Газета Спорт-Экспресс № 158 (2057) от 15 июля 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

16 июля 1999

16 июля 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 16-й тур

ЦСКА - АЛАНИЯ - 4:1 (1:0)

Юрий БУТНЕВ, Игорь РАБИНЕР

из Москвы

КОМАНДА ГАЗЗАЕВА ИМЕЛА ДЛЯ ОТДЫХА НА ТРИ ДНЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ АРМЕЙЦЫ

Последним соперником обеих команд по воле календаря был стремительно прогрессирующий "Зенит". И ЦСКА, и "Алания" разделили с питерцами очки. Но если армейцы в Санкт-Петербурге спаслись от поражения перед финальным свистком и могут занести эту ничью в актив, то владикавказцы неделю назад дома наоборот в концовке упустили победу.

Но предматчевый расклад был явно не в пользу хозяев: они отдыхали лишь три дня, тогда как Валерий Газзаев, имевший вдвое больше времени, заранее привез команду в Новогорск. Кроме того, Олегу Долматову предстояло решить две серьезные проблемы: во-первых, как построить оборону без двух центральных защитников Варламова и Бокова при том, что по-прежнему травмирован Первушин, а во-вторых, как сдержать забивающего почти в каждом матче Деметрадзе. ЦСКА еще в прошлом году перешел на зонную оборону, отказавшись от персональной опеки, а грузинский бомбардир "Алании" как раз из тех игроков, к кому лучше приставлять постоянного сторожа, дабы не искушать судьбу. Динамовец Терехин и зенитовец Панов совсем недавно наказывали армейцев за отсутствие подстраховки в защите. Удастся ли Деметрадзе подобрать ключ к армейским воротам, которые он еще не поражал? Равно как и ворота других московских клубов, за исключением "Динамо".

Долматов преподнес Газзаеву сюрприз, выпустив трех номинальных защитников: Минько и Корнаухов в центре, Евсиков справа, причем все они строго выдерживали линию. Четвертым, когда армейцы оборонялись, становился левый полузащитник Цаплин. Против Деметрадзе никто персонально не играл: самого опасного игрока "Алании" армейцы передавали друг другу в "зонах".

Первый тайм пролетел на одном дыхании: давно не приходилось видеть такой зрелищный футбол с обеих сторон. А армейцы последний раз играли с таким азартом, пожалуй, со "Спартаком". И уже к 8-й минуте Лапочкин дважды предъявил гостям желтые карточки за срыв армейских атак.

В каждой команде нашлись лидеры. У ЦСКА великолепно действовали Хомуха, Шишкин и Холли, причем два последних умело развивали атаки в середине поля. У "Алании" блистала связка Чайка - Базаев: первый - отдавал, второй совершал стремительные проходы по правому флангу, то и дело переигрывая Цаплина. Армейцы стремились не задерживать мяч в центре, что им удавалось - прежде всего за счет филигранных передач Хомухи. Для него, казалось, не существовало понятия дальности: он забрасывал мяч и на 20 метров, и на 25, и на 30. Первый же из таких пасов едва не привел к взятию ворот: Семаку оставалось всего-навсего обыграть Дарюса Жутаутаса, но владикавказец оказался удачливее.

Оборона "Алании", построенная на линейный манер, чувствовала себя уверенно, пока армейцы играли в короткий пас. Но как только красно-синие быстро доставляли мяч к штрафной гостей, у владикавказских защитников появлялись проблемы. В первой голевой комбинации вновь участвовал Семак - только на этот раз ему ассистировал Шишкин. Коварный удар представителя команды Pepsi отразил Хапов, но его партнеры проспали Кулика, который беспрепятственно добил мяч в сетку. Армейские фанаты на трибунах встретили этот успех оглушительным ревом, да и сам игрок не скрывал эмоций: в последний раз форвард отличался давно, 2 мая.

После гола у Кулика словно выросли крылья: стали получаться и дриблинг, и скоростные проходы, и острые передачи. И если до забитого мяча инициатива переходила из рук в руки, то после него преимуществом завладел ЦСКА. Очередной чудо-пас Хомухи через все поле пришелся прямо в ноги Семаку, убежавшему один на один с Хаповым. Но эту дуэль выиграл голкипер.

Недовольный Канищевым, Газзаев поменял его на Паулу Эмилиу. Ответный ход Долматова последовал незамедлительно. Наставник армейцев специально под бразильца выпустил Аксенова, хотя и к Евсикову претензий быть не могло: вчерашний дублер выглядел неплохо, напрочь выключив Канищева. Газзаев на одной замене не успокоился и вскоре сделал вторую: Чайка уступил место опять-таки бразильцу - Эду. Но концовка тайма все равно осталась за ЦСКА. И если бы не Хапов, вытащивший мяч из угла после удара Хомухи, к перерыву счет был бы 2:0.

СТРАННАЯ ЗАМЕНА ШИШКИНА НА ГРИШИНА ВЫГЛЯДЕЛА, КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ХОД ДОЛМАТОВА

Когда команды вышли на второй тайм, выяснилось, что Долматов произвел еще одну замену. Она казалась весьма странной: вместо хорошо сыгравшего до перерыва и поучаствовавшего в первом голе Шишкина на поле появился Гришин. Но, как показалось нам, Долматов разработал интересный стратегический план. Если Шишкин много и полезно атаковал, то Гришин занимался в основном оборонительной работой, разгрузив Холли для созидания. И словак за вторую половину матча сделал столько острейших передач из центральной зоны, сколько болельщики ЦСКА не видели уже долгое время.

Хрупкое преимущество в счете армейцы удвоили довольно быстро - на 56-й минуте, когда очередной сбой дала линейная владикавказская защита. Раймондас Жутаутас неуклюже сыграл в центре поля на "втором этаже", ввязавшийся с ним в жесткое единоборство Кулик завладел мячом и устремился в безлюдную штрафную гостей. Наперерез ему бросился когда-то пробовавшийся в ЦСКА Федоров, но все, что он успел сделать, это сбить вдохновленного первым за два месяца голом форварда. Пенальти не просто четко, а как-то даже издевательски легко реализовал Хомуха: увидев, что Хапов заранее начал падать в один угол, он, как говорят футболисты, "черпаком" поднял мяч над голкипером, и он влетел под перекладину.

Эйфория армейцев, впрочем, была недолгой. Спустя десять минут болельщики недобрым словом помянули замену, сделанную Долматовым в перерыве - набедокурил Гришин. Это был первый и последний побочный эффект той рокировки, но временно он лишил игроков и фанов армейского клуба покоя. Вблизи своей штрафной Гришин зачем-то грубо сбил Тедеева и получил желтую карточку. И тут же последовало еще более суровое наказание. Деметрадзе ударил, Гончаров среагировал на мяч, однако тот угодил в стоявшего крайним в "стенке" Хомуху и срикошетил в противоположный угол.

ГОЛ "АЛАНИИ" НЕ ПОМЕШАЛ ЦСКА СОХРАНИТЬ ПРЕИМУЩЕСТВО

Гол владикавзкацев не оказался поворотным пунктом поединка. Армейцы вернули инициативу настолько играючи, что, казалось, они этой маленькой неприятности попросту и не заметили. Великолепный Хомуха на пару с Холли продолжали исправно снабжать Кулика с Семаком мячами, а Долматов добавил огня атакам ЦСКА, заменив подуставшего Савельева на Филиппенкова. И назревавший гол состоялся практически сразу после этой замены. Аланцы нарушили правила возле своей штрафной, и перед владикавказской "стенкой" встали еще двое армейцев. Нечто подобное демонстрировал в далеком 84-м чемпионский "Зенит", мешавший защитникам соперников противостоять штрафным Юрия Желудкова. И на этот раз метод сработал: Хомуха великолепным крученым ударом направил мяч в левую "девятку". Легкое касание штанги только добавило шарма красивейшему голу.

В дальнейшем игра напоминала улицу с односторонним движением. Несколько выгодных моментов упустил Семак, но в конце концов все-таки отличился, завершив ударом с лета эффектную комбинацию с участием Холли и Филиппенкова. На последних минутах у "Алании" за грубейшую атаку Кулика был удален Федоров.

В общем, действуя вчера не намного лучше, чем в майском, разгромном для них, матче с "Локомотивом" (1:4), владикавказцы вновь крупно проиграли в Москве и в который раз поставили под сомнение серьезность своих намерений.