19 апреля 1999

19 апреля 1999 | Шахматы

Майкл АДАМС

ЛЮБЛЮ НАБЛЮДАТЬ ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ, ПОПИВАЯ ХОРОШЕЕ ВИСКИ

Английский гроссмейстер Майкл Адамс, 6-й шахматист мира (рейтинг 2716), справедливо считается элитным гроссмейстером. Однако выигрывать супертурниры 19-й категории ему до этого не доводилось. Он дошел до финала на чемпионате мира ФИДЕ в Гронингене, получив, как он говорит, хорошую денежную компенсацию за затраченные усилия, однако моральное удовлетворение от победы в Дос-Эрманасе ни с чем не сравнимо. Это пока самый большой успех в его шахматной карьере. Набранные тут Адамсом "плюс З" выдвигают его на четвертую рейтинговую позицию вслед за Каспаровым, Анандом и Крамником.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Дос-Эрманаса

- Майкл, как вы думаете, королева Англии Елизавета узнает о вашей победе при Дос-Эрманасе?

Мой сдержанный собеседник от души смеется:

- Думаю, даже если ей и доложат о моем успехе, вряд ли это будет интересно королеве.

- А посвятит ли вам лондонская "Тайме" свою первую полосу?

- Насчет первой полосы сомневаюсь, а вот в шахматном разделе что-то обязательно напишут.

- Какую такую работу вы проделали после турнира в Линаресе, чтобы в Дос-Эрманасе обойти Ананда с Крамником и выиграть первый приз?

- Ничего особенного я не делал, все было, как обычно. Думаю, просто и Крамник, и Ананд играли здесь хуже, чем в Линаресе. Наверное, слишком устали после турнира в Монако, а я там не играл.

- А хотелось бы?

- Однажды я в нем участвовал, мне понравились и условия, и сам турнир. И хотя очень трудно играть вслепую, я бы все равно с удовольствием съездил в Монако еще раз.

- Но тогда вы могли бы тоже устать и не победили бы в ДосЭрманасе...

- Кто знает, что было бы. Но здесь я стал первым потому, что оказался в хорошей форме.

- Финал чемпионата мира ФИДЕ в Гронингене и победа в Дос-Эрманасе - какой из этих успехов для вас более дорог?

- Их нельзя сравнивать. Там я неплохо заработал, но победа дает большее удовлетворение.

- Значит, удовольствие вы цените больше денег?

- Я профессионал, поэтому оплата моего труда меня тоже заботит.

- И вы хотели бы повторить свой финансовый успех на чемпионате ФИДЕ в Лас-Вегасе?

- Разумеется, я бы не отказался от этого. Но я не уверен, что чемпионат состоится.

- Кого вы считаете настоящим чемпионом мира?

- Каспаров с большим отрывом лидирует в рейтинге, он убедительно выигрывает супертурниры в Вейк-ан-Зее и Линаресе, так что логично считать чемпионом мира его.

- Вы играли с Каспаровым в Линаресе. Не кажется ли вам, что даже одно его присутствие оказывает на соперников очень сильное психологическое давление?

- Проблема не в том, что Каспаров оказывает какое-то психологическое давление на остальных. Проблема в том, что он играет в отличные шахматы. Конечно, когда ты знаешь, что он все проанализировал до конца, это оказывает дополнительное психологическое воздействие.

- И тем не менее вы в Линаресе в одной партии с Каспаровым имели хорошую позицию, а в другой - и вовсе большой перевес.

- Что касается первой партии, то позиция в ней была неясная, а во второй действительно у меня было большое преимущество, но из-за плохой формы я не смог его реализовать.

- Насколько мне известно, в прошлом году вы могли сыграть с Каспаровым матч, во всяком случае, с вами велись переговоры на этот счет.

- Менеджер Каспарова, с которым мы вели переговоры, сказал, что возникли трудности со спонсорами. Больше я ничего не знаю.

- Но вы хотели бы сыграть такой матч?

- Конечно, он бы многому меня научил. Но мне интересны и турниры типа линаресского.

- Как высоко, на ваш взгляд, вы могли бы подняться в рейтинге, выигрывая такие турниры, как этот?

- Потеснить первых трех мне не удастся, потому что они играют лучше меня. А непосредственно за мной находятся игроки примерно моего уровня. Так что моя задача - удерживать свою позицию.

- Ваш дебютный репертуар весьма оригинален: вы один из немногих, кто использует атаку Маршалла и закрытый вариант сицилианской защиты. Означает ли это, что у вас свой особый путь в шахматах или вам просто не хочется ввязываться в дискуссии в более актуальных дебютах?

- Названные вами дебюты я начал играть еще на юношеских соревнованиях, и потом было уже трудно менять дебютный репертуар, хотя я, конечно, стараюсь его расширять и совершенствовать. Впрочем, важно не то, какие дебюты ты играешь, а как ты подготовишься к конкретной партии с конкретным соперником.

- Как вы думаете, нужны ли какие-то реформы в шахматах, чтобы сделать их более популярными?

- Популярность шахмат во многом зависит от страны, где проходит соревнование. В Испании, например, шахматы очень популярны. Я бы не стал ничего менять, но проводил бы больше турниров с укороченным контролем. Быстрые шахматы более зрелищны и более доступны для массового зрителя.

- Какие у вас увлечения помимо шахмат?

- Я люблю ходить в кино, а дома мне нравится наблюдать за аквариумными рыбками.

- Какие напитки вы предпочитаете?

- Хорошее виски, а когда нахожусь в Испании, то красное сухое вино.