29 апреля 1999

29 апреля 1999 | Хоккей - НХЛ

Игорь КРАВЧУК

ДВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД С НАМИ ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ

По окончании четвертой игры тренер победителей Линди Рафф выделил в составе соперника российского защитника Игоря Кравчука, отметив его грамотные действия в обороне и удачные подключения к атаке. Однако для воспитанника уфимского хоккея нынешний сезон сложился не так уж и гладко. После матча я поговорил с Кравчуком об итогах прошедшего сезона и о планах хоккеиста.

РАЗДЕЛЯЮ КРИТИКУ ЖУРНАЛИСТОВ В СВОЙ АДРЕС

- В этом сезоне о вас часто нелестно отзывались в оттавской прессе. В частности, приходилось читать, что, мол, Кравчук не отрабатывает свой большой контракт, не справляется с ролью ведущего защитника. Хотелось бы узнать вашу оценку своей игры.

- С прессой проблемы всегда есть, от этого никуда не денешься. Вполне понятно, что от меня в нынешнем сезоне ждали большего. Трудно назвать какие-то конкретные причины, из-за которых не удалось оправдать всех ожиданий, да и не хотелось бы сваливать все на какие-нибудь посторонние факторы. Во многом я виноват сам. Однако считаю, во второй половине сезона начиная с середины января сумел наладить игру.

- Как вы относитесь к тому, что вас критикуют за недостаточную жесткость?

- А у меня ее никогда и не было. Я всегда пытался это компенсировать игрой в шайбу и правильным выбором позиции. "Игра в тело" имеет свои минусы - соперник может сделать передачу, и тут же возникнет опасный момент.

- Перед началом сезона предполагали, что вы, как ветеран, станете своего рода наставником для молодых партнеров по обороне - Уэйда Реддена и Сами Сало? Оба выступили весьма достойно. Велика ли в этом ваша заслуга?

- Вообще-то я не люблю наставлять или подсказывать, пытаюсь учить личным примером. Ну а все разговоры - после матчей. Чтение лекций во время игры, считаю, никому не нужно. Самому мне трудно оценить мою помощь ребятам. Наверное, со стороны виднее.

У МЕНЯ НИКОГДА НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМ С ТРЕНЕРАМИ

- Как сложились ваши отношения с Жаком Мартеном?

- У меня никогда не было проблем с тренерами. Не я их назначаю, и выбирать тут не приходится.

- В какой роли видите себя в следующем сезоне?

- Видимо, в той же, что и в этом. Трудно сейчас сказать, буду я в первой паре или во второй, да и зачем? Сезоны складываются по-разному. И нельзя ставить на игроке крест по результатам одного из них.

- В чем причина поражения "Оттавы" от "Баффало"?

- Сейчас, по горячим следам, анализировать трудно. Чуть позже тренеры подведут итоги и подробно нам все объяснят. С моей точки зрения, наши проблемы начались за неделю-полторы до начала плей-офф, когда резко упала работоспособность команды.

Постараемся узнать почему и сделать выводы.

МЫ БЫЛИ РАЗБИТЫ, НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО МЫ НЕ БОРОЛИСЬ

- Как думаете, сказались ли на результате молодость и отсутствие опыта у ваших партнеров по команде?

- Вообще-то когда команда играет хорошо, ничего подобного обычно не замечают. А когда игра не идет - сразу становятся заметны все изъяны и недостатки. Считаю, что все хоккеисты нашей команды имеют достаточно опыта - большинство из них уже выступало в плей-офф, а, с моей точки зрения, 5-6 матчей вполне достаточно, чтобы вникнуть в специфику кубковых сражений.

- Свой первый сезон в НХЛ вы провели в 1992 году в составе "Чикаго" - команды, дошедшей до финала Кубка Стэнли. Что, на ваш взгляд, было тогда у "Блэкхокс", чего, возможно, не хватает сегодняшним "Сенаторам"?

- За последние 5-6 лет хоккей в НХЛ сильно изменился. Однако желание и воля к победе у игроков остались прежние, и, если команда уступила 0-4, это вовсе не значит, что никто не хотел бороться.