Газета Спорт-Экспресс № 55 (1954) от 12 марта 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

12 марта 1999

12 марта 1999 | Футбол - РПЛ

Геннадий СТЕПУШКИН

ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ ПРИБАВИЛ ПОЛТОРА КИЛОГРАММА

Один из тех, кому давно за 33, ростовчанин Геннадий Степушкин, своим возрастом отнюдь не смущен. В интервью корреспонденту "СЭ" он дал понять, что свое еще не отыграл.

В коротком перерыве между предсезонными сборами в Испании и Франции футболисты "Ростсельмаша" тренировались у себя на стадионе. Погода позволила работать на поле, игроки, поделенные на "красных" и "зеленых", азартно бились в "двусторонке". Сейчас донской клуб - один из самых возрастных в высшем дивизионе. Поэтому любопытно было наблюдать за действиями как 18-летнего форварда-новичка Алексея Федотова, так и испытанного в турнирных боях Геннадия Степушкина, кому в начале июня стукнет 35. Прямо скажу, футбольный старожил выглядел столь же свежо и энергично, как и юный ростсельмашевский дебютант.

- В прежние времена игрок объявлялся ветераном еще на дальнем подходе к "тридцатнику". Вами этот ранее коварный моральный пик давно пройден. Как себя чувствуете?

- Нормально.

- Чем объясните свое завидное футбольное долголетие?

- Вообще-то я отношусь к категории людей, которым особенно не приходит в голову заниматься изучением паспортных данных - собственных или кого-то еще. Коль чувствуешь себя хорошо, в игровом ансамбле не лишний, какая разница, сколько тебе лет.

- И все же какие-то секреты наверняка есть. Скажем, в режиме быта, питания - не так ли?

- Я вас разочарую. Ем и пью, что люблю, разве когда идет подготовка к конкретному матчу, вводишь некоторые режимные ограничения, в чем-то себе отказываешь.

- В справочнике приведены ваши данные: рост - 179 сантиметров, вес - 75 килограммов. Последний показатель несколько разнится с тем, что был, допустим, пять-десять лет назад?

- Сейчас где-то полтора килограмма в плюсе. Но это не особо для меня принципиально.

- Вы поиграли за рубежом - в Корее, Израиле, Германии. Какой отпечаток наложило зарубежье на вашу требовательность к себе?

- Без всякого сомнения - основательный. Там иностранец всегда должен быть на голову сильнее своих местных конкурентов. Поэтому придирчиво приходилось следить за любой мелочью в индивидуальной подготовке. Это постепенно закреплялось, стало профессиональной привычкой. Хотя, право, ничего нового здесь нет

- Вы полтора года назад вернулись в российский футбол. Вам в нем интересно, с той же позиции профессионала?

- Да. Российские команды заметно прибавили. Практически везде налажен учебный процесс в свете самых современных требований, вырос общий скоростной потенциал, комбинации стали резче, исполнители быстрей.

- Для вас лично есть неудобные клубы-соперники или отдельные игроки?

- Честно говоря, нет. Я вроде уж всего на поле насмотрелся, со многими асами лицом к лицу сражался. Ясно, на "Спартак", к примеру, настраиваешься посерьезнее, чем обычно, стараешься и себя получше показать. Впрочем, такой же боевой настрой будет и на любую другую команду, какое бы место она ни занимала. Во всяком случае, лично у меня такой принцип.

- Вы можете действовать как на месте либеро, так в зонном варианте. Где легче?

- Без разницы. Скорость, мне кажется, с годами у меня не утеряна. Это же касается позиционного мышления. Люблю читать игру.

- В "Черноморце", как известно, оборона строилась в "линию", примерно то же наигрывает и "Ростсельмаш". Какие-то нюансы-разночтения есть?

- Воздержусь от комментариев. Все - тренерская прерогатива. Мы выполняем волю того, кто тактику задумывает и конструирует.

- С каким настроением вернулись в "Ростсельмаш"?

- Я, покочевав по разным странам и клубам, наконец вернулся домой, в свою команду. Добавить нечего.

- Каковы планы на сезон?

- Личные - пробиться в основной состав и, главное, избежать травм. Что касается команды, мне кажется, у "Ростсельмаша" потенциал есть. С нами многие должны считаться, как и в прошедшем сезоне.

Евгений СЕРОВ

Ростов-на-Дону