ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ХОККЕЮ Предварительный раунд

Алексей КАЛЮЖНЫЙ

ВСЕГДА СТАВИЛ МАКСИМАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ

ДОСЬЕ "СЭ"

Родился 13 июня 1977 года в Минске. Рост - 178 см, вес - 78 кг. Играл за "Нефтехимик" (Нижнекамск). Ныне - в московском "Динамо".

За сборную Белоруссии:

Турнир

И

Г

П

0

Ш

Чемпионат мира-97 в группе В

7

3

1

4

4

Олимпиада в Нагано-98

7

1

0

1

6

Чемпионат мира-98 в группе А

6

1

4

5

2

Всего матчей (включая товарищеские)

23

5

6

11

28

- Когда вы начали заниматься хоккеем?

- В 6 лет. Произошло это случайно. Родители записали меня в одну из спортивных школ Минска, несмотря на мои возражения. Я не любил хоккей и никогда не мечтал стать хоккеистом.

- А когда поняли, что этот вид спорта вам нравится?

- Наверное, годика через 2-3, когда нас стали не только учить кататься на коньках, но и гонять шайбу.

- Помните своего первого наставника?

- Конечно. Черчес Борис Аркадьевич. Я благодарен ему за все, чему он меня научил.

- Вы долго играли в "Юности"?

- До 15 лет. А потом меня пригласили на сборы команды СНГ, которые вел Евгений Котлов, он был по совместительству и тренером динамовской СДЮШОР. Благодаря ему я и оказался в "Динамо".

- То есть вы не сыграли ни одного матча в основном составе главной команды республики "Тивали"?

- Перед отъездом в Москву со мной говорил тренер минского клуба. Просил, чтобы я остался, обещал, что на следующий год обязательно буду в составе, но мне тогда было всего 16, а риск я всегда любил. Решил испытать судьбу и, как видите, не прогадал.

- Как складывалась ваша жизнь в Москве?

- Начал играть в молодежном составе "Динамо" с ребятами своего, 1977, года рождения. Нас тренировал Котлов.

- Кто-то из них, кроме вас, выступает сейчас за команду мастеров клуба?

- Олег Ореховский. В омском "Авангарде" играет Константин Голохвастов, в Уфе - Петр Девяткин, а Максим Кузнецов числится в системе клуба НХЛ "Детройт Ред Уингз".

- Неплохая у вас была компания.

- Да. Мы в Москве постоянно первое место брали. А 10 человек выступали за сборную города.

- А когда вы попали в первый состав "Динамо"?

- Один сезон я отыграл во второй команде под руководством Владимира Голубовича, а когда он стал тренером первого состава, мне, Голохвастову, Девяткину и Подпузько предложили съездить на год в нижнекамский "Нефтехимик", чтобы приобрести необходимый опыт.

- То есть вы стояли у истоков нижнекамского хоккея?

- Действительно, для "Нефтехимика" тот год стал дебютным в высшем хоккейном эшелоне. Денег в команде было много. Уже столько лет прошло, а все вспоминается, как Нижнекамск принимали в МХЛ: когда надо было внести вступительный взнос за участие в соревнованиях, представитель клуба спросил, не ежемесячная ли это плата - 10 тысяч долларов?

- И как вы себя чувствовали? Молодой хоккеист, не получавший во втором составе "Динамо" и сотни долларов, вдруг попадает в такие райские условия.

- Нашей четверке поначалу в "Нефтехимике" не доверяли. Помню, выдав форму и приличную сумму денег, нам сказали: "Ребята, езжайте в Москву. Когда потребуетесь, мы вас вызовем". Мы и уехали. Когда нижнекамцы прибыли в столицу на матч со "Спартаком", пришли в команду, а нас взяли и заявили на встречу, хотя мы до этого не провели ни одной тренировки. В той игре Голохвастов забил гол с моей передачи. А через месяц звено Девяткин - Калюжный - Голохвастов было уже первым в "Нефтехимике".

- Вы считаете тот год полезным для себя?

- Перед "Нефтехимиком" не стояла задача выйти на ведущие позиции, главным было закрепиться в классе сильнейших. Тренеры доверяли молодым хоккеистам. И я сразу почувствовал, что могу играть на уровне суперлиги.

- В итоге Голубович решил вернуть Калюжного в "Динамо".

- Не только вернуть! Владимир Васильевич в меня верил, и даже когда я ошибался, не сажал на скамейку запасных. Благодаря ему я понял, что могу играть в команде, которой многое по силам.

- Чтобы добиться цели, надо ставить перед собой максимальные задачи.

- Именно так я и делал. Потому что с задачей-минимум всегда справишься. Непобедимых соперников не бывает. Просто нужно уметь играть с любым противником.

- Когда вас начали привлекать в национальную сборную?

- Впервые сыграл за нее на чемпионате мира в группе В в Польше, затем получил приглашение на отборочный турнир к Олимпиаде в Нагано, однако туда не поехал, поскольку был травмирован.

- Но в Нагано вы в итоге попали?

- Да. Там мы выступили удачно. Сначала встречались со сборными Японии, Франции и Германии, которых обыграли без труда. А когда вышли в следующий этап, главным стало не уступить с крупным счетом НХЛовским сборным Канады, США, Швеции и России. Что мы и сделали.

- А какие еще воспоминания остались от Нагано?

- Олимпийская деревня. Многие говорили, что звезды из НХЛ предпочтут ей шикарные гостиницы, однако они жили вместе с нами. Один раз мы сидели с Владимиром Цыплаковым в столовой, а мимо проходил Уэйн Гретцки. Одно время Володя играл с Великим в "Лос-Анджелесе", и, встретившись, они обнялись. Заодно Уэйн поздоровался и со мной, и я потом два дня руки не мыл.

- Чем увлекаетесь в свободное от хоккея время?

- Люблю сходить в бассейн. А недавно в Минске открыли боулинг-клуб, так мне там очень понравилось.

- Можете сбить все кегли одним шаром?

- Редко, но получается.

- И шар научились подкручивать?

- До профессиональных бросков мне еще далеко. Пока просто стараюсь запустить его строго по центру.

- Что читаете, какие фильмы смотрите?

- Моя любимая книга - "Мастер и Маргарита" Булгакова, а последний фильм, который очень понравился, - "Сибирский цирюльник" Никиты Михалкова. Я вообще предпочитаю ходить в кинотеатры. По видео смотрю разве что американские боевики.

- А рестораны любите?

- Я не гурман, но не прочь несколько раз в год, когда позволяет ситуация, зайти в дорогой ресторан.