Газета Спорт-Экспресс № 55 (1954) от 12 марта 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

12 марта 1999

12 марта 1999 | Футбол - «Пас из-за границы»

Йохан КРОЙФ ПРОСТИЛСЯ С "НОУ КАМП" ПОД ВОСТОРЖЕННЫЕ ВОЗГЛАСЫ ИНЧАС

"Только Господь Бог знает, сколько времени мы ждали этого матча!" После этой фразы, произнесенной великим Йоханом Кройфом на поле "Ноу Камп", знаменитый барселонский стадион взревел на сто тысяч голосов. Над трибунами развевались транспаранты, судя по которым легендарный Летучий Голландец не зря назван лучшим футболистом Европы уходящего столетия: "Спасибо, Йохан, что ты есть!", "Мы любим Йохана!". "Кройф - король наших сердец!", "Навсегда, Йохан!" На звание самого оригинального претендовал транспарант с огромной фотографией "Барсы"-92 - обладателя Кубка европейских чемпионов и подписью: "Мы хотим клон!" Имелось в виду модное ныне клонирование живых существ: видимо, в глазах болельщиков нынешнее поколение каталонского клуба недотягивает до уровня предшественников.

Чествование "Барселоной" одного из своих самых любимых футболистов, когда-либо игравших в команде, завершилось грандиозным шоу. Бешеную овацию вызвало появление на арене той Dream team в тех самых оранжевых футболках, в которых она выиграла финал Еврокубка-92 на "Уэмбли". Неспешно совершив круг почета под аккомпанемент женского сопрано, игроки вышли в круг фотографироваться с кумиром XX столетия. Срывающимся голосом растрогавшийся Кройф призвал болельщиков спеть гимн "Барселоны". Редко когда на "Ноу Камп" можно было бы видеть такое единение душ и взаимопонимание. Все зрители, обнявшись и раскачиваясь, спели до конца здравицу барселонской команде, в которой Кройф блистал не только как игрок, но и как тренер.

Ликование достигло высшей точки, когда под вспышки фотообъективов на поле стали разминаться Субисаррета, Лаудруп, Бакеро и Куман. Кроме них Кройф пригласил в "Команду-мечту" ветеранов Хуана Карлоса, Солера, Гойкоэчеа, Витчге, Стоичкова, Бегиристайна, Хулио Салинаса. Кроме того, играли такие звезды разных лет, как де ла Пенья, Алоизио, Жоао В. Пинту, Блинд, Кампос, Серна, Жардел, Нилис, Кантона, Каррерас и Роберт. Самым пожилым на поле оказался 42-летний Алесанко. Луи ван Галь, руководивший, как и положено, "Барсой" нынешней, выпустил против ветеранов основной состав: Хесп, Райцигер, Абелардо, Ф. де Бур, Серхи, Хави, Луис Энрике, Коку, Фигу, Клюйверт и Ривалдо. Во втором тайме играли Бускетс (Арнау), Окуново, Пеллегрино, Райцигер, Рохер, Селадес, Оскар, Джованни, Чирич, Андерсон и Зенден.

Время от времени ветераны - Эрик Кантона, Данни Блинд, Люк Нилис и Хорхе Кампос давали друг другу передышку, потирая конечности. Из той славной "Барсы" подлинным "Старым парнем" оказался неугомонный Христо Стоичков, который носился по полю, как в лучшие годы, и заражал всех своим оптимизмом. Именно болгарин перехватил упущенный "молодежью" мяч и адресовал его Лаудрупу, у которого однако не хватило сил и времени на обработку: Райцигер оказался проворнее.

Сыграй получше Жардел, вышедший один на один с Хеспом, счет матча мог бы оказаться совершенно иным. Затем оплошал Кантона, сильно пробив выше перекладины с 25 метров, а Иван де ла Пенья со штрафного промахнулся. А у нынешнего поколения под занавес тайма отличился-таки соотечественник виновника торжества Патрик Клюйверт: не использовавший до этого пять опасных прострелов форвард все же вывел команду ван Галя вперед на последней минуте первой половины. Бразилец Джованни на 66-й минуте сильнейшим ударом с 20 метров увеличил счет.

Несмотря на то, что сегодняшняя "Барса" оказалась сильнее Супер-"Барселоны" вчерашней, поражение Dream team со счетом 0:2, не могло омрачить радости от настоящего футбольного праздника. Единственным человеком, который, казалось, был не рад царящему на стадионе торжеству, оказался нынешний тренер "Барсы". Ван Галь даже не вышел на поле перед матчем, чтобы поприветствовать своего великого соотечественника, а после игры предпочел удалиться в раздевалку. Голландец не слышал, как весь стадион скандировал "Оле, Оле! Кройф!" и "Dream team!" в честь доброй старой "Барсы", которая при голландце выиграла четыре чемпионата Испании и стала обладателем еврокубка-92. В честь той "Барселоны", от блистательной игры которой в 90-е годы захватывало дух у миллионов футбольных болельщиков. Может быть, у ван Галя было плохое настроение, а может быть, это - просто зависть. А зависть, как гласит Священное писание, - тяжкий грех.

Андрей КУРГУЗОВ