Газета Спорт-Экспресс № 16 (1915) от 25 января 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

25 января 1999

25 января 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК СОДРУЖЕСТВА-99

ГРУППА С

КОМАНДЕ ПАХОМОВА НЕ ХВАТИЛО ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

ЗИМБРУ Молдавия - РОССИЯ мол. - 0:0

"Зимбру" (Кишинев): Романенко, Фистикан, Кулик, Олексич, Телесненко, Котэнсус (Гилазев, 46), Борец (Гушила, 78), Опря (Робу, 46), Митерев (Гаврилюк, 60), Епуряну (Додул, 55), Клещенко (Бутельский, 46).

Сборная России: Мищук, Кобцев, Матьола, Хуако, Борисов, Кантонистов, Васильев, Фишман, Калешин, Вишневский, Мысин (Хазов, 58).

Наказания: Клещенко, 40. Борисов, 56. Калешин, 83 (предупреждения).

Судьи: Муртазаев (Таджикистан). Миронов, Чеботарев (оба - Россия).

23 января. ЦУСК "Спартак". 100 зрителей.

Юрий БУТНЕВ

из ЦУСК "Спартак"

Главного тренера молодежной сборной России Леонида Пахомова перед матчем больше волновало положение дел в его основной команде, которая сегодня отправляется на коммерческий турнир во Вьетнам. Каждый день он получал неприятные новости. Сначала из динамовского лагеря пришло известие о травме Ролана Гусева, затем руководство ЦСКА сообщило, что "сломался" Андрей Цаплин, хотя в разговоре с Пахомовым сам игрок ни словом не обмолвился о травме. А тут еще "Торпедо" вдруг засомневалось, стоит ли отпускать во Вьетнам Игоря Семшова. Аналогичные проблемы возникли с "Рубином", отказавшимся направить в сборную нападающего Сергея Куличенко. Наконец, в пятницу находящийся на сборах в Германии "Ротор" потерял двух игроков - вратарь Андрей Чичкин во время мини-футбольного турнира получил сильный удар локтем в бок и несколько дней не сможет даже тренироваться, а защитник Андрей Дуров повредил голеностоп.

Не обошлось без травм и во второй команде. На тренировке накануне игры с "Зимбру" получил небольшое повреждение полузащитник нижегородского "Локомотива" Петр Быстров, который должен был выйти в стартовом составе.

На подготовку к Кубку Содружества у молодежной сборной были всего один день и одна полноценная тренировка. Поэтому неудивительно, что на поле футболистам не хватало взаимопонимания. Порой комбинации срывались не из-за технического брака, а потому, что игрок не понимал замысел партнера. Наиболее слаженно, на мой взгляд, действовала оборона во главе с волгоградским либеро Денисом Матьолой. Кстати, эта позиция вызывает определенную тревогу у тренеров сборной. Все три отборочных матча в прошлом году на месте последнего защитника играл Дуров. Делал он это неплохо, но всегда хочется, чтобы на одну позицию было два равноценных кандидата. Возможно, Матьола и станет "напарником" Дурова. Приятное впечатление оставил также Каплан Хуако. Обладающий внушительными габаритами защитник раз за разом буквально сокрушал соперников и не проиграл ни одного единоборства. Теперь понятно, почему на Хуако положили глаз селекционеры нижегородского "Локомотива". Так что теперь в оборонительных порядках сборной может появиться перспективная связка Нижегородов - Хуако, представляющая один клуб.

Зрители, собравшиеся на трибунах спартаковского манежа, наверняка обратили внимание и на двух крайних хавбеков - Евгения Калешина и Любомира Кантонистова. Первый сейчас находится на просмотре в московском "Локомотиве", а второй играет у Семина в дубле. Их индивидуальные проходы по флангам не раз обостряли ситуацию у ворот "Зимбру", а вот в центре явно не хватало хорошего диспетчера. Не слишком заметен был Константин Фишман - самый опытный игрок в этом составе, а форварды Вячеслав Вишневский ("Томь") и Михаил Мысин ("Ротор") не использовали по одному стопроцентному моменту. Поскольку матч не имел турнирного значения, тренеры кишиневской команды использовали все замены, не дав поиграть лишь второму вратарю.

ЦАГ-ДИНАМО-МВД Киргизия - ТУЛЕВИК Эстония - 1:2 (1:1)

Голы: Сало, 38 - с пенальти (1:0). Довиденас, 45 (1:1). Муссаев, 83 (1:2)

"ЦАГ-Динамо-МВД" (Бишкек): Прядкин (Джалилов, 46), Крохмаль, Сало, Садыков, Амин, Чертков, Березовский, Ишенбаев (Мирзалиев, 65), Куцов (Андабеков, 70), Кудренко, Оболбекуулу.

"Тулевик" (Вильянди): Таммус, Олеск, Лелль, Винк, Пари, Левол (Симм, 82), Довиденас (Сирел, 67), Муссаев, Вахтрамяэ, Аллас, Мэй (Анле, 46).

Наказания: Чертков, 27. Таммус, 37 (предупреждения).

Судьи: Казарян (Армения), Веселовский, Лукин (оба - Россия).

23 января. Москва. ЦУСК "Спартак". 300 зрителей.

ЧТОБЫ ЗАБИТЬ, МОЛОДЕЖКЕ ПОНАДОБИЛОСЬ ПОЧТИ ДВА ЧАСА

РОССИЯ мол. - ЦАГ-ДИНАМО-МВД - 3:0 (1:0)

Голы: Адиев, 25 (1:0). Фишман, 62 (2:0). Борисов, 76 (3:0).

Сборная России: Усминский, Чебураев, Пармузин, Сарычев, Бугаков, Кантонистов (Калешин, 46), Васильев (Фишман, 46), Адиев, Быстров, Хазов (Борисов, 60), Мысин (Куличенко, 46).

"ЦАГ-Динамо-МВД" (Бишкек): Джалилов, Крохмаль, Сало, Садыков, Мирзалиев, Чертков, Березовский (Андабеков, 55), Ишенбаев (Куцов, 50), Докучаев, Заитов, Оболбек уулу (Бектурганов, 67).

Наказания: Чебураев, 13. Заитов, 39. Хазов, 51 (предупреждения).

Судьи: Французов, Котковский, Голубков (все - Россия), (Чикун, 17 - Белоруссия).

24 января. Москва. ЦУСК "Спартак". 100 зрителей.

Юрий БУТНЕВ

из ЦУСК "Спартак"

Как и ожидалось, во втором матче тренеры молодежной сборной России выпустили новый состав. Из тех, кто играл против "Зимбру", с первых минут вышли лишь трое - Кантонистов, Васильев и Мысин. После перерыва на поле появился Сергей Куличенко, который приехал в сборную с трехдневным опозданием. Кстати, за его игрой с трибуны наблюдал главный тренер "Рубина" Павел Садырин.

Первая замена произошла уже на 17-й минуте. Боковой судья Сергей Голубков, получив травму, вынужден был передать флажок своему белорусскому коллеге Олегу Чикуну. Спустя 8 минут после этого эпизода "молодежка" наконец-то воплотила в голы ощутимое преимущество. Мяч, пущенный со штрафного Адиевым, угодил точно в "девятку". Этот нападающий, который сейчас тренируется с ЦСКА, был заметной фигурой на поле. Мяч редко покидал половину поля киргизской команды, и счет быстро бы вырос, если бы Мысин и Хазов не промахивались из выгодных позиций.

Во втором тайме Адиев устал, но его почин поддержала средняя линия, где выделялись центральные хавбеки Васильев и Фишман. Последний выглядел намного лучше, чем в предыдущем матче, и доставил массу хлопот обороне соперника. В итоге один из ударов Фишмана оказался результативным, а победную точку поставил Дмитрий Борисов из московского "Локомотива". После финального свистка корреспондент "СЭ" задал несколько вопросов Леониду Пахомову.

- Кого из этой команды вы берете во Вьетнам?

- Пятерых. Фишмана, Куличенко, Борисова, Быстрова и Усминского. Кроме того, заготовлен билет на Мищука - на тот случай, если Чичкин приедет с серьезной травмой.

- Кто из игроков вам понравился за эти два дня?

- Есть много способных футболистов, но они еще, что называется, сырые. Пока выделю Фишмана, Борисова и Васильева.

- Когда вылетаете во Вьетнам?

- 25-го вечером. В отсутствие меня и Николая Хуциева руководить командой в третьем туре будет Юрий Смирнов, тренер юношеской сборной 1980 года рождения.

ТУЛЕВИК - ЗИМБРУ - 1:4 (1:2)

Голы: Довиденас, 4 (1:0). Клещенко, 6 (1:1). Гилазев, 44 (1:2). Клещенко, 86 (1:3). Котэнсус, 90 (1:4).

"Тулевик" (Вильянди): Таммус, Олеск, Лелль, Винк, Пари, Левол (Сирел, 66), Довиденас (Симм, 56), Мусаев, Вахтрамяэ, Анис, Аллас.

"Зимбру" (Кишинев): Романенко, Фистикан, Кулик, Олексич, Телесненко, Котэнсус, Гилазев, Опря (Робу, 77), Бутельский (Гаврилюк, 63), Епуряну (Борец, 80), Клещенко.

Наказания: Муссаев, 60. Анис, 73 (предупреждения).

Судьи: Кварацхелия (Грузия). Лукашин, Сорокин (оба - Россия).

24 января. Москва. ЦУСК "Спартак". 400 зрителей.

И

В

Н

П

М

О

1. ЗИМБРУ

2

1

1

0

4-1

4

2. РОССИЯ мол.

2

1

1

0

3-0

4

3. ТУЛЕВИК

2

1

0

1

3-5

3

4. ЦАГ-ДИНАМО-MBД

2

0

0

2

1-5

0