9 июля 1999

9 июля 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

Новороссийский "Черноморец" в этом сезоне установил печальный рекорд. Если не мировой, то российский точно. Правда, от подобных достижений южанам, никогда не отличавшимся большим списочным составом команды, тошно. Ведь из 23 футболистов, что сегодня находятся в распоряжении Бутенко, восемь не могут играть из-за различных травм. Всего же за полсезона в лазарете моряков побывало больше половины состава.

ЭПИДЕМИЯ ТРАВМ В НОВОРОССИЙСКЕ ДОСТИГЛА КАТАСТРОФИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ

РОМАНЦЕВ ПРЕДЛАГАЛ "ЧЕРНОМОРЦУ" ДЕНЬГИ НА ОПЕРАЦИЮ ТЧУЙСЕ

Врач команды Валерий Шопоров - человек в мире спортивной медицины известный. Долгие годы он работал в русском хоккее в качестве врача "Динамо". Затем переключился на футбол - помогал Олегу Долматову сначала во второй команде "Динамо", а затем и в "Черноморце". Были в биографии Шопорова "Сокол", "Сатурн", "Орел", но с прошлого сезона он возвратился в Новороссийск. По признанию этого специалиста, с такой эпидемией травм, какая подкосила сегодня моряков, он за свою 25-летнюю карьеру не сталкивался.

- Это что-то из ряда вон выходящее, - говорит Шопоров. - Не получали травмы или повреждения от силы 5-6 игроков. Остальные по различным причинам пропускали игры, тренировки, даже целые сборы. А про наши переломы говорить страшно - я уже почти хирургом стал.

- Каково состояние больных?

- Шкурину, который был прооперирован в Бельгии по поводу синдрома АРЗ - распространенной травмы футболиста, ставшей почти профзаболеванием, пришлось сделать повторную операцию. У него разошлись послеоперационные швы, а в итоге игрок не сможет тренироваться как минимум еще два месяца. Жиров играл долгое время через боль, с риском отрыва ахилла от кости. В ближайшие дни он будет прооперирован и пропустит не меньше месяца. Усминскому вовремя сделали операцию, и он уже тренируется по индивидуальной программе. Хотя трехнедельный реабилитационный курс потребуется и ему. У Экунги сломана в двух местах челюсть - это две недели простоя. У Ванжулы проблемы со спиной - требуется обследование. Демин сломал ключицу и вместо поправившегося Геращенко будет тренироваться на велотренажерах, составив компанию Тчуйсе.

- Кстати, как дела у африканца, который получил одну из самых тяжелых травм в истории российского футбола?

- К счастью, нам повезло. Дело в том, что недавно в Новороссийск переехали на постоянное местожительство три врача из Кургана. Они работали раньше в знаменитом институте ортопедии и травматологии у легендарного Илизарова. Причем один из этих людей был заместителем врача-изобретателя. Вот они-то и спасли Тчуйсе, который травму свою получил очень не вовремя - со второго по десятое мая все медики отдыхали. Пришлось довольствоваться гипсом в Институте Склифосовского - надо сказать, его наложили бездарно, что привело к новым проблемам у футболиста. Уже в Новороссийске камерунцу вставили в ногу три спицы - две в малую берцовую кость, которую врачи собрали фактически заново, еще одну - в голеностоп. Эту железку из него сейчас уже вынули, другие извлекут 16 июля.

- Он сможет играть в футбол?

- Да. Причем я поначалу даже называл срок - сентябрь. Однако сам Тчуйсе работает над восстановлением не так, как мне бы хотелось. Боремся с его ленью, боязнью - все это затягивает выздоровление. Но играть он точно будет.

- А что спартаковец Кечинов, который сломал ему ногу?

- Валерий долго извинялся перед ребятами, передо мной лично, но что можно изменить? Я лишь напомнил ему о том, что футбол - это игра, в которой можно оставить человека калекой. Тем более сам Кечинов не раз страдал от грубости на поле. А "Спартак" вел себя предельно по-джентльменски. Олег Романцев извинения десять раз принес и участие проявил - даже предлагал оплатить расходы, связанные с лечением нашего игрока.

- Травма Тчуйсе - самая страшная за вашу врачебную карьеру в спорте?

- Бывали и пострашнее. Плохо то, что после его перелома все и началось. Теперь растяжения, как у Белькова или Камнева, из-за которых футболисты пропускали по две недели, в расчет не принимаются. Руденко, например, частенько играет на уколах. Одно утешает: практически вылечился Геращенко - уже 14 июля он может выйти на поле.

ЯНОВСКИЙ ПЕРЕД ГЕРАЩЕНКО НЕ ИЗВИНИЛСЯ

Вторым игроком из Новороссийска, который сломал ногу, стал Вячеслав Геращенко - лучший в рядах "Черноморца" в чемпионате-98. Случилось это во время товарищеского матча сборных Белоруссии и России, а травмировал белорусского легионера Игорь Яновский.

- Ситуация была игровой, - говорит сам Геращенко. - Обиды на Игоря у меня нет. Но неприятный осадок все равно остался.

- Почему?

- Он не извинился передо мной. Может быть, посчитал это ниже своего достоинства: он звезда, а я нет. Возможно, не понял, что произошло. Но в любом случае слов Яновского я не услышал. Мне в тот момент было горько, и простые человеческие слова коллеги, считаю, были бы уместными.

- Чем вы объясняете свое столь быстрое выздоровление?

- У меня был оторван ахилл и небольшая трещина в кости. Это лечится, если все делать правильно. Плюс хотелось встать в строй.

- В команде на тему эпидемии травм не разговаривают?

- Говорить на эту тему не очень-то хочется. Жаловаться смысла особого нет - слезами делу не поможешь.

ТЧУЙСЕ ПРОСТИЛ КЕЧИНОВА

А вот Кристиан Тчуйсе, получивший тяжелейший перелом в игре с московским "Спартаком", выглядит неважно - камерунец хромает и грустит. Когда мы с ним разговаривали, он оживлялся только при приятных воспоминаниях - на старте сезона защитник моряков был одним из лучших в своем амплуа и регулярно получал высокие оценки от "СЭ".

- Как у вас дела? Когда, по вашим ощущениям, может состояться возвращение на поле?

- Доктор говорит: возможно, я еще вернусь в футбол даже в этом сезоне.

- А вы в это верите?

- Да. Я очень хочу играть.

- Что вы почувствовали, когда произошло роковое столкновение?

- Мне хотелось плакать от досады, что это случилось именно со мной. Я хотел стать лучшим защитником российского чемпионата, очень много работал на сборах, стремился играть хорошо, чтобы заслужить приглашение в более серьезный клуб. А тут такое...

- Кечинов к вам подошел?

- Это кто?

- Игрок, который сломал вам ногу.

- Нет. Не смог, наверное. Ничего.

- Вы знаете, что он в свое время попал примерно в такую же ситуацию, что и вы сейчас, и не играл в футбол почти два года?

- Мне рассказывали. Я ему сочувствую.

- А он вам?

- Думаю, тоже - мне сказали, что он приходил и извинялся перед командой. А меня найти было сложно - увезли на "скорой", потом уехал в Краснодар.

- То есть вы зла на него не держите?

- Нет, что вы. Я его простил, если вам это интересно.

- А семья ваша знает о случившемся?

- Да. Я был практически единственным кормильцем - кроме меня у мамы еще четверо детей. Мы живем небогато, и моя травма для семьи стала настоящей трагедией.

- А что сказала мама - вы с ней по телефону разговаривали?

- Разговаривал. Мама плакала, как и все мамы. Но ничего, я уверен, что сумею вернуться в футбол.

- Ведь это еще и способ заработать?

- Деньги, поверьте, для меня были не на первом месте. Я просто люблю футбол и хотел добиться с его помощью известности.

- Вы надеетесь, что все еще будет хорошо?

- А кто же не надеется на лучшее? Буду работать, стараться изменить судьбу.

- На какой срок у вас контракт с "Черноморцем"?

- Еще на год.

- Знаю, у вас в России есть девушка.

- Да, она живет в Краснодаре. Это моя невеста. Она мне очень помогла на первых порах, и теперь мы наверняка поженимся. Только сначала надо снова заиграть - для меня это на сегодняшний день самое важное в жизни.

БУТЕНКО НЕ ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАМЕНИТЬ ЛАЗАРЕТ НОВОБРАНЦАМИ

Главный тренер "Черноморца" Сергей Бутенко старается не падать духом, но ему, согласитесь, не позавидуешь.

- Тут никаких рецептов нет, как ни копайся в тренировочном процессе, выискивая собственные промахи, их не найдешь, - говорит наставник южан. - Травмы такие, что осмыслению не поддаются. Ситуация предельно проста: лечить людей, стремиться искать внутренние резервы. Словом, не падать духом и брать очки, где только можно.

- А вы разговаривали по этому поводу со своим руководством? Может быть, стоило повести более активную трансферную политику?

- Во-первых, брать людей временно, для количества - не в наших правилах. От этой практики мы отказались еще три года назад. Во-вторых, у нас в заявке хватало квалифицированных футболистов. Ну кто мог предположить, что у меня под занавес первого круга не останется ни одного защитника, которые наигрывались на сборах в основной состав? У Демина - перелом, у Тчуйсе - перелом, Жирову предстоит операция, а Шкурин восстанавливается после операции. И потом, даже если предположить, что я захочу дозаявить в сложившейся ситуации человек семь, - где найти деньги? Ведь у нас определенный фонд заработной платы - его никто сейчас не увеличит. Мы обязаны платить травмированным игрокам зарплату, да еще определенный процент от премий за победы или ничьи. Люди же не виноваты в том, что они надорвали свое здоровье. Так что арифметика простая: денег нет, чтобы заменить мой лазарет новыми футболистами.

- А вы не боитесь из-за травм вылететь из высшего дивизиона?

- Боюсь, а что делать? Рецептов быстрого выздоровления ни у кого нет. Так что остается одно: искать внутренние резервы. Например, Морозов, которого я поставил после травмы Тчуйсе на место крайнего защитника, играет сейчас уверенно и пользу приносит. Будем пробовать в новых амплуа и других игроков, смелее доверять молодежи - она пока не подводит. В общем, впадать в уныние мы не намерены, хотя ситуация и непростая. Другой все равно не будет.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Новороссийск