасе же остались Руденко, допустивший роковую ошибку в поединке с нижегородцами, Момотов и Гордиюк. Фамилии Бакаева в протоколе не оказалось вовсе.

В предыдущих матчах "Сатурна" и "Черноморца" просматривалась удивительная закономерность: подопечные Павлова неизменно решали исход борьбы за минуту до финального свистка. Год назад в кубковой игре победным оказался гол перешедшего недавно в "Кристалл" С. Варфоломеева, а в первом круге Медведев принес своей команде ничью. Но на этот раз подмосковные футболисты не стали откладывать дело в долгий ящик - с первых минут они обрушили шквал атак на ворота Левицкого. И молодой голкипер не выдержал. Грязин выполнил подачу справа, вратарь не рассчитал траекторию полета мяча - тот, ударившись о штангу, влетел в сетку - 1:0. Следующий проход удачливого автора гола должен был завершать Бузникин, да не смог укротить мяч. У юркого форварда было еще две возможности отличиться - мяч оба раза проходил мимо.

Оправившимся от шока черноморцам удавались в основном стандартные положения - их явный козырь. Хорош был удар Спандерашвили, едва не завершил неожиданный розыгрыш Березнер. И тут у "Сатурна" получилась разыгранная, словно по нотам, комбинация. Бузникин вывел к воротам Меньшикова, последовал пас от лицевой линии, и Сосновский хладнокровно переправил мяч в уже беззащитные ворота. Спустя пять минут счет мог вырасти до разгромного - Грязин со штрафного едва не попал в "девятку".

"Сатурн" по такой жаре грамотно распределил силы: серия атак, пауза, новый всплеск. В свое время Валерий Лобановский называл это игровой аритмией. Слова Павлова о том, что во втором круге у него будет совершенно другая команда, похоже, не расходятся с делом.

Вторая половина матча протекала довольно спокойно. Хозяева, уступив территорию, сделали ставку на контратаки. "Черноморец" же атаковал без особой веры в успех. Даже по-настоящему голевой момент новороссийцы создали случайно - мяч неудачно задел Ширшакова, и Попов оказался перед воротами совершенно один. Остается только гадать, как могучий форвард запустил мяч в небеса метров с семи. Наказание последовало через пять минут. Навес Смертина получился идеальным, и Медведев, выпрыгнув выше защитников, головой сбросил мяч в нижний угол. На последних минутах "Сатурн" вполне мог довести дело до форменного разгрома, а восторженные болельщики долго скандировали дружное: "Мо-лод-цы!"