Газета Спорт-Экспресс № 83 (1982) от 14 апреля 1999 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

14 апреля 1999

14 апреля 1999 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф. Финал. Пятый матч

ЗАВТРА В МОСКВЕ "МАГНИТКА" МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ПОСЛЕДНИЙ ШАГ К СВОЕМУ ПЕРВОМУ ЗОЛОТУ

МЕТАЛЛУРГ - ДИНАМО - 4:2 (1:1, 1:1, 2:0)

"Металлург" (Магнитогорск): Тортунов. Земляной - Соколов, А. Корешков - Е. Корешков - Гусманов. Леонтьев - Никулин, Шафранов - Бородулин - Осипов. Тертышный - Микульчик, Гомоляко - Кудинов - Карпов. Попов - Разин - Петраков. Антипин.

"Динамо" (Москва): Мухометов. Хаванов - Марков, Афиногенов - Прокопьев - Зеленко. Трощинский - Прошкин, Иванов - Черный - Петренко. Золотов - Журик, Ал-др Степанов - Калюжный - Бердичевский. Батыршин - Ореховский, Харитонов - Карцев - Белов. Кокорев, Антропов.

1-й период. Иванов (Черный, Прошкин), 1:17 (0:1). Карпов (Гомоляко, Тертышный), 12:47 (1:1).

Удаления: не было.

2-й период. Карпов (Микульчик), 6:27 (2:1 - бол.). Афиногенов (Марков, Зеленко), 13:01 (2:2 - бол.).

Удаления: Харитонов, 5:57. Земляной, 11:27. Батыршин, 14:20. Соколов, 16:56.

3-й период. Микульчик (Карпов, Гомоляко), 1:02 (3:2 - бол.). А. Корешков (Е. Корешков, Гусманов), 18:37(4:2).

Удаления: Трощинский, 0:30. Гомоляко, 4:44. Никулин, 9:06. Трощинский, 10:27.

Штраф: 8 - 8.

Большинство: 4 (2) - 4 (1).

Броски: 22 (8+7+7) - 19 (4+7+8).

Судьи: Бутурлин (Москва), Щенев, Чечель (оба - Тольятти).

13 апреля. Магнитогорск. Ледовый дворец им. Ромазана. 4087 (3500).

Счет в серии: 3-2 (1:2, 5:2, 1:2, 6:4)

Владимир МОЗГОВОЙ

из Магнитогорска

Это был лучший матч серии. И, может быть, ключевой для ее итогового результата. Обе команды продемонстрировали лучшие свои качества, были достойны друг друга, и хозяева оказались сильнее ровно настолько, чтобы победить с разницей в две шайбы. Игра номер пять стала украшением финальной серии и впервые вывела вперед магнитогорцев, которым до золотых медалей осталось сделать лишь один шаг.

Проблемы были у обеих команд. После четырех изнурительных встреч пошли потери. Травма защитника Андрея Сапожникова вынудила магнитогорцев играть в обороне всемером. Атакующие звенья выглядели оптимальными, если не считать того, что полностью здоровы были далеко не все (тот же Андрей Разин, которого на последних секундах второго московского матча грубо атаковал Андрей Марков, играл с сильным ушибом руки).

У динамовцев подустал молодой нападающий Артем Чубаров, тренеры дали ему передохнуть, и сразу три звена нападения оказались перекроенными. В частности, вторую тройку составили опытнейшие Михаил Иванов, Валерий Черный и наконец выздоровевший Сергей Петренко.

В первой же своей смене это звено открыло счет - после броска Виталия Прошкина от синей линии в толчее у ворот быстрее всех шайбу нашла клюшка Михаила Иванова. Рикошет получился что надо: голкипер "Металлурга" Борис Тортунов оказался в одном углу, а шайба - в другом. Так, уже на второй минуте динамовцы получили фору "Магнитка" спокойно и методично наращивала давление, воплощая территориальное преимущество в опасные моменты. На 8-й минуте один к воротам выходил Андрей Петраков - Мухометов надежно прикрыл ближний угол. Две минуты спустя Андрей Кудинов промахнулся с пятачка, но на 13-й минуте это звено добилось-таки своего. Можно было аплодировать Сергею Гомоляко, который упорно цеплялся за шайбу в борьбе с двумя защитниками на пятачке и пас налево Валерию Карпову отдавал уже в безнадежной ситуации, держа клюшку одной рукой. Увлеченные борьбой с магнитогорским гигантом, динамовские защитники о Карпове забыли, и 44-й номер "Металлурга" беспрепятственно вогнал шайбу в сетку Отчаянный бросок Мухометова положения не спас - 1:1.

Москвичи отвечали редкими, но опасными контратаками. И все же ближе к тому, чтобы забросить вторую шайбу, были хозяева. В самом начале второго периода это мог сделать замыкавший передачу у дальней штанги Сергей Осипов - остается только гадать, как Мухометов намертво взял шайбу, успев переместиться в другой угол. Динамовцы ответили выходом "два в одного", но оказавшийся на острие атаки защитник Алексей Трощинский не сумел обработать шайбу - она угодила ему в конек, после чего в дело вступил Борис Тортунов.

Только на исходе 6-й минуты периода главный арбитр матча Михаил Бутурлин зафиксировал первый фол - малый штраф получил нападающий гостей Александр Харитонов. Главный тренер "Металлурга" Валерий Белоусов выпустил звено Андрея Кудинова, которому для реализации большинства хватило ровно 30 секунд. А сделал это Валерий Карпов, с левого фланга, почти с точки вбрасывания, мощнейшим щелчком отправивший шайбу в ближний угол над правым плечом Мухометова.

Динамовцы оказались в роли отыгрывающихся. Действовать с расчетом только на ошибку соперника было уже нельзя, и примерно с середины периода гости периодически стали запирать "Металлург" в его зоне. Именно такой мощный натиск вынудил Игоря Земляного нарушить правила, и первое звено бело-голубых разыграло классическую трехходовку. Лучший бомбардир плей-офф Максим Афиногенов, находясь в полном одиночестве, получил шайбу от Бориса Зеленко и бросил в пустой угол- 2:2.

Два удаления - две шайбы. Это был очень тревожный сигнал. Правда, еще по одному удалению соперники не реализовали, но очередной фол динамовцев в начале третьего периода оказался для них роковым. На скамейку штрафников сел защитник Алексей Трощинский. У магнитогорцев на площадку вновь вышло звено Кудинова. Полминуты хозяева потерзали защиту "Динамо", а затем боец Олег Микульчик щелчком от синей линии пробил щитки голкипера бело-голубых.

Впереди была уйма времени. Подопечные Билялетдинова нашли в себе силы вновь активизироваться. Где-то с середины периода после второго удаления Трощинского динамовцы прочно захватили инициативу и ни секунды не давали хозяевам спокойно вздохнуть. Игра на удержание счета могла дорого обойтись "Металлургу" - несколько раз прессинг бело-голубых приводил к острейшим ситуациям на пятачке. О каких-то красивых комбинациях и речи не было, но и навал мог принести успех гостям. В один из отрезков хоккеисты звена Кудинова, сделавшие результат, могли превратиться в антигероев - динамовцы их просто "завозили", и магнитогорцы посчитали за счастье выбросить шайбу из своей зоны. Минуты три-четыре шайба вообще лишь несколько раз пересекала синюю линию, и передышки хозяева не получали.

Пока, наконец, не распрямилась пружина разящей контратаки. Искусный дриблер Евгений Корешков вошел в зону его жестко встретили динамовцы, но шайбу подхватил Равиль Гусманов и без промедления переадресовал ее Александру Корешкову. А тот без промедления отправил ее под локоть находившегося на коленях Мухометова.

4:2 - это уже была победа. С финальной сиреной весь зал встал, приветствуя победителей поднятыми вверх руками.

ПОВТОРИТ ЛИ "ДИНАМО"-99 ПОДВИГ "МОНРЕАЛЯ"-71?

В нынешнем сезоне победитель чемпионата страны впервые определяется в сериях плей-офф. Причем в финале соперники играют до четырех побед. Такая же система с 1939 года используется и в НХЛ - при определении обладателя Кубка Стэнли. Поэтому есть возможность воспользоваться заокеанским опытом - чтобы выяснить, у кого шансы на победу выше.

После спаренных матчей в Магнитогорске и Москве счет в серии между "Металлургом" и "Динамо" был 2-2. Оказывается, за почти 60 заокеанских сезонов такой результат в финале там фиксировался всего 13 раз. Причем в 10 случаях команда, победившая в пятом матче дома, затем брала верх и в гостях, выигрывая серию - 4-2. Исключения таковы: в 1964 году "Торонто", уступив в родных стенах "Детройту", оказался сильнее в последующих двух поединках - 4-3; в сезоне-66/67 тот же "Торонто" выиграл в гостях и дома - 4-2; и, наконец, в 1971 году "Монреаль", потерпев поражение в гостях от "Чикаго", сумел-таки завоевать Кубок Стэнли, взяв верх в родных стенах, а затем и в решающей гостевой встрече - 4-3.

Вчера "Магнитка" одержала победу, и, если верить статистике НХЛ, теперь ее шансы на завоевание золотых медалей - более 90 процентов. Но разве кто-нибудь может дать гарантию, что "Динамо"-99 не в состоянии повторить успех "Монреаля"-71 ?