Газета Спорт-Экспресс № 55 (1954) от 12 марта 1999 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

12 марта 1999

12 марта 1999 | Баскетбол - Россия

КТО КАК ИГРАЛ Экспертиза "СЭ"

Гундарс ВЕТРА

Вряд ли может занести нынешний сезон себе в актив. Как и раньше, Ветра играл роль некоего "командного стабилизатора" - надежного, опытного мастера, способного отработать в защите, отдать точную передачу партнеру, внести стройность в позиционное нападение. Однако как снайпер он заметно сдал - матч с ПАОКом в Салониках, в котором Ветра набрал 20 очков, выглядит скорее исключением из правила. Не хочется верить в то, что карьера латыша клонится к закату, однако годы и травмы берут свое - как-никак в мае Ветре исполнится 32. Чувствовалось, что подобную ситуацию он принимает очень близко к сердцу. Раньше Ветра был неформальным лидером ЦСКА. Он как никто в команде умел объединить партнеров личным примером и поднять всем настроение метким веселым замечанием. В Евролиге-98/99 все было иначе: латыш стал более замкнутым, на его лице все явственнее проглядывала усталость - не столько физическая, сколько психологическая.

Александр ГУТОРОВ

Летом прошлого года тренеры долго раздумывали, оставить его в команде или нет. В такой непростой ситуации Гуторов проявил характер и работой на тренировках доказал свое право играть в лучшем клубе России. Однако для того чтобы затем проявить себя в Евролиге, ему не хватило элементарного везения. Травмы и болезни сыпались на второго разыгрывающего ЦСКА словно из рога изобилия - стоило ему набрать форму, как тут же следовала новая беда.

Валерий ДАЙНЕКО

После хорошего прошлого сезона сумел сделать еще один шаг вперед и стал настоящей звездой европейского масштаба. Сейчас Дайнеко бесспорно входит в число лучших мощных форвардов континента, его бросок близок к совершенству, и он по праву занял место в десятке лучших снайперов Евролиги. Правда, Дайнеко еще не хватает стабильности. В домашних матчах его результативность намного выше, чем в выездных, да и столкнувшись с жесткой опекой более мощного оппонента, Валерий порой теряется. К тому же, став лидером команды по игре, Дайнеко по-прежнему не является ее настоящим вожаком, способным в трудный момент завести партнеров.

Дмитрий ДОМАНИ

С приходом неплохо защищающихся Карасева, Кисурина, Носова значение для команды российского "персоналыцика" № 1 несколько снизилось, и в начале сезона тренеры редко выпускали Домани на площадку в матчах Евролиги. Однако этот парень - настоящий боец, и ближе к концу сезона он все-таки взял свое. В последней игре с "Эфес Пилсеном" Домани отыграл 19 минут и даже реализовал все штрафные до единого, чего за ним раньше не замечалось. Правда, сдержать Петара Наумоски россиянину в тот вечер не удалось - македонец расправился с Домани точно так же, как и со всеми остальными опекунами.

Василий КАРАСЕВ

Его возвращения в ЦСКА ждали как манны небесной - мол, вот придет Карасев, и команда словно по волшебству заиграет вдвое сильнее. Похоже, что мессии из капитана сборной России не получилось, хотя высокий уровень своего индивидуального мастерства он в целом подтвердил. Дело здесь даже не в том, что за два года, проведенных в зарубежных клубах, Карасев отвык от амплуа разыгрывающего-лидера.

Просто с тех пор, как он в 1996 году дошел с ЦСКА до "Финала четырех", его, уже признанную звезду европейского баскетбола, успели хорошо изучить и всегда опекают с двойным усердием. Первая половина Евролиги-98/99 Карасеву не слишком удалась. А вот после Нового года он заиграл гораздо лучше и провел несколько блестящих встреч. Что же касается серии плей-офф с "Эфес Пилсеном", то она оставила двоякое впечатление. С одной стороны, в первом тайме стамбульского матча Карасев совершенно выключил из игры Наумоски, с другой - чересчур осторожничал в нападении. Ну а раскрыться в последней игре ему помешала травма запястья, нанесенная турком Бесоком.

Андрей КИРИЛЕНКО

Для 17-летнего баскетболиста уже сам факт дебюта в Евролиге - большой успех. Сразу требовать от Кириленко серьезных успехов на таком уровне даже при его суперталанте было бы некорректно. Конечно, кто-то может вспомнить Сабониса, ставшего в те же 17 чемпионом мира, но во-первых, Сабонис - центровой ростом 220 см, а во-вторых... Во-вторых, он все-таки Сабонис. Так что никаких претензий к Кириленко быть просто не может. Да, в еврокубковых матчах он чаще всего смотрелся зеленым юнцом, но ведь им-то Андрей и является, по крайней мере пока. И не забывайте об игре в Салониках с ПАОКом, когда Станислав Еремин в ключевой момент второго тайма сознательно сделал ставку на Кириленко и тот не стушевался - сыграв на него, армейцы переломили ход встречи. Если молодой нападающий будет и дальше прогрессировать столь же быстро, такие эпизоды станут нормой очень скоро.

Евгений КИСУРИН

Между Кисуриным, который ушел из ЦСКА в 1996 году, и нынешним есть одно существенное отличие - при таком же арсенале технических и тактических приемов Евгению явно мешают травмы, которые прежде всего лишают его былой прыгучести. Отсюда и явно недостаточное количество подборов, и почти полная беззубость в нападении, и частые замены, рождающие нервозность, неуверенность. Стоит ли удивляться, что даже в обороне, всегда считавшейся его коньком, Кисурин был надежен не во всех матчах Евролиги?

Игорь КУДЕЛИН

С каждым годом соперники все внимательнее опекают Куделина, и ему все труднее выполнять свои фирменные 3-очковые. В Евролиге-98/99, для того чтобы выбросить мяч по кольцу, ему часто приходилось атаковать метров с восьми. Стоит ли удивляться тому, что похвастаться высоким процентом попаданий армейский левша в этом сезоне не может? В то же время Куделин стал чаще использовать проходы к щиту, отдавать больше голевых передач и пару раз даже успешно выступил в роли основного разыгрывающего. И все-таки чувствовалось: без точных дальних бросков он ощущает себя не в своей тарелке и порой теряет чувство меры, начинает играть авантюрно. Правда, даже в таких случаях надолго убрать Куделина на скамейку Еремин не мог - сразу пропадала острота в нападении.

Виталий НОСОВ

Носов заметно прибавил во второй половине сезона, однако до уровня основного центрового клуба Евролиги он все-таки недотягивает. Чего стоит одна его ошибка за 0,6 секунды до конца первого овертайма второй встречи с "Эфес Пилсеном", когда Носов при счете "+3" неизвестно зачем начал бороться за позицию под щитом и дал арбитру хотя бы формальный повод для рокового свистка.

Сергей ПАНОВ

Был, пожалуй, единственным в ЦСКА, кто постоянно работал на подборе. В целом провел турнир ровно, без особых всплесков и явных провалов. Как и в предыдущие годы, порой грешил грубыми ошибками в обороне - не от неумения, а от недостатка концентрации, однако уже минуту спустя мог запросто сорвать аплодисменты точным броском, перехватом или блок-шотом.

Валерий ТИХОНЕНКО

Его роль осталась той же, что и в прошлом сезоне. В тех матчах, когда у Тихоненко появлялся кураж и шли броски, он становился серьезным подспорьем для нападения ЦСКА. Если же игра у ветерана не получалась, тренерам приходилось надолго убирать его на скамейку, дабы не ослаблять защиту без реальной компенсации.

Рэнди УАЙТ

Его приглашение в ЦСКА было явной ошибкой. Американец, некогда блиставший в составе "Маккаби", из-за травм и непривычной обстановки в Москве выглядел бледной тенью самого себя былого. Как снайпер Уайт помог армейцам лишь однажды - в первом матче против "Альбы". Что же касается борьбы в защите и на подборе, то здесь темнокожий легионер сразу объявил негласную "забастовку". В общем, в ЦСКА Уайт не продержался и двух месяцев - в ноябре после домашнего поражения от "Олимпиакоса" его отправили восвояси.