10 апреля 1999

10 апреля 1999 | Баскетбол - Россия

Эльшат ГАДАШЕВ

ТАКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, КАК В ПЕРМИ, В РОССИИ НИГДЕ НЕ ВИДЕЛ

Эксперты "СЭ" недолго раздумывали над тем, кому отдать wild card в сборной Востока. Имя Эльшата Гадашева уже не один год на слуху у болельщиков и специалистов: этот центровой успел поиграть в чемпионатах и сборных как СССР, так и России, стать вице-чемпионом Европы, наконец, попробовать свои силы за рубежом.

ПОПАЛ ТЫ В СТАРТОВУЮ ПЯТЕРКУ ИЛИ НЕТ - ЭТО УЖЕ ДЕТАЛИ

Нынешний сезон Гадашев проводит в "Урал-Грейте". Нельзя сказать, что он является безусловным лидером команды, но своей игрой и человеческим обаянием Гашек - это прозвище закрепилось за ним с давних пор - быстро покорил местных болельщиков. Не случайно по итогам голосования читателей "СЭ" Гадашев занял второе место среди центровых Востока, уступив лишь своему одноклубнику Александру Башминову.

- То, что "СЭ" назвал вас "шестым номером" сборной Востока, имеет какое-то значение?

- Конечно. Всегда приятно узнать, что тебя кто-то выбирает и кому-то в этой жизни есть до тебя дело (смеется).

- А не задевает то, что болельщики не выбрали вас в стартовую пятерку?

- Я не придал этому особого значения. Вполне возможно, что в России действительно есть игроки, которые сейчас выглядят посильнее меня - все-таки мне скоро исполнится 31 год. Впрочем, попал ты в пятерку или нет - это уже детали. Главное, что будешь участвовать в Матче звезд.

- А вы были уверены в том, что сыграете в нем?

- Если честно, то нет. На Востоке сегодня есть много хороших молодых ребят, которые, как мне казалось, тоже достойны попасть на этот матч. А у меня в этом сезоне не было каких-то особенно ярких игр. Более того, в некоторых матчах абсолютно ничего не получалось. Не знаю почему, но я просто не мог играть!

- Тем не менее, в споре за место основного центрового Востока вы уступили Башминову. Существует ли конкуренция между вами в "Урал-Грейте"? И не бывает ли вам обидно, когда совсем молодой парень имеет больше игрового времени?

- Ни в коем случае. В "Урал-Грейте" очень дружный коллектив, и мы всегда стараемся поддерживать друг друга. Вставлять партнеру палки в колеса, когда идет борьба за место в составе, никто никому не пытается. Сегодня он сыграет лучше, завтра - я. Это жизнь, это игра, в которой мы делаем одно общее дело. В нашей команде трудно кого-то назвать лидером, у нас нет четкого деления на основных и запасных. Все меняется в зависимости от того, как тренер трактует игру.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ ЕСТЬ, НО ХОЧУ ОСТАТЬСЯ В "УРАЛ-ГРЕЙТЕ"

- Вы довольны тем, что оказались в "Урал-Грейте"?

- Очень. Это по-настоящему профессиональный клуб такого отношения к баскетболу и такой организации дела, как здесь, я в России нигде еще не видел. В Перми серьезно подходят ко всему, будь-то бытовая или какая-то другая проблема. Работать в такой обстановке очень приятно. Что же касается моей игры, то я ею недоволен. Почему? Это довольно деликатный вопрос. Скажу только, что в прошлом сезоне в "Конике" я играл лучше.

- А вы не считаете, что, переехав из Москвы в команду Восточного дивизиона, сделали шаг назад как игрок?

- Если судить только по первому этапу чемпионата суперлиги, то да. На Востоке есть откровенно слабые команды, играть с которыми было просто неинтересно. Впрочем, повторяю, жалеть о том, что оказался в Перми, мне не приходится. Я рад, что попал в сильную команду с такой инфраструктурой. Вряд ли есть в России другой такой клуб, где бы работали так же здорово, как в "Урал-Грейте".

- Однако пробиться в элиту российского баскетбола - то есть в первую четверку - "Урал-Грейту" будет в этом сезоне крайне трудно. Или вы не согласны?

- Перед нами такая задача и не ставилась. Хотя, думаю, теоретически это возможно. Сейчас я бы поставил "Урал-Грейт" среди российских клубов на 4 - 5-е место. Уверен, что мы можем играть еще лучше, чем сейчас.

- Насколько я понял, вы не против остаться в "Урал-Грейте" и на следующий сезон?

- Да. Здесь меня абсолютно все устраивает. Если от руководства поступит предложение продлить контракт и мы придем, так сказать, к общему знаменателю, то я останусь. Тем более что в следующем сезоне "Урал-Грейт" наверняка будет играть в еврокубках.

- А снова за рубеж вас не тянет?

- Не то, что тянет - постоянно зовут туда. В последнее межсезонье были серьезные предложения из Турции и Латвии, вероятно, подобные варианты появятся и летом этого года. Но я все-таки отдаю предпочтение России, Перми. Здесь больше плюсов.

СИЛЫ НЕРАВНЫ, НО МЫ БУДЕМ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ

- Что вы ждете от Матча звезд России-99?

- Прежде всего, хотел бы, чтобы игра получилась красивой и чтобы люди, которые придут посмотреть ее, покидали зал с хорошим настроением. Мы ведь играем ради зрителей.

- Доводилось ли вам прежде принимать участие в подобных баскетбольных шоу?

- Я два раза играл в Матче звезд Латвии - в 94-м и 95-м годах. Правда, там не было разделения по дивизионам - вместо игры Запад - Восток команда легионеров встречалась с фактически национальной сборной. Мы оба раза сыграли хорошо и одержали победы.

- Боюсь, на этот раз вам придется забыть о выигрыше.

- (Улыбается.) Конечно, силы команд неравны. Но мы не можем ударить в грязь лицом перед своими болельщиками и постараемся оказать сопротивление сильной сборной Запада. Причем не в ущерб шоу.

Александр ФЕДОТОВ