ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Владимир МАЛАХОВ

НАМ, "АНГЛИЧАНАМ", В "МОНРЕАЛЕ" НЕ ДОВЕРЯЮТ

В преддверии Юрьева дня почти все газеты Монреаля в один голос утверждали: ведущего атакующего защитника "Канадиенс" Владимира Малахова популярный клуб обменяет. Однако трансфер всегда откровенного легионера, который уже третий год никак не наладит нормальных отношений с местными репортерами, так и не состоялся. Смелому российскому защитнику, рискнувшему пойти на конфронтацию с всесильными заокеанскими журналистами, в Монреаль позвонил корреспондент "СЭ" Игорь ЛАРИН.

В МОНРЕАЛЕ ОТ НЕБЫЛИЦ НЕ СПАСАЕТ ДАЖЕ МОЛЧАНИЕ

- Владимир, как прокомментируете срыв вашего обмена?

- Комментировать тут нечего - история о моем обмене целиком и полностью выдумана монреальскими журналистами. Они уже не первый год пытаются свести со мной личные счеты, придумывая всякие небылицы. Приведу такой пример. Недавно сижу в раздевалке, беседую с другим защитником "Канадиенс" Игорем Улановым и со своим напарником Стефаном Кинталом. В этот момент вижу, что у дверей стоит местный репортер, который внимательно нас слушает. Каково же было мое удивление, когда на следующий день в одной из газет этот журналист опубликовал большое интервью, где я размышляю о будущем "Канадцев". Извинений от фантазера я так и не дождался.

- Неужели в Мекке канадского хоккея Монреале все газеты столь непрофессиональны?

- Почти все. Здесь есть четыре газеты, которые пишут о "Канадиенс" и постоянно что-то выдумывают. Видимо, их редакторы считают, что без небылиц конкурентной борьбы им не выдержать. Впрочем, я знаю нескольких авторитетных журналистов, к примеру, Реда Фишера, работающих на совесть.

- Судя по тому, что большинство монреальских репортеров вас на дух не переносят, вы с ними просто не разговариваете?

- Совершенно верно - стараюсь ограничить общение с журналистами до минимума. Но от небылиц это не спасает.

- Можете вспомнить хотя бы одну из придуманных историй?

- За примерами далеко ходить не надо. Недавно все монреальские газеты раздули сенсацию: Малахов якобы отказался выходить на лед и посадил себя в запас! Через день на тренировке ко мне подлетает десяток журналистов с телекамерами и просит прокомментировать инцидент. Я, естественно, тут же отсылаю их к главному тренеру Алену Виньо, который накануне из-за легкой травмы предоставил мне день отдыха. Думаю, кому-то нужно было выдумать эту историю, чтобы болельщики заговорили о моем обмене.

- Что скажете о тренере Виньо, дни которого в клубе, не решившем главную задачу сезона - выход в плей-офф, видимо, сочтены?

- Лично меня этот франко-канадский специалист вполне устраивает - с ним можно профессионально работать. К слову, до сих пор с содроганием вспоминаю нашего прежнего тренера, поведение которого было абсолютно непредсказуемо.

- Год назад одной из причин многолетних неудач "Монреаля" вы называли разделение команды на два лагеря - франко- и англоязычный. А как сейчас?

- Кое-что изменилось, но свой вклад в разделение "Канадцев" вносят все те же журналисты. Игру наших "французов" они почти не критикуют, тогда как нам, "англичанам", достается едва ли не каждый день. Вчера смотрел один из местных телеканалов, и диктор гневно утверждал: "англичане" за "Монреаль" биться не собираются, и нам нужно срочно скупать по всей лиге франкоязычных хоккеистов! Вот такая чуть.

У МЕНЯ НЕ БУДЕТ ДЕСЯТИ ЛЕТ НА ИЗУЧЕНИЕ ФРАНЦУЗСКОГО

- Можете назвать тех, кто является в "Канадиенс" "англичанином", а кто - "французом"?

- Все европейцы, например, Саку Койву, я, Мартин Ручински или Уланов, а также канадцы Джефф Хэкетт и Шейн Корсон по-французски почти не говорят и общаются между собой по-английски. А во франко-канадский лагерь входят защитник Патрис Бризбуа, форвард Бенуа Брюне и некоторые другие хоккеисты. Правда, мы, хоккеисты "Канадиенс", друг друга на лагеря не разделяем - это делают газеты, оценивающие игру того или иного хоккеиста в зависимости от знаний им так уважаемого в провинции Квебек французского языка.

- А может, для решения всех проблем вам нужно просто выучить французский язык?

- В данной ситуации только это и остается, хотя этого языка все наши "англичане" побаиваются - очень уж он экзотичный и сложный.

- Не согласен - я в школе учил его десять лет по одному уроку в день и перед поступлением в институт владел им на хорошем уровне.

- Уверен: десять лет в Монреале я не проживу, а потому одного английского мне вполне достаточно.

- Значит, собираетесь покинуть именитый "Канадиенс"?

- Нет, но в НХЛ мало кто из хоккеистов надолго задерживается в одной команде.

УЛАНОВ ПОСТАВИЛ НЕРВНОГО ТРЕНЕРА НА МЕСТО

- Зимой в "Монреале" произошел конфликт между вторым тренером Дэйвом Кингом, многие годы работавшим со сборными Канады, и Улановым. Как его прокомментируете?

- Уланов был совершено прав, когда в ответ на брань этого специалиста, занимающегося с защитниками, ответил адекватно. Причем Кинг, похоже, не ожидал, что Уланов даст ему достойный отпор - на следующий день тренер даже пришел извиняться. Хотя в интервью газетам Кинг так честно и не рассказал, чем он вывел из себя Уланова.

- А что, тренер действительно выкрикнул в адрес нашего защитника что-то очень обидное?

- Если убрать ругательные слова, то смысл сводился к следующему: как вы, нехорошие русские, мне поднадоели...

- Уланова, который на скамейке для запасных едва не подрался с Кингом, вы поддержали?

- Жаль, в том эпизоде меня рядом не было. Иначе мы с Игорем дали бы тренеру, с которым частенько случаются нервные срывы, совместный отпор.

- После того конфликта позиции Уланова в клубе резко ослабли - на некоторое время он сел в запас, а накануне Юрьева дня все говорили о его обмене.

- Не сомневаюсь, что подобные слухи были придуманы местными журналистами. Если бы клуб хотел обменять Игоря, он бы это обязательно сделал

ЗУБРУС - НЕ ПОЛИГЛОТ, И ЭТО ЕГО ГЛАВНЫЙ НЕДОСТАТОК

- Давайте поговорим о других наших легионерах команды. Кто-нибудь из российских "Канадцев" собирается поехать на чемпионат мира в составе сборной?

- Могу ответить только за себя. Лично ко мне никто из Федерации хоккея России не обращался. Если же пригласят в национальную команду, буду думать.

- Кто из наших легионеров "Канадиенс" находится на хорошем счету у местных журналистов и специалистов?

- Отмечу прежде всего Сергея Жолтка, сумевшего при весьма среднем контракте закрепиться в основном составе консервативного "Монреаля". Неудивительно, что недавно Сергей подписал двухлетний договор на более выгодных условиях.

- Как выглядит филадельфийский новичок клуба Дайнюс Зубрус?

- У него хорошие габариты, но в 20-летнем возрасте в "Канадиенс" играть крайне трудно - хоккеистов, которым меньше 25 лет, здесь считают юниорами и придерживают в запасе. Правда, к Зубрусу это относится в меньшей степени - он нередко выходит на лед в ударной тройке Койву.

- Как дела у другого новичка - экс-воскресенца Андрея Башкирова?

- Ему намного труднее, чем Зубрусу. Башкиров отлично провел тренировочный лагерь, но затем сломал челюсть и был отправлен в фарм-команду. Недавно его вызвали в основу, но на площадке он появляется редко.

- Сезон "Монреалем" уже провален - путевки в плей-офф-99 "Канадцам" не видать. Почему в такой ситуации тренер Виньо не дает карт-бланш молодым хоккеистам?

- Ответ прост - Зубрус, Башкиров и другие не знают французского языка...

P.S. На следующий день после нашего разговора в матче с "Калгари" Малахов получил травму колена и, по всей видимости, выбыл из строя до конца сезона.