Газета Спорт-Экспресс № 55 (1954) от 12 марта 1999 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 6

12 марта 1999

12 марта 1999 | Баскетбол - Россия

ЕВРОЛИГА-98/99. Итоги выступления российских клубов

ЗАДАЧА ВОЙТИ В ЕВРОПЕЙСКУЮ ЭЛИТУ ОКАЗАЛАСЬ НЕПОСИЛЬНОЙ ДЛЯ ЦСКА

Лев ТИГАЙ

Вслед за двумя волжскими клубами, еще в декабре-январе потерявшими почти все шансы на хотя бы мало-мальский успех в Евролиге, ЦСКА тоже завершил выступление в главном еврокубке с явно неудовлетворительным результатом. Дело даже не в кошмарном домашнем поражении в последней игре 1/8 финала против "Эфес Пилсена" - думаю, даже если бы армейцы тогда вырвали победу, сравняли счет в серии плей-офф и завоевали право на еще одну поездку в Стамбул, в третьем решающем матче их скорее всего ждала бы неудача. Речь идет не о конкретной игре, а о турнире в целом - как-никак в сентябре разговоры о перспективах ЦСКА велись на уровне "Финала четырех". Тогда вопрос ставился так: смогут ли армейцы, усилившиеся в межсезонье рядом игроков сборной России, сделать шаг из "второго эшелона" в высшую европейскую элиту и войти в число суперклубов без всяких оговорок вроде "Олимпиакоса" или того же "Эфес Пилсена"?

Не смогли. По крайней мере с первой попытки. И будет ли вторая, пока неизвестно.

О причинах, лежащих на поверхности, уже было сказано достаточно. Во-первых, экономическая ситуация в стране, во-вторых, сразу несколько ошибок в комплектовании состава. Однако в ходе серии с "Эфес Пилсеном" для меня стал очевиден и еще один важный момент. Говоря о возможности выхода армейцев в "Финал четырех", специалисты и болельщики вслух или мысленно сравнивали нынешнюю команду с той, что добилась такого успеха три года назад. Спору нет - составы двух ЦСКА действительно очень похожи (нет Нвосу, зато есть Дайнеко), а вот соперники... За два сезона лучшие команды Европы не только успели хорошо изучить стиль армейцев, но и сами ушли далеко вперед - по подбору игроков, организации дела, размеру клубных бюджетов. Вот и получилось, что результат, которого ждали от ЦСКА в России и в реальность которого искренне верили сами армейцы, на поверку оказался непосильным. Еремин и К° словно бились о резиновую стенку - только сделаешь вмятину, а она тут же затягивается. Безысходность и опустошение сопутствовали финишу ЦСКА в Евролиге-98/99, и многие болельщики поспешили вынести вердикт: эта команда уже исчерпала себя, она никогда ничего не выиграет.

Если говорить о ЦСКА в его нынешнем состоянии, спорить с этим выводом трудно. Сегодня в Евролиге клубу с бюджетом менее 5 миллионов долларов (не обозначенных на бумаге, а реальных!) на настоящий успех рассчитывать нечего. Если у ЦСКА не будет этих денег, не будет и новых игроков, ведь зарплата классного центрового, который команде совершенно необходим, составляет от 500 тысяч до миллиона в год. Впрочем, сохранить нынешний состав тоже будет непросто. Многое будет зависеть от Еремина - уйдет он или останется. Большинство основных игроков сейчас заняли выжидательную позицию. Да, почти у всех есть действующие контракты, но от одних баскетболистов может отказаться сам клуб, а за других могут предложить слишком соблазнительную трансферную сумму. Скажем, в Турции журналисты уже вовсю сватают Карасева в "Улкер", а Дайнеко - в "Тофаж". В любом случае если следующий сезон станет для ЦСКА повторением текущего - с такой же запоздалой селекционной кампанией в межсезонье, с такими же финансовыми перебоями в ходе чемпионата, то, на мой взгляд, уж лучше не мучить болельщиков, а действительно разбежаться в разные стороны.