21 мая 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

Арсен НАЙДЕНОВ

"ЖЕМЧУЖИНУ" НЕ ВОЗГЛАВЛЮ, ДАЖЕ ЕСЛИ ПОЗОВУТ

Вот уже четыре дня, как в "Жемчужине" царит безвластие. Но сегодня этому периоду будет положен конец - правление клуба утвердит нового наставника команды. Таким образом, у "Жемчужины" появится третий за всю историю клуба главный тренер. С трудом в это верится, но Анатолий Байдачный был только вторым главным сочинцев, а до него на протяжении восьми лет бессменно трудился Арсен Найденов. При нем "Жемчужина" за два года прошагала от второй лиги до высшей.

До осени 97-го на тренерском мостике сочинского клуба нельзя было представить кого-то другого. Но тяжелая болезнь сердца, операция, долгое выздоровление отстранили Найденова от команды. Однако в Сочи его не забывали, и всякий раз, когда в "Жемчужине" возникала критическая ситуация, имя Найденова возникало в числе возможных кандидатов на пост главного тренера команды. По-иному и быть, наверное, не могло. Скажем, посетители сайта "СЭ-Интернет" считают, что лучшей кандидатуры на эту должность сегодня нет.

- Что у вас со здоровьем? - поинтересовался вчера у Найденова корреспондент "СЭ".

- Недавно я съездил на своей машине в Нижний Новогород. Добрался за сутки. Инспектор матча с "Ураланом" Виталий Артемьев удивился, когда узнал, как я добирался до Волги. "Ну ты даешь", - сказал он мне. Обратно, кстати, я также ехал на машине, переночевав в Москве. Думаю, комментарии тут излишни. Кто знает, что такое дорога, - поймет.

- Тогда спрошу иначе. Кому выгодны разговоры о том, что Найденов серьезно болен?

- Людям, которые не хотят, чтобы я вернулся в команду. Они не желают этого потому, что знают мое отношение к происходящему. "Жемчужину", которую я создал по крупицам, развалили. Шансов на спасение у команды мало, если они вообще еще есть. И известны люди, которые несут за это ответственность. Я хочу, чтобы команда осталась в элитном дивизионе, но не вижу, как это сделать в сложившейся ситуации. Чтобы спастись, надо летом купить 8 игроков, и 5 из них должны заиграть в основном составе. Сегодня у "Жемчужины" элементарно не хватает футболистов.

- Когда вы бываете в Сочи, то присутствуете на играх?

- Нет. Считаю, что тренеру, который покинул команду, но остался жить в городе, не стоит этого делать по этическим соображениям.

- Вы с кем-нибудь контактируете в клубе, обсуждаете проблемы не чужого вам коллектива?

- Да, но мое мнение чаще всего расходится с официальным. Я полагаю, что "Жемчужина" в ее нынешнем виде обречена на вылет. Это страшно: в первом дивизионе команда может вообще не заявиться в чемпионат. Еще в 91-м году, когда я только приехал в Сочи, имел разговор с мэром Дерендяевым. Он предлагал не спешить, идти наверх постепенно. Но я сразу сказал, что городу нужна высшая лига, а в противном случае нет смысла работать.

- С нынешним мэром Карповым вы вроде бы в хороших отношениях. Не разговаривали с ним по поводу перспектив "Жемчужины"?

- Нет. Мэр самоустранился от футбола. Он понимает, что нельзя, не платя футболистам, ждать от них игры. Если никого не приобретать, а только продавать и отчислять, в итоге просто некому будет выходить на поле. Мы в свое время постоянно приглашали в команду по 6-7 человек, из которых 2-3 обязательно закреплялись в основе. Обновляя состав, мы брали очки, добивались успехов. Жаль, что сегодня все иначе. На пивной фестиваль деньги есть, а на команду - нет. Только через 10 лет фестиваль забудут, а "Жемчужину" - ни за что. Поймут, что происходит непоправимое, конечно, гораздо раньше. Только исправить ситуацию будет очень сложно, если вообще возможно.

- Девять лет назад в Сочи не было профессиональной команды, город и сейчас лишь с натяжкой можно назвать футбольным. Может, именно в отсутствии традиций лежат причины неудач?

- Нет, Сочи стал футбольным городом. Посмотрите, сколько игроков осталось здесь жить: Крюков, Бондарук, Ледовских, Нозиков, Богатырев, Сулейманов. Это и есть традиции, носителями которых являются живые люди, игравшие за команду. Я стремился, чтобы Сочи стал футбольным центром. И город еще недавно жил футболом. На игры ходили все - от прокурора до местных "авторитетов". Причем сидели в одной ложе и болели за команду. А сегодня все катится под откос. Если нет очков и игры, кого заманишь на стадион?

- Будучи тренером "Жемчужины", вы ссорились с кем-то из числа тех людей, кто принимает в Сочи решения?

- Да, бывало. Но главное, никогда не ссорился с игроками.

- Ответ с намеком на ту ситуацию, которую породил Байдачный.

- Этот человек вылил на меня много грязи, но не ждите от меня ответных выпадов. Считаю, что обсуждать его работу бессмысленно. Я, во всяком случае, достаточно себя уважаю, чтобы не делать этого.

- Если предположить, что вам поступит предложение вернуться, ответите согласием?

- Нет. Зачем? Чтобы в конце сезона меня охаяли за неудовлетворительный результат? Команда сегодня обречена. Душа у меня, конечно, болит. Новому тренеру могу только дать совет: надо по крупицам восстанавливать разрушенное. Для начала хотя бы Ещенко и Гогричиани вернуть, чтобы рассчитывать на что-то. Будь ты семи пядей во лбу, не добьешься результата, если нет игроков. В моей "Жемчужине", которую Валентин Иванов называл крепким середняком российского чемпионата, футболистов хватало, да и уровень их чаще всего соответствовал высшей лиге.

- Неужели ваша боль за команду не пересиливает прагматичного "нет шансов"?

- Вы правы. Конечно, пересиливает. Я, наверное, вернулся бы в паре с человеком, который имеет объективные возможности спасти ситуацию. С кем? Например, с Аверьяновым или Петросянцем. Этих людей я хорошо знаю. Со мной или без меня они, мне кажется, смогли бы сотворить чудо. Пахомов - хороший человек, порядочный, но сборная - не клуб. А в клубах он практически не работал. Не уверен, что в сложившейся ситуации Пахомов нужен "Жемчужине".

- Где мыслите себя, если не в "Жемчужине"?

- В любой команде высшей лиги, которая нуждается в моих услугах.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ