Газета Спорт-Экспресс № 55 (1954) от 12 марта 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

12 марта 1999

12 марта 1999 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Мужчины

НЕ ВЕРЬТЕ ЛИПОВЫМ ЦИФРАМ!

Лев РОССОШИК

Почему-то думалось, что безвозвратно канули в Лету пресловутые статотчеты с дутыми цифрами о миллионах занимающихся производственной гимнастикой, сотнях тысяч значкистов ГТО и десятках тысяч спортсменов-разрядников. Однако оказалось, что любовь к большим цифрам и сверхдостижениям у нас по-прежнему крепка. Убедился в этом на недавнем заседании президиума Всероссийской федерации волейбола. В числе прочих члены представительного органа рассмотрели вопрос "О состоянии детско-юношеского волейбола в стране". Из соответствующей справки явствовало, в каких регионах работа с юными волейболистами поставлена хорошо, а где оставляет желать лучшего. Но наибольший интерес представляли статистические данные по тренерскому составу: оказывается, в 89 регионах России с детьми работают 4459 специалистов волейбола.

Главный тренер чемпиона страны "Белогорья" и мужской сборной Геннадий Шипулин глазам своим не поверил, когда в графе "Белгородская область" увидел цифру 123. "Если и в самом деле у нас работает столько детских тренеров, то почему же они не подготовили ни одного юношу в команду мастеров? И почему по-прежнему каждый год приходится привозить в наш клуб игроков из других регионов России и даже соседних стран?" - возмутился Шипулин. Выяснилось, что настоящих специалистов волейбола, работающих с детьми, в Белгороде и области можно пересчитать по пальцам.

Если верить статистике, то больше всего детских тренеров в Ростовской области - 231 (!). Вот только СКА - единственный клуб региона, в свое время подаривший отечественному волейболу целую плеяду выдающихся мастеров, несколько лет влачит жалкое существование и в классификации опускается все ниже и ниже. Уже сегодня ясно, что в конце текущего сезона армейцы бесславно покинут и высшую лигу.

Кому же нужны эти две с лишним сотни ростовских тренеров, если они не дают пополнения в свою единственную команду? И не лучше ли порекомендовать Минобразования России прекратить выдавать липовые статистические данные, которые ничего, кроме вреда, одному из самых популярных в стране видов спорта не приносят?