Газета Спорт-Экспресс № 64 (1963) от 23 марта 1999 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3

23 марта 1999

23 марта 1999 | Теннис

Михаил ЮЖНЫЙ

В ДЕТСТВЕ ШВЫРЯЛ РАКЕТКИ И РЫДАЛ НА КОРТЕ

ДОСЬЕ "СЭ"

Михаил ЮЖНЫЙ

Родился 25 июня 1982 года в Москве. Живет и тренируется там же. Рост 181 см. Вес 68 кг.

Мастер спорта. Финалист Australian Open-99 среди юниоров. Чемпион России 1997 года в возрасте до 16 лет.

Выступает за "Спартак". Тренер - Борис Собкин.

Январский Australian Open-99 оказался весьма успешным не только для Евгения Кафельникова. В Мельбурне Михаил Южный стал первым российским юниором, дошедшим до финала на турнире "Большого шлема".

- Это ваш первый турнир "Большого Шлема"?

- Нет, уже третий, - рассказывает Михаил. - В прошлом году на Уимблдоне я проиграл в первом круге, а на US Open в третьем.

- А почему на этот раз вы отправились в Австралию, которую не очень-то жалуют наши юные теннисисты - далеко, дорого...

- Тренер счел поездку нужной и включил ее в календарь на этот год. Подготовка была такая, что я еле ноги волочил. Мы из-за этого с наставником поссорились, однажды он даже ушел с занятий.

Пояснение Бориса Собкина: "Мы заранее планировали сыграть в Австралии два турнира. Я сказал Мише, что точного результата, конечно, не предскажу, но на первом он сыграет хорошо, а на втором значительно лучше".

- Жеребьевка в Мельбурне сложилась для вас удачно?

- Я бы не сказал. Сначала в матче за выход в восьмерку я попадал на четвертого "сеяного", но потом сетку переделали, и я угодил на второго. Ну, думаю, еще лучше!

- Но потом все пошло хорошо. Когда пришла уверенность в том, что можете показать хороший результат?

- После третьего матча, когда я обыграл финна Ярко Ниеминена. Он на год старше меня, как, кстати, и все мои остальные соперники в Австралии.

- Вы играете "с листа" или разрабатываете план на каждый матч?

- Перед каждой встречей мы с тренером пытаемся посмотреть соперника и наметить тактику. Если что-то не получается, то корректируем по ходу. Во втором матче в Австралии я проигрывал - 1:6, после этого поменяли систему игры.

- Но ведь общаться с тренером нельзя?!

- Нельзя, но... (смеется). Знаками, еще как-то объясняемся.

Пояснение Бориса Собкина: "В Мишином арсенале есть все удары, какие только существуют в теннисе. Многие, правда, умеют то же самое, но только на тренировках. А Миша может и в матче. У него очень хороший диапазон. Все шесть встреч на Australian Open он провел по-разному".

- Какое покрытие вы предпочитаете?

- Все равно. Может, хард чуть получше для меня, но могу и на траве нормально сыграть, и на земле.

- Что не удовлетворяет вас в ваших выступлениях?

- Хочется улучшить подачу. Я даже не знаю, с какой скоростью подаю. Во время моих выступлений почему-то нигде не включали измеряющий прибор. Я на тренировках много над подачей работаю.

- Какой матч или турнир вы считаете лучшим в своей биографии?

- В прошлом году на турнире в Словакии хорошо играл, особенно в финале. И на чемпионате России был очень яркий финал с Игорем Куницыным из Владивостока.

- У вас теннисная семья: старший брат Андрей - мастер спорта, папа - активный и очень эмоциональный болельщик. А как вы начали заниматься теннисом?

- Андрея водили в абонементную группу на "Динамо". Летом - теннис, зимой - фигурное катание. Он год ходил туда, а я, как хвостик, за ним: не с кем было дома оставить. Однажды тренер сказал: "Ну что Миша сидит, пусть тоже пробует". В шесть лет начал тренироваться на "Спартаке" у Анатолия Михайловича Абашкина. Потом он ушел в бизнес, а я полтора года проболтался. С 93-го занимаюсь с Борисом Львовичем Собкиным.

Пояснение Бориса Собкина: "Когда я решился их взять, все говорили, что напрасно: мол, они же сумасшедшие, особенно младший. Он никогда не заиграет! Но теннисистов без эмоций не бывает. Плохо, когда чувства через край перехлестывают".

- Михаил, вы действительно так эмоциональны?

- Когда был маленьким, швырялся ракетками, орал, плакал. Меня с тренировок выгоняли, с финалов снимали.

- И как вы это изжили?

- Такое поведение стало мне мешать, особенно на серьезных турнирах за границей. Там все равны, никто никому очки не подарит. А когда я начинал психовать, меня еще и судьи наказывали. Даже в Москве как-то оштрафовали на 75 долларов.

- Рецидивов не бывало?

- Последний раз такое случилось в январе прошлого года в Москве. В одном из матчей взял первый сет - 6:0, во втором сете повел - 40:0 и начал проигрывать. Тут-то и швырнул ракетку. Мне сделали два предупреждения, а я опять за свое. Меня уже снять хотели, но я сам проиграл ту встречу. Теперь, если чувствую, что эмоции захлестывают, могу остановиться.

- Когда с братом играете друг против друга, сильно заводитесь?

- Раньше - да. Теперь меньше: наверное, повзрослели.

- Пару с ним играете?

- Андрей неплохо стоит в парном разряде АТР Tour. Выиграли с ним юношеский турнир в Болгарии, в Самаре на взрослом турнире очко АТР набрали.

- С брата брали пример в теннисе?

- Даже не помню.

- А Андрей не ревнует к вашим достижениям в одиночном разряде?

- Думаю, нет.

Пояснение тренера: "Сложный вопрос. Внешне - нет. А внутри, наверное, все же что-то сидит. Что касается их дуэта, то я не уверен, что на данном этапе им нужно играть вместе. В силу некоторых психологических факторов им это тяжело. Через 1-2 года мы к этому вопросу вернемся".

- Вы принимали участие во взрослых турнирах?

- Прошлой весной в Самаре сыграл, набрал 4 очка АТР. Потом на трех турнирах вылетел в первом круге.

- Какие планы на этот год?

- Юношеские турниры больше не буду играть, только чемпионаты "Большого шлема". Собираемся теперь на "Ролан Гаррос".

- У вас есть кумир в теннисе?

- Кумиров нет. Но мне очень нравится, как ведет себя на корте Стефан Эдберг.

- Вы ставите перед собой цель занять какое-то место в АТР?

- Как говорит мой тренер, мы не будем прыгать через ступеньки, чтобы нос не сломать. Сейчас я стою на 1070-м месте. Но, думаю, можно попытаться стать 500-м.

Пояснение тренера: "В принципе перед Мишей можно поставить цель - попасть в пятерку лучших в возрасте до 18 лет. Она реальна на 90 процентов. Но мы этого делать не станем. Australian Open замечательное достижение, однако это промежуточный финиш. Мишу все узнали, он стал увереннее, по-хорошему наглее".

- Какие трудности у вас на этом пути? - спросила я тренера.

- У нас заключен контракт с Agvantage International. От этой компании мы получали 10 тысяч долларов в год для поездок на турниры. Честно говоря, в предыдущие годы недостатка в средствах не ощущали. Но после августа-97 нас поставили в жесткие рамки: 10 тысяч - и ни цента больше. А одна поездка в Австралию "съела" чуть ли не половину этой суммы. Так что сейчас главная задача - поиск спонсора. От ее решения во многом будут зависеть наши успехи в дальнейшем.

Елена РЕРИХ