Газета Спорт-Экспресс № 72 (1971) от 1 апреля 1999 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

1 апреля 1999

1 апреля 1999 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

Анатолий ЧЕПАЛОВ

ТОЛЬКО МОЯ ДОЧЬ МОГЛА БЫ НАПУГАТЬ БЕЛЬМОНДО В РАМЗАУ

В этом сезоне от олимпийской чемпионки Нагано Юлии Чепаловой ожидали многого. Президент Федерации лыжного спорта России Анатолий Акентьев считал, что к нынешней весне она должна стать лидером сборной. Однако Чепалова показывала не слишком высокие результаты и так и не выступила на чемпионате мира в Рамзау. И все же Юлии удалось изведать в этом году вкус победы. На заключительном этапе Кубка мира в Холменколлене она с огромным преимуществом опередила итальянку Стефанию Бельмондо. Во время кратковременного визита в Москву у Чепаловой не было времени встретиться с корреспондентом "СЭ", зато ее отец и личный тренер Анатолий Чепалов согласился ответить на наши вопросы.

- Как вы оцениваете выступление своей дочери в этом сезоне?

- Во-первых, он еще не закончился: впереди чемпионат России в Сыктывкаре. А международный сезон можно оценить двояко. С одной стороны, по-настоящему сильно Юля пробежала только в Холменколлене. С другой - вся наша подготовка была нацелена на чемпионат мира, и именно в тот момент дочка вышла на пик формы. Но выступить в Рамзау ей не дали. Как вы понимаете, большой радости нам это не доставило.

- Почему это произошло?

- Начну издалека. Мне кажется, что у нашей федерации несколько несовременный подход к подготовке сборной. Во-первых, каждый раз делается ставка на проверенных бойцов - этаких лыжных "железных леди". Они великие спортсменки, но надо же и о будущем думать, дать молодым и способным гонщицам возможность проявить себя на ответственных соревнованиях. К примеру, Наталья Баранова просидела в запасе весь чемпионат мира в Тронхейме, всю Олимпиаду в Нагано, а в Рамзау вышла на старт только в последней гонке. Откуда взяться уверенности? А вот совершенно иной пример - эстонка Кристина Шмигун. В юниорах она всегда проигрывала Юле, и помногу. Сейчас же на равных соперничает с сильнейшими лыжницами мира. Теперь перейду непосредственно к чемпионату в Австрии. Перед ним прошел этап Кубка мира в Зеефельде. Было решено, что там будет выявлен состав на первую гонку в Рамзау - по спортивному принципу.

- Простите, но насколько справедливо в гонке на 5 км определять состав на 15-километровую дистанцию?

- Вот и вы это заметили. Однако это еще не все. Например, Юлия шла с очень хорошей скоростью, но упала, и результат оказался ниже ожидаемого. Но это же не значит, что она была не в форме! Налицо двойной стандарт: если неудачно выступила молодая спортсменка, то она не в форме, а если опытная - то "промазалась". Таким образом, Юлия не попала на первую гонку, и мы с этим не спорили. Раз так договорились, значит, так тому и быть. Но дальше началось нечто странное. Наши спортсменки заняли места с 5-го по 8-е. По существующим в команде правилам, тех, кто не попал в тройку, меняют. Раньше были менее жесткие условия: для продолжения выступлений необходимо было оказаться в четверке. Однако даже в этом случае надо было заменить двух спортсменок, а это сделали только с Ларисой Лазутиной, которая, между прочим, была намного лучше подготовлена и впоследствии с блеском доказала это. Что было дальше, вы видели. Ольга Данилова и Нина Гаврылюк - очень сильные лыжницы, но в двух гонках по системе Гундерсена у них не было шансов на победу.

- Если говорить о 10-километровой гонке, то вряд ли кто-нибудь мог остановить Бельмондо.

- А ведь была возможность не допустить того, что произошло. Посудите сами: итальянка стартует с 8-й позиции с более чем 40-секундным отставанием. И выигрывает с более чем 40-секундным преимуществом! Это свидетельствует не только о прекрасной форме лыжницы, но и о ее огромной уверенности в себе. А ведь у нас есть спортсменка, одно присутствие которой на старте могло значительно поколебать настрой Бельмондо, - Чепалова. Не секрет, что итальянка побаивается Юлии, лишившей ее олимпийского золота и неоднократно обгонявшей на различных соревнованиях. Это было доказано и в Холменколлене.

- Во время чемпионата появились слухи о том, что якобы Чепалова, обидевшись, собирается выступать в дальнейшем за другое государство. И даже страна называлась - Австрия. Как вы можете прокомментировать это?

- Это неправда. Начну с того, что никто не предлагал нам выступать за другую страну. Но могу предположить, откуда ноги растут у этих разговоров. Юлия дружит с австрийским мальчиком - сыном главного тренера национальной команды. А у некоторых слишком богатая фантазия. Дружит с австрийцем, в команде зажимают, а тут еще пример Михаила Ботвинова перед глазами - как не предположить, что Чепалова собралась эмигрировать. Еще раз повторю: неправда это, нам даже опровержения в газетах пришлось давать.

- Хорошо, с прошлым разобрались, теперь о будущем. Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы наша команда не теряла своих позиций?

- Необходимо отойти от коллективного принципа в подготовке команды. Спортсменки разные, и к каждой должен быть индивидуальный подход. Конечно, опытные лыжницы и в сборной занимаются так, как сами считают нужным. Невозможно Лазутину заставить делать то, что она не хочет. А молодых лыжниц нельзя загонять в рамки единых тренировочных нагрузок. Им, как я уже говорил, следует больше доверять, чтобы не сидели по нескольку лет в запасе. А еще, думаю, пора изменить принцип комплектования команды. Сейчас во главу угла ставятся результаты отборочных стартов, и многие выкладываются именно на них для того, чтобы попасть в сборную. Цель достигнута, спортсменка гарантировала себе выступление на чемпионате мира или Олимпиаде, а дальше... Пик формы может и пройти. Здесь также необходим индивидуальный подход. Скажем, та же Лазутина - универсальная лыжница. Она может выступить на любой дистанции - и выиграть ее. Это относится и к Даниловой с Гаврылюк. Но на некоторых дистанциях у нас есть спортсменки значительно сильнее их. Прекрасно бегает длинные классические гонки Светлана Нагейкина, классические короткие - Наталья Баранова. Юлия - одна из сильнейших в мире гонщиц в коньковом ходе. А замечательная лыжница Ирина Складнева никак не может себя проявить именно из-за того, что ей не подходят нагрузки, предлагаемые в сборной. Стоит подумать и вот о чем. Полагаете, наши спортсмены готовятся к сезону в Европе от хорошей жизни? Просто у нас практически нет приличных баз. Да что там баз, не осталось ни одной освещенной лыжни. А в Финляндии их - сотни километров!

- Интересно, а наши европейские конкуренты готовятся в коллективе или индивидуально?

- Вы можете себе представить, чтобы Бьорн Дэли занимался по кем-то утвержденному плану? Нет, скандинавские лыжники занимаются индивидуально, а потом собираются на короткое время в команду, потому что без спарринг-партнеров не обойтись. Та же картина в Финляндии, Австрии и Эстонии. Вот и нам надо искать разумный компромисс между индивидуальными и командными тренировками. Другое дело, что в отличие от наших спортсменов у европейцев все построено на профессионализме. Дэли или Мюллюле не нужен личный тренер, отвечающий за все на свете. А нашим нужен. Но это уже российская национальная черта.

Владимир ПЕСНЯ