Газета Спорт-Экспресс № 16 (1915) от 25 января 1999 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

25 января 1999

25 января 1999 | Хоккей - Европа

ХОККЕЙ

ЕВРОЛИГА. 1/2 финала

ДЛЯ ВЫХОДА В "ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ" ДИНАМОВЦАМ ХВАТИЛО ОДНОЙ ИГРЫ

ДИНАМО Москва - МАННГЕЙМ Германия - 6:1 (1:0, 1:1, 4:0)

1-й период. Афиногенов (Прокопьев), 3:03 (1:0).

Удаления: Симонтон (М), 4:32. Степанов (Д), 11:45. Ореховский (Д), 15:48. Трощинский (Д), 16:50. Паско (М), 19:29 (5+20). Афиногенов (Д), 19:29 (5+20). Перез (М), 19:29 (2+2). Марков (Д), 19:29 (2+2).

2-й период. Харитонов (Золотов, Кувалдин), 2:32 (2:0 - бол.). Сериков (Томлинсон, Пеллегримс), 8:13 (2:1).

Удаления: Стантон (М), 1:16. Ришер (М), 5:12. Пенни (М), 12:20 (2+10).

3-й период. Прошкин (Калюжный), 8:23 (3:1). Петренко (Бердичевский), 14:12 (4:1). Кувалдин (Петренко, Прокопьев), 17:14 (5:1 - бол.). Бердичевский (Батыршин), 19:56 (6:1).

Удаления: Шумахер (М), 12:13. Пеллегримс (М), 15:36.

Вратари: Мухометов - Рампф.

Штраф: 37 - 49.

Большинство: 6 (2) - 3 (0).

Броски: 38 (12+9+17) - 24 (10+7+7).

23 января. Берлин. Sportforum. 2654 (5795).

Андрей ГОЛОВАНОВ

из Берлина

БЕРЛИНСКИЙ "СПОРТФОРУМ" БОЛЕЛ ЗА БЕЛО-ГОЛУБЫХ

Пусть "Маннгейм" и "Айсбэрен" представляют одну страну, но не надо забывать, что прежде всего они - соперники. И когда в первом матче берлинского полуфинального раунда Евролиги финалист чемпионата Германии-97/98 "Айсбэрен" взял реванш у чемпиона страны "Маннгейма" - 5:3, стало понятно, что теперь динамовцам в субботней встрече поддержка стадиона гарантирована. Побеждай бело-голубые "Маннгейм", и воскресная игра москвичей с "Айсбэреном" не имела бы практически никакого значения. Обе команды досрочно выходили в "Финал четырех", а их очный поединок решал, кто занимает в группе первое место, а кто - второе.

Берлинские болельщики, наполовину заполнившие арену и скупившие по 75 марок практически все специально подготовленные к этому турниру динамовские шарфы, действительно яростно поддерживали москвичей и освистывали немецкую команду. Создавалось впечатление, что "Динамо" играет у себя дома. Возможно, именно это и помогло подопечным Зинэтулы Билялетдинова одержать уверенную победу.

ДЕБЮТАНТ ЕВРОЛИГИ СТЕПАНОВ НЕ ИСПУГАЛСЯ МОЩНЫХ СОПЕРНИКОВ

Накануне полуфинального раунда у динамовских тренеров была одна серьезная проблема - в Череповце получил травму руки центрфорвард команды Валерий Черный, сделавший в нынешнем розыгрыше Евролиги восемь результативных передач. С легкими травмами в Берлин приехали защитники Александр Журик и Виталий Прошкин. К тому же на месяц из состава москвичей выбыл задрафтованный "Торонто" нападающий Николай Антропов - участник недавнего молодежного чемпионата мира в составе сборной Казахстана, который, к слову, на турнире в Канаде за результативность набрал больше очков, чем любой хоккеист российской команды. Антропов вновь отбыл в распоряжение своей национальной сборной. В итоге динамовцы вышли на лед в следующем составе: Ильдар Мухометов (в запасе остался Алексей Егоров); Александр Хаванов - Андрей Марков, Максим Афиногенов - Александр Прокопьев - Сергей Петренко; Виталий Прошкин - Алексей Трощинский, Валерий Белов - Алексей Калюжный - Михаил Иванов; Александр Журик - Роман Золотов, Александр Кувалдин - Денис Карцев - Александр Харитонов; Руслан Батыршин - Олег Ореховский, Лев Бердичевский - Артем Чубаров - Александр Степанов. Надо заметить, что для 19-летнего Степанова это был дебют в международных матчах, и в целом новичок выглядел молодцом. Небольшого роста хоккеист не уступил ни в одном силовом единоборстве с мощными игроками "Маннгейма". Забегая вперед скажу, что после того как Афиногенов в конце первого периода за драку был удален до конца встречи, его в первом звене заменили сначала Кувалдин, а затем Бердичевский.

ЕСЛИ ПЕРВАЯ ПЯТЕРКА ЗАБРАСЫВАЕТ БЫСТРУЮ ШАЙБУ - ЖДИ РАЗГРОМА

Есть примета: стоит первой динамовской пятерке открыть счет в матче, да к тому же в самом начале, - бело-голубые обязательно выигрывают, причем чаще всего с крупным счетом. И поэтому, когда через 183 секунды после начала игры герой молодежного чемпионата мира Афиногенов, воспользовавшись пасом своего опытного партнера Прокопьева, выкатился на ударную позицию по центру от ворот Рампфа и неотразимо бросил, думается, все российские болельщики, независимо от клубных пристрастий, облегченно вздохнули. 1:0. Почин сделан! С этого момента и до конца игры бело-голубые владели территориальным преимуществом. Самые же тяжелые мгновения поединка москвичи пережили в середине первой 20-минутки, когда на скамейку штрафников поочередно отправились Степанов, Ореховский и Трощинский. Реализуй немцы численный перевес, пошла бы совсем другая игра, но оборона бело-голубых во главе с Мухометовым действовала безупречно. Пожалуй, именно в эти минуты динамовский голкипер в первый и последний раз смог продемонстрировать свое мастерство.

Концовка первой трети матча запомнилась дракой, в которой наиболее активными были пары француз Перез - динамовец Марков и канадец Паско - москвич Афиногенов. Последних арбитр удалил до конца встречи, причем отдадим должное россиянину: он взял верх в рукопашной схватке с канадцем, который старше его на 7 лет. Значит, уроки тренинг-кемпа "Баффало" не прошли для Максима бесследно.

ПОСЛЕДНИЕ ПЯТЬ МИНУТ ДИНАМОВЦЫ ИГРАЛИ РАСКРЕПОЩЕННО

На протяжении остальных двух периодов бело-голубые создали множество голевых моментов, которых с лихвой хватило бы на несколько матчей. Справедливости ради надо сказать, что игроки "Маннгейма" решили посостязаться с москвичами в открытом хоккее. Это была их тактическая ошибка, за что они и поплатились. Единственная шайба, которую в немецкой команде забросил игрок сборной Германии, имеющий российские корни, Александр Сериков, выглядит больше случайной, нежели закономерной.

К тому времени счет был уже 2:0: в начале второго периода Харитонов удачно подставил клюшку под сильнейший дальний бросок Золотова. Это случилось, когда "Динамо" имело численное преимущество. Окончательно "Маннгейм" сдался после шайбы Прошкина, который отличился после дальнего броска от синей линии. Причем для защитника этот гол стал первым в динамовской карьере. А потом москвичи стали играть на публику, и три шайбы, которые в течение пяти минут забросили динамовские ветераны Петренко и Бердичевский, а также сильнейший голеадор команды в январе Кувалдин, стали результатом стремительных переходов от обороны к атаке.

МАННГЕЙМ Германия - АЙСБЭРЕН Германия - 3:5 (1:2, 1:1, 1:2)

1-й период. Буллард (Родин), 1:41 (0:1). Брокмэнн (Дюрдле, Стин), 3:25 (0:2). Хьюс (Пенни), 11:21 (1:2).

2-й период. Свенссон (Корриво), 10:44 (1:3). Пенни, 13:20 (2:3).

3-й период. Буллард (Фортье), 3:21 (2:4). Корриво, 4:53 (2:5). Переш (Пеллегримс), 18:09 (3:5).