Газета Спорт-Экспресс № 61 (1960) от 19 марта 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 6

19 марта 1999

19 марта 1999 | Футбол

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Ответные матчи

ПОЧЕМУ НЕ ПРИЖИЛИСЬ В ИТАЛИИ НАШИ ЛУЧШИЕ ИГРОКИ?

До сих пор никто из наших футболистов, игравших в Италии, не становился настоящей звездой здешнего первенства, выступая за ведущие клубы. При всем уважении к Заварову, Алейникову, Шалимову и Михайличенко, которые у нас были звездами, в Италии они считались просто классными футболистами. А звезды по здешним меркам - Марадона, Платини, ван Бастен, Роналдо, Батистута. Если ты легионер, то должен быть на голову выше других.

Георгий КУДИНОВ

из Милана

ЗАВАРОВ (88-90).

Первопроходцем в Италии был Александр Заваров, перебравшийся в "Ювентус" из киевского "Динамо". Сегодня, спустя много лет, совершенно очевидно, если смотреть отсюда, с Апеннин, что он был обречен на неудачу. Заваров ехал в Турин заменить, как считали итальянцы, несравненного Мишеля Платини, покинувшего команду. Француз был идолом, а заменить идола всегда непросто особенно если попадаешь в совершенно незнакомый тебе мир. Не будем забывать, что Заваров уезжал из страны, которая разительно отличалась тогда от государств Западной Европы. Человек с советским менталитетом попал как бы на другую планету, где все было иначе. Его проблемы состояли не только в том, что он не мог на своих плечах вытащить всю команду, они существовали и вне футбола. Как это ни прискорбно, именно Заварова итальянцы до сих пор считают главным из наших разочарованием, игравшим здесь. Жить в стране и не знать языка - плохо. А Заваров к тому же, как говорят, не хотел учить итальянский. К тому же его жена, которая играет чуть ли не решающую роль в семье, так и не прижилась в Турине.

АЛЕЙНИКОВ (89 - 91).

Вторым был Сергей Алейников, который из минского "Динамо" также перешел в "Ювентус". Недавно я наткнулся на старые газеты, писавшие, что он едет на помощь Заварову, и уж вдвоем-то они преобразят команду. И надо отметить, что как раз Алейников из всех наших, игравших в местных суперклубах, оставил наилучшую о себе память. Он относительно быстро вжился в окружающую обстановку, да и на поле от него не ждали чудес, как от Заварова. Алейников хорошо отыграл на том уровне, который и предполагался, - в роли грегари, если пользоваться терминологией велоспорта, он провел много матчей в основном составе и завоевал с командой Кубок Италии и Кубок УЕФА. Однако ему не повезло - по окончании сезона "Ювентус" покинул его главный тренер Дино Дзофф. Не уйди тогда легендарный вратарь, которого по сей день связывает дружба с Алейниковым, белорусский легионер мог бы и дальше успешно выступать за "Ювентус". Но пришедший в команду Майфреди наотрез отказался от услуг Алейникова и Заварова.

МИХАЙЛИЧЕНКО (90 - 91).

Еще одним нашим игроком, который провел всего один сезон в сильном клубе, стал Алексей Михайличенко. Перейдя из киевского "Динамо" в "Сампдорию", он даже выиграл с ней в том же сезоне чемпионат Италии. Но и его не миновали проблемы. Перед сезоном тогдашний тренер команды Вуядин Бошков во всех интервью заявлял, что к нему едет универсальный и очень полезный для команды игрок. Говорят, что генуэзцы не хотели по окончании чемпионата отпускать Михайличенко, однако он сам настроился на отъезд. Причиной тому стала серия травм, которая преследовала его в течение года. Они не позволили украинскому легионеру раскрыться в полной мере. К тому же, как мне рассказывали в Генуе, семья Михайличенко чувствовала себя там неуютно. К тому же его невзлюбили тогдашние лидеры "Сампы" Манчини и Виалли, которые фактически потребовали от президента клуба выдворить киевлянина из команды.

ШАЛИМОВ (91 - 98).

Первым из наших футболистов, кто оказался в Милане, стал Игорь Шалимов, который перешел в "Интер" из "Фоджи", причем по тем временам клуб заплатил за него бешеные деньги. И первый сезон экс-спартаковец отыграл превосходно, забив в чемпионате 9 мячей. Он не только хорошо выглядел на поле, но и прижился в Италии. Но в данном случае, возможно, сыграло негативную роль именно то, что Шалимов слишком уж глубоко погрузился в эту околофутбольную жизнь. Его неудачи во втором сезоне связаны еще и с тем, что в команду пришли голландцы Бергкамп и Йонк, компанию которым составлял уругваец Coca. Бергкамп, считавшийся козырной картой "Интера", хотел видеть рядом с собой соотечественника, а поскольку в то время на поле могли выходить только три легионера, Шалимов остался за бортом. На его беду рядом не оказалось человека, который мог бы подставить ему плечо и помочь разобраться в непростой ситуации. Как признается сам легионер сегодня, он допустил тогда ошибку, что не перешел на правах аренды в "Удинезе", откуда потом мог бы вернуться в большой итальянский футбол. А голландцы, которые перешли ему дорогу, в итоге провалились и уехали из Италии.

КАНЧЕЛЬСКИС (96 - 98).

Последним на сегодняшний день из наших, кто попал в команду с чемпионскими амбициями, был Андрей Канчельскис, который переехал из Англии в "Фиорентину". Перед началом нынешнего сезона он проследовал в обратном направлении - в Шотландию, а "Скуадра виола" сегодня входит в группу лидеров итальянского чемпионата. Почему Канчельскису не удалось заиграть в кальчо? Во-первых, он футболист британского стиля, а англичане исторически не приживаются в Италии. Во-вторых, в течение длительного времени Канчельскиса использовали не на том месте, где он привык выступать в течение многих лет. И наконец, в-третьих, в тот самый момент, когда Канчельскис стал привыкать к итальянскому футболу и играть на привычной позиции, его настигла серьезная травма, за которой потом последовала еще одна. А перед началом этого сезона в руководстве "Фиорентины" произошли некоторые перестановки: ушел в "Болонью" спортивный директор Чинквини, который и покупал в свое время Канчельскиса. "Фиорентина" решила заработать на нашем полузащитнике деньги и продала его в богатый шотландский "Рейнджерс".