Газета Спорт-Экспресс № 25 (1924) от 4 февраля 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

5 февраля 1999

5 февраля 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

Сергей РЕБРОВ

ПУСТЬ ПОРАЖЕНИЕ ОТ "СПАРТАКА"
ОСТАНЕТСЯ САМЫМ ТЯЖЕЛЫМ ГОРЕМ В ЭТОМ ГОДУ

Когда чуть больше года назад мы разговаривали с Сергеем Ребровым в Москве на Кубке Содружества-98, то в ответ на вопрос, не собирается ли он покончить с холостяцкой жизнью, форвард загадочно улыбался: "Все может быть..." Чему (или кому) он улыбался - выяснилось на исходе прошлого года, когда на супербазе киевского "Динамо" в Конча-Заспе была сыграна веселая свадьба лучшего футболиста Украины-98 и студентки Национальной академии управления по имени Людмила, которая теперь тоже Реброва.

Юрий ЮРИС

из Киева

- Под "все может быть" вы имели в виду тогда вашу избранницу?

- Да. Мы с Людой уже встречались.

- Спартаковец Дмитрий Парфенов в качестве свидетеля со стороны жениха - это понятно: с экс-днепропетровцем вы дружны, видимо, еще с тех пор, когда вместе играли в юниорской сборной Украины. Но в тот памятный для вас день в динамовском "логове" был замечен и другой красно-белый - Николай Писарев...

- Тут все очень просто: Николай, с которым я был знаком и раньше, - один из ближайших друзей Парфенова. И не пригласить его вместе с Дмитрием я посчитал невежливым.

- Можно сказать, что прошлый год оказался самым счастливым в вашей футбольной жизни?

- Пожалуй. Мы выиграли и Кубок Украины, и первенство страны, и групповой турнир Лиги чемпионов. Плюс сборная в отборочных матчах Euro-2000 показала стопроцентный результат. Наконец, звание "футболиста года" мне присудили. Чего еще можно желать?

- Какой матч для себя считаете лучшим в минувшем сезоне?

- Для себя - неправильная постановка вопроса. Футбол - штука корпоративная, и чтобы тебе персонально было хорошо, а команде плохо - так не бывает. А лучший матч "Динамо", я думаю, был с "Арсеналом" в Лондоне. Все видели, как 90 минут мы переигрывали англичан, но никак не могли забить гол. И если бы мне не удалось это сделать в уже добавленное судьей время, случилась бы дикая несправедливость. Тот матч на "Уэмбли" памятен еще и тем, что он оказался переломным для нас в групповом турнире Лиги чемпионов. Потому что затем последовали три подряд победы "Динамо", не оставившие никаких вопросов насчет того, какая команда - действительно сильнейшая в группе.

- И все-таки по меньшей мере один вопрос у меня остался. Объясните, почему в предыдущем розыгрыше Лиги динамовцы стартовали так резво, что последний матч группового турнира - с "Ньюкаслом" - превратился тогда для вас в пустую формальность, а теперь все произошло с точностью до наоборот: только победа в заключительной игре в Лансе ограждала киевлян от любых превратностей судьбы.

- Все это вполне объяснимо. В том розыгрыше соперники нас просто не знали и, соответственно, недооценивали. Они, если хотите, проспали возвращение Лобановского. Иначе бы так авантюрно даже на своих стадионах ПСВ "Эйндховен" и "Барселона" с нами играть не посмели бы. Я же помню, какой фантастический простор мы с Шевченко имели тогда в контратаках! В нынешнем розыгрыше ничего подобного не наблюдалось, потому что нас уже достаточно хорошо изучили, к нашему стилю привыкли, и в домашних играх против "Динамо", не говоря уже о выездных, и "Панатинаикос", и "Арсенал", и "Ланс" предпочитали действовать с оглядкой на собственные ворота.

- Что вы думаете по поводу предстоящих в марте матчей динамовцев с "Реалом"?

- Многое должно проясниться после первой встречи 3 марта. Это хорошо, что мы начинаем в гостях, в Мадриде.

- Но в прошлом году в четвертьфинале Лиги вы тоже начинали в гостях, в Турине, где сыграли достойно и добились весьма обнадеживающего результата - 1:1. Однако через две недели в Киеве все пошло насмарку, когда вы уступили "Ювентусу" с неожиданным счетом 1:4...

- Да, тогда мы подспудно решили перед домашней игрой, что самое трудное уже позади, - и ошиблись. Надеюсь, что в случае благоприятного с точки зрения турнирной стратегии исхода мадридского матча снова на те же грабли не наступим.

- Разговоры о вашем возможном переходе в "Арсенал" имеют под собой хоть какую-то почву?

- (Смеется.) Позвольте полюбопытствовать, о каком "Арсенале" речь - лондонском или тульском?.. Извините, это шутка, конечно. Не знаю, где как, только в киевском "Динамо" трансферы футболистов - исключительная прерогатива клубного руководства, которое ведет все переговоры о купле-продаже. И только тогда, когда уже существует полная определенность, ставится в известность игрок, которому говорят: поступило такое-то предложение, клуб оно устраивает, и если устраивает тебя тоже - значит, вперед! Со мной насчет "Арсенала" или какого-либо другого клуба никто не разговаривал.

- Но и на пустом месте слухи не возникают?

- Почему же на пустом? Наверное, мой гол в ворота "Арсенала" на "Уэмбли" запомнился - и этого оказалось достаточно: пошли разговоры, что я понравился англичанам. А может, и вправду понравился...

- Поражение от "Спартака" в недавнем финале Кубка Содружества задело ваше самолюбие?

- Любое поражение задевает самолюбие, как ни называй матч - тренировочным, контрольным, товарищеским. Прошу особо отметить, что игроки, прилетевшие с Кипра на решающую игру вместе с Лобановским, сделали это абсолютно добровольно: мы хотели встретиться со "Спартаком".

- Чтобы снова отвезти Кубок в Киев?

- Да, но на сей раз не получилось. Хотя, как вы понимаете, судьбоносного значения этот турнир не имел. Ни для москвичей, ни для нас.

- За счет чего "Спартак" превзошел динамовцев?

- Я уже отвечал на этот вопрос в Москве, могу повторить: для футболистов "Спартака", несколько лет не державших в руках этот трофей, победа была гораздо важнее, чем для нас, и они ее заслуженно добились.

- Но согласитесь, что это скорее эмоциональная оценка случившегося, нежели профессиональная, футбольная...

- С футбольной точки зрения спартаковцы превзошли нас за счет лучшей адаптации к синтетическому покрытию, где специфическое поведение мяча гораздо чаще, чем на травяном газоне, приводит к непредсказуемым отскокам и рикошетам. Они, собственно, и стали причиной обоих голов в наши ворота. Кроме того, "Спартак" вышел на игру с лучшим настроем или, как любит говорить Лобановский, с большей мотивацией, что тоже является категорией футбольной. Ну и, наконец, наши беды в том матче гнездились на ослабленных флангах, что создавало проблемы как в атаке, так и в обороне. Единственное, чем можно себя утешить, так это надеждой, чтобы январское поражение от "Спартака" осталось для киевского "Динамо" самым тяжелым горем в этом сезоне.

- В киевском "Динамо" сейчас тренируется немало новичков, в том числе из России, с некоторыми, говорят, уже подписаны контракты. Какое впечатление они на вас произвели?

- По единственному тренировочному сбору, на котором мы работали вместе, трудно дать им исчерпывающую характеристику. Пока очевидно только одно: они очень стараются, наверняка горят желанием понравиться Лобановскому и закрепиться в "Динамо". Уровень претензий новобранцев во многом может определить следующий зарубежный сбор, на который в середине февраля мы поедем в Израиль. Но, независимо от того, подписали они уже контракты или нет, новичкам потребуются какое-то время и игровая практика, чтобы влиться в коллектив, ощутить себя настоящими динамовцами.

- В этом году в подготовке киевского клуба к сезону появилась изюминка - товарищеский матч с "Миланом" 10 февраля на "Сан-Сиро". Какое значение придается этой игре?

- Я думаю, она станет первой по-настоящему серьезной "контрольной работой" для команды, готовящейся к новым испытаниям Лигой чемпионов. "Милан" для этого - самый подходящий экзаменатор.

- Футболистам "Динамо", составляющим костяк сборной Украины, в конце марта предстоит, что называется, постоять за державу в отборочных матчах ЧЕ-2000 с французами в Париже и с исландцами в Киеве. Какой исход этих встреч вы сочли бы оптимальным для украинской сборной?

- Ничья с чемпионами мира и победа над командой Исландии.

- Новый сезон кроме всего прочего сулит динамовцам обострение борьбы на внутреннем фронте. Насколько, по-вашему, реальны угрозы донецкого "Шахтера" покончить с киевской гегемонией в национальном чемпионате?

- Я думаю, это очень серьезно. Успешное выступление моих земляков (игровую карьеру Ребров начинал в "Шахтере". - Прим. Ю.Ю.) в первой половине чемпионата, когда нам удалось их настичь и обойти только на финише, - тому подтверждение. В результате всех прошлогодних издержек календаря горняки теперь получат солидное преимущество: они будут играть дома практически вдвое чаще, чем мы.

- Неужели для такой искушенной команды, как киевское "Динамо", это обстоятельство может иметь решающее значение?

- Конечно! Приезд киевского "Динамо" - всегда событие для провинции. Успешная игра против нас на глазах у собственной публики становится чем-то вроде индульгенции для любой команды, которой болельщики готовы великодушно отпустить все прошлые и даже будущие грехи. Победы над "Динамо" они потом смакуют годами. Поэтому и бьются против нас почти все клубы с необыкновенным настроем, не жалея ни себя, ни соперников. Особенно трудно, когда проводишь игру чемпионата после тяжелейшего еврокубкового матча или матча за сборную, не успев как следует восстановиться. А снисхождения ждать не приходится, если учесть, что общий уровень первенства Украины за последние годы вырос.

- Вы так считаете?

- Я это чувствую, выходя на поле. Теперь само по себе громкое имя "Динамо" спокойной жизни, как это было еще совсем недавно, нам не гарантирует.