ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. 16-й тур

МАТЧ

АРСЕНАЛ - СПАРТАК - 3:1

ТУЛА ВНОВЬ НАЦЕЛИЛАСЬ НА ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. ТЕПЕРЬ - С БУРЯКОМ

Узнав об уходе из команды главного тренера Евгения Кучеревского, болельщики-пессимисты думали: "Ну все, конец "Арсеналу". В самом деле, эта отставка могла привести к непредсказуемым последствиям. Но генеральный директор клуба Виктор Тябус был иного мнения. У него не возникло и мысли о том, что его детище увязнет в первом дивизионе, а то и вовсе сгинет на необъятных просторах футбольной России. Одному ему известно, какие титанические усилия пришлось приложить для создания команды. И вот, похоже, мрачные прогнозы скептиков не оправдались - после ухода Кучеревского "Арсенал" одержал три убедительные победы. Тем самым команда доказала, что ее рано вычеркивать из списка претендентов на путевку в высший дивизион. За несколько часов до игры с нальчикским "Спартаком" с Тябусом побеседовал корреспондент "СЭ".

- Кто займет место Кучеревского на посту главного тренера "Арсенала"?

- Леонид Буряк. Завтра он должен приехать в Тулу и сразу же будет представлен команде.

- Чем вызвана обстановка секретности, связанная с этим назначением? Ведь Буряк на все вопросы отвечал, что о переходе в "Арсенал" он узнал только из газет.

- У него действующий контракт с национальной сборной Украины, который истекает 15 октября. Недавно он встречался с Лобановским и Суркисом, которые не стали возражать против его работы в Туле. Вместе с Буряком должны приехать еще два специалиста, фамилий которых я пока не знаю. При этом Буряк останется тренером сборной Украины.

- На какой срок будет заключено соглашение?

- Пока до конца сезона. Перед Буряком будет поставлена задача - вывести "Арсенал" в высший дивизион. Если он с этой задачей справится и нас устроят его финансовые условия, контракт будет продлен. Хочу сказать также, что Буряк горит желанием работать с "Арсеналом".

- Нет ли у вас опасения, что незапланированные очковые потери, которые понес "Арсенал", могут помешать в достижении поставленной цели?

- Еще ничего не потеряно. Дистанция, которую предстоит пройти всем командам дивизиона, достаточно длинная. Спадов в игре не избежать никому. Конечно, обидно, что потеряли очки в домашних матчах с "Соколом" и "Балтикой", да и выезд в Махачкалу и Астрахань откровенно провалили.

- Стал ли для вас неожиданным уход Кучеревского?

- Дело в том, что у него 2 апреля закончился контракт с "Арсеналом". Несколько раз он уже писал заявления об уходе, но мне удавалось убедить его остаться.

- Что же помешало уговорить его в последний раз?

- Финансовые проблемы, в частности задержки с зарплатой, сыграли решающую роль. В этой ситуации Кучеревский уговаривал ребят немного подождать, но ему все труднее и труднее было управлять командой. Поэтому очередное заявление Кучеревского мне пришлось подписать.

- Каким образом удалось добиться согласия Буряка?

- Он поставил жесткие условия в отношении финансирования команды. Не скрою, мне пришлось немало потрудиться, но это принесло свои плоды. На данный момент осталась небольшая задолженность по зарплате, но и она будет погашена до 18 июня.

- Кто финансирует "Арсенал"?

- В первую очередь это "Центрогаз" - учредитель команды и ее главный спонсор. Его помощь бесценна. Не каждая команда может похвастаться, что у нее есть два самолета. Причем футболистов во время полета еще и кормят. Кроме этого, нам помогают городские предприниматели.

- Оказывает ли поддержку "Арсеналу" областная администрация?

- Помогают. Но на эту помощь можно купить, образно говоря, только стакан семечек. Вы мне не поверите - я за свою более чем 30-летнюю жизнь в футболе не видел более безразличных к спорту руководителей. В этом году нам выделили 2 миллиона 800 тысяч рублей, причем по договору на эти деньги я должен содержать не только футбольную и баскетбольную команды, но еще и четырех известных воспитанников "Арсенала" в других видах спорта - велосипедистов Слюсареву и Ульянова, стрелка Рабаева и шашиста Гетманского. К тому же у нас на содержании детская футбольная школа, плавательный бассейн и 300 работников центрального стадиона "Арсенал". Честно говоря, мы уже не ждем от администрации никакой помощи, а сами зарабатываем себе на жизнь.

- Достаточно ли сейчас средств для борьбы за выход в высший дивизион?

- Безусловно. Думаю, таких экстремальных ситуаций больше не будет. Руководство "Центрогаза" меня заверило, что финансовый вопрос снят с повестки дня.

- Как команда отнеслась к уходу Кучеревского?

- Мы расстались по-человечески: провели собрание с участием игроков, на котором поблагодарили Евгения Мефодьевича за работу и пожелали успехов на новом поприще. Мне кажется, команда с пониманием отнеслась к отставке Кучеревского. Я же, честно говоря, испытывал огромную тревогу за "Арсенал". Поэтому провел последнюю неделю вместе с командой на базе. В ночь перед предыдущей игрой - со ставропольским "Динамо" - из-за огромного волнения не удалось сомкнуть глаз. Мы с Климовым и Комзиковым - единственные из тех, кто четыре года назад начал возрождать "Арсенал". Поэтому именно к ним я обратился с просьбой морально поддержать ребят. И надо же такому случиться: Климов забил оба мяча в той игре, а Комзиков оставил свои ворота в неприкосновенности. Теперь, когда сложный этап в жизни команды позади, у меня словно камень с души свалился. Решение денежного вопроса оказалось как нельзя кстати. Мы сумели рассчитаться за Мазура, до 18 июня рассчитываем погасить задолженность за Коваленко. С другой стороны, и нам не выплатили за Ильюшина, Корнийца и Ледовских. Мы подали соответствующее заявление в КДК и будем ждать решения.

- Будут ли приобретения в период дозаявок?

- Да. В этом отношении Буряк получил карт-бланш. Нам нужны вратарь, защитник, опорный хав и нападающий. Могу сказать, что уже ведется работа в этом направлении. Средства на покупку футболистов есть.

- Не кажется ли вам, что на все неурядицы остро отреагировали болельщики, переставшие посещать стадион?

- Мне не понравилась истерия, раздуваемая отдельными людьми: вот, мол, Кучеревский уходит, заберет с собой игроков, и команды не будет. Смею заверить, что все это неправда. На сегодняшний день только два игрока написали заявления - Дзюбенко и Коваленко. Первый уже освобожден из команды, Коваленко, надеюсь, останется. Еще раз скажу любителям ловить рыбку в мутной воде: не надо накалять страсти. Тула достойна места в высшем дивизионе. Об этом мне говорил Олег Романцев в канун товарищеской встречи с белорусами. Он признал, что наша база - лучшая в стране. Буквально за несколько минут до нашей с вами беседы у меня состоялись переговоры с представителями австрийской и швейцарской фирм - мы хотим заключить с ними договор о благоустройстве стадиона. Стучу по дереву, трижды плюю через левое плечо, но думаю, что "Арсенал" - любимое мое детище - будет играть в классе сильнейших.

Владимир ЮРИН

Тула

АНДРАДИНА НЕ ЗАБИЛ, А ГОЛ СЕПАШВИЛИ НЕ ПРИНЕС УСПЕХА НАЛЬЧИКУ

Помимо чисто турнирного интереса, матч "Арсенала" против нальчикского "Спартака" привлекал внимание и очной дуэлью двух лучших на сегодня голеадоров первого дивизиона - Андрадины и Сепашвили.

Естественно, тренеры обеих команд уделили повышенное внимание опеке этих футболистов. За Сепашвили весь матч присматривал Буров. Со своей задачей защитник туляков справился, за исключением эпизода, когда форвард "Спартака" забивал мяч. Угловой был разыгран гостями по всем правилам футбольного искусства - Сепашвили оставалось только подставить голову. Безусловно, в этом эпизоде Буров проиграл позиционно. "Буквально за мгновение до углового была наша атака, в которой принял участие и я. Возвратившись в оборону, просто не успел занять правильную позицию", - объяснил свою ошибку защитник "Арсенала". "В первом тайме я много раз удачно открывался, но партнеры меня почему-то не замечали, - говорит Сепашвили. - Безусловно, для победы в таких играх надо использовать каждый голевой момент. Когда мне предоставилась возможность отличиться, я ею воспользовался".

Забитый мяч вывел спартаковца в единоличные лидеры бомбардирской гонки. "Не буду кривить душой - приятно быть первым в соревновании бомбардиров, - признается Сепашвили. - Но моя радость, конечно же, испорчена поражением нашей команды. В таких случаях обычно говорят: лучше бы я не забил, а команда выиграла или хотя бы сыграла вничью. Сегодня я без колебаний подписываюсь под этими словами".

Игра Андрадины в этом году вызывает противоречивые чувства. Блестяще начав сезон, грозный бразилец затем ушел в тень, и уже месяц мяч после его ударов не трепещется в сетке ворот противника. Однако нельзя не заметить, что сейчас форвард значительно больше работает на командный результат. Две голевые передачи в игре со "Спартаком" как нельзя лучше это иллюстрируют. С тем, что его игра изменилась, согласен и сам Андрадина: "В этом сезоне я не ставлю цель обязательно забить мяч. Мой конек - стандартные положения. Я доволен своей игрой, потому что приношу пользу команде". На вопрос о бомбардирском споре с Сепашвили тульский легионер ответил, что он не ставит целью стать лучшим бомбардиром: "Я испытываю в тысячу раз большее удовольствие от того, что наша команда выигрывает. Перед нами поставлена цель - пробиться в высший дивизион. Сейчас все личные амбиции отошли на второй план".

Интересно, а что думают друг о друге сами форварды?

Васо Сепашвили: - В прошлом сезоне я дважды играл против Андрадины, и тогда он мне больше запомнился. Сейчас он несколько поправился - этакий бычок на поле. Бразилец здорово умеет прикрывать мяч, при случае и корпус может поставить. Не знаю, наверное, у него теперь такая манера игры. В то же время нельзя не отметить штрафные в его исполнении.

Андрадина: - Сепашвили - очень хороший нападающий, умеющий правильно выбрать позицию. Форвард, который выжимает максимум из единственного момента, как это сделал сегодня мой оппонент, заслуживает уважения.

Что ж, следует признать: первый раунд дуэли бомбардиров завершился вничью - Сепашвили хоть и забил, но его команда проиграла. Тем интереснее будет ответный матч между этими командами в Нальчике.

Тула