Газета Спорт-Экспресс № 137 (2036) от 21 июня 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

21 июня 1999

21 июня 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 11-й тур

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Москвы

КЛЮЕВ ВПЕРВЫЕ ИГРАЛ ПОД СЕДЬМЫМ НОМЕРОМ

Несмотря на последние неудачи динамовцев, семь тысяч болельщиков - стабильная аудитория домашних матчей бело-голубых - пришли в Петровский парк. Матч с "Ураланом" рядовым назвать было нельзя: все-таки первая игра нового главного тренера Алексея Петрушина. Трибуны с воодушевлением восприняли объявление по стадиону о его назначении.

За полчаса до игры перед зрителями предстал вернувшийся в динамовский штаб Александр Новиков. Именно он вывел команду на предматчевую разминку, которая была довольно интенсивной. А капитан "Динамо" Денис Клюев впервые в сезоне вышел на поле под седьмым номером. Раньше он играл под 15-м, однако удачи после возвращения в Россию эта цифра ему так и не принесла.

Динамовцы начали очень осторожно. Никакого стартового натиска не было и в помине. Бело-голубые отошли в оборону, намеренно отдав соперникам территориальное преимущество. Но показалось, что и для "Уралана" это стало большой неожиданностью. Элистинцы как-то неохотно расположились на чужой половине. Мячом они владели чаще, но что с ним делать, зачастую не знали.

Первыми привлекли внимание литовские легионеры обеих команд. Уралановец Микалаюнас, номинальный левый хавбек, невесть каким образом оказался на правом краю и нанес оттуда резаный удар в ближний угол. Впрочем, получился он несильным, а потому неопасным - Плотников легко забрал мяч. В ответ динамовец Шемберас, выступавший на позиции либеро, продвинулся с мячом вперед и нанес дальний удар - выше.

ЖАРИНОВ ЕДВА НЕ ВЫБИЛ МЯЧ ЗА ПРЕДЕЛЫ СТАДИОНА

Динамовцы стали чаще держать мяч, но вперед шли неохотно, с оглядкой на тылы. Игра до перерыва была равной, неторопливой, почти без моментов. Два раза неплохо бил издалека Головской, причем однажды мяч после рикошета едва не залетел в сетку. В итоге получилось, что зрители во время первого тайма оживились только дважды, да и то вовсе не из-за гола или опасного момента.

Сначала Жаринов, прерывая атаку "Динамо", выбил мяч с такой силой, что тот едва не вылетел за пределы стадиона. Еще ряда три - и, как говорится, ищи-свищи... А затем элистинец Иванов закричал на Левникова, когда тот, по его мнению, ошибочно определил офсайд. Вопль этот был, наверное, слышен и в районе станции метро "Динамо". Питерский судья показал крикуну желтую карточку.

Вообще же судейство Левникова оставило немного странное впечатление. Несколько грубых фолов он пропустил, а за мелкие провинности предупреждал. Так, желтых карточек за удары по мячу после свистка, которые во многих других матчах проходят безнаказанно, удостоились Точилин и Головской. Для обоих защитников это уже третьи предупреждения в нынешнем сезоне. То же касается и Кульчия. На трибунах сразу же заговорили: если кто-то из них в очередном туре в Ярославле получит четвертый "горчичник", то следующую игру пропустит, что вновь создаст огромные проблемы динамовской обороне. А ведь игра эта - с "Зенитом", представляющим, как и Левников, Санкт-Петербург...

ТЕРЕХИН ВНОВЬ СТАЛ ПАЛОЧКОЙ-ВЫРУЧАЛОЧКОЙ

Под занавес первого тайма Терехин здорово исполнил штрафной - Алексеев свою команду выручил. Зато в самом начале второго динамовский бомбардир открыл счет. То ли мяч попал в пятку Радимову после передачи Писарева, то ли динамовец намеренно сыграл столь эффектно, но с отскока Терехин мастерским ударом левой ногой поразил дальний угол.

Пропущенный гол вынудил "Уралан" раскрыться, и вот тут-то динамовцы получили значительное преимущество. Гусев одурачил на своем краю двух соперников, ушел в центр, но пробил чересчур слабо. Точилин хорошо продрался по левому флангу, однако последний пас выполнил неудачно. Мог забить второй гол Терехин - и вновь ударом с лета.

Вскоре, однако, бело-голубые отошли назад и стали действовать на контратаках. В обороне "Динамо" чувствовалась солидность, и элистинцам не удалось создать ни единого момента.

А вот москвичи, будь они поудачливее, наверняка бы увеличили счет. Дважды опасно ударил Кульчий, был момент у Радимова, который, пожадничав, решил пробить сам. После блестящего паса того же Кульчия трое динамовцев вышли на одного защитника и вратаря, но Изибор сыграл на редкость неудачно. Наконец, нигериец не сумел переправить мяч в пустые ворота после прострела Терехина. Тем не менее и минимальной победой Петрушин наверняка остался вполне доволен.