Газета Спорт-Экспресс № 16 (1915) от 25 января 1999 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 6

25 января 1999

25 января 1999 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

СУПЕРЛИГА

Слободан ШЛИВАНЧАНИН

ВОТ ЗАКОНЧУ ИГРАТЬ - И, ВОЗМОЖНО, ОСЯДУ НА УКРАИНЕ

Учитывая печальный опыт пребывания югославов в "Униксе", известие о появлении в рядах казанцев еще одного югославского баскетболиста вызвало удивление. Однако первые же матчи центрового Слободана Шливанчанина показали: в "Уникс" прибыл неординарный и классный игрок. Интерес к новобранцу подогревался еще и тем, что заполучить Шливанчанина в декабре пытался сам ЦСКА.

- Вы начинали сезон в Польше, оттуда перебрались на Кипр, а затем обосновались в Казани. Не поможете разобраться в этом хитросплетении переходов?

- Ничего запутанного в этой истории нет - просто так сложились обстоятельства. "Шленск" не успел заявить меня на еврокубки, и в Польше я играл лишь в национальном чемпионате. Провел восемь матчей, и все их команда выиграла. Но сидеть сложа руки, пока твои партнеры играют в Кубке Сапорты, не самое большое удовольствие. Поэтому звонок генерального менеджера кипрского "Керавноса", с которым мы в приятельских отношениях, пришелся очень кстати. "Керавносу" предстояли важные матчи еврокубка с бельгийским "Сунаиром". Контракт с поляками, которых тренирует еще один мой друг - наставник сборной Словении Андре Урлак, у меня был открытым, я простился со "Шленском" без проблем и перебрался на Кипр. Там всего за несколько дней до игры с "Сунаиром" агент сообщил о предложении ЦСКА. Разумеется, я бы с удовольствием принял приглашение такого сильного и знаменитого клуба, но киприоты объяснили, что отозвать мою лицензию до матча с бельгийцами они уже не успеют. Сыграл две встречи за "Керавнос". Думаю, неплохо. Потом позвонили из Казани. В общем, до мая буду выступать за "Уникс", а там посмотрим.

- Прошлым летом тогдашний главный тренер "Уникса" Драган Вишневац в списке центровых, которых нужно постараться заполучить в команду, поставил вас на первое место.

- Да, Драган звонил мне. Тем летом мой телефон в Белграде вообще не умолкал - предложений было столько, что голова шла кругом. Кроме югославских "Црвены Звезды" и "Будучности" меня звали в итальянские "Реджо-Калабрию" и "Горицию", в израильский "Маккаби" из Рамат-Гана, в Австралию, ПуэртоРико, Аргентину, Венгрию, Германию. Условия предлагались очень хорошие, особенно в "Маккаби" - вряд ли у меня когда-нибудь будет еще шанс подписать столь выгодный контракт. "Црвена Звезда" предлагала заключить договор сразу на три года. Но мне очень хотелось поиграть в НБА. Еще весной выяснилось, что интерес ко мне проявляют "Шарлотт", "Ванкувер" и "Торонто". Отказываться от столь захватывающей перспективы было бы глупо. Вот я и сидел несколько месяцев дома на чемоданах с американской визой в кармане, а локаут все не заканчивался. Тогда я решил подписать в Европе открытый контракт, который можно разорвать в любой момент. На это согласились только в "Шленске", а остальные предложения пришлось отклонить. К сожалению, локаут продлился гораздо дольше, чем я предполагал.

- Если у вас было столько предложений, почему же вы раньше не выступали в Италии, Израиле или другой стране с богатым чемпионатом?

- А раньше меня вполне устраивали мои команды. В составе "Партизана" я стал чемпионом и обладателем Кубка Югославии, потом был чемпионом Венгрии, играл за сильнейшие клубы Польши и Кипра, только в Украине ограничился бронзовыми медалями с "Денди-Баскетом".

- Зато из Киева вы, насколько я знаю, увезли нечто более ценное, чем медаль.

- (Улыбается.) Да. Там я встретил и полюбил Эллу, родившую мне сыновей Даниила и Джорджи. Первому сейчас шесть лет, второму - два. С будущей женой я познакомился еще до того, как стал играть в "Денди-Баскете". Дело в том, что мой брат работал в Киеве, и я часто ездил к нему в гости. В один из таких визитов и встретился с Эллой. Жили мы в Киеве в самом центре, рядом с Республиканским стадионом. Знаете, этот город мне так понравился, что, возможно, после завершения моей игровой карьеры мы вернемся туда. Не исключено, что даже приму украинское гражданство. Я уже достаточно намотался по разным странам, месяцами не видя жены и детей. А родство славянских душ - не химера, а реальная вещь, я это хорошо понял в Киеве. Ну а пока мой агент ведет переговоры с "Црвеной Звездой" о контракте на следующий сезон. Это было бы очень удобно. Ведь я, хоть и родился в Черногории, с юношеских лет живу в Белграде, где у меня четырехэтажный дом в посольском квартале.

- У вас достаточно предложений от сильных клубов, однако тренеры сборной Югославии не приглашают в нее Шливанчанина. Почему?

- В сборной и без меня хватает талантливых игроков. Хотя за молодежную национальную команду я в свое время выступал, еще будучи игроком "Партизана". Кстати, в этом клубе тогда подобралась очень солидная компания: Джорджевич, Данилович, Паспаль, Дивац. Плюс Обрадович, который сейчас тренирует сборную страны.

- Не перестаю удивляться силе югославской баскетбольной школы. Санкции ООН, блокада, война в Косово, а с баскетболом у вас все по-прежнему на уровне. Да и финансовых проблем, задержек с зарплатой вроде бы нет. Как же так получается?

- В Югославии в начале сезона принято сразу выплачивать игрокам половину общей суммы контракта, а можно договориться, чтобы и всю. Дело в том, что сейчас на баскетбол в Югославии пристальное внимание обратили политики - это отличная реклама. Кроме того, в команды стали вкладывать не самые чистые деньги - это тоже добавляет средств. Говорят, Дивацу в "Црвене Звезде" всего за шесть игр обещали миллион немецких марок. А вот вам характерный пример из жизни ведущего черногорского клуба "Будучност". Итальянский "Киндер" предложил моим землякам миллион долларов за Булатовича, но получил отказ. Дело в том, что президентом "Будучности" является сам президент Черногории Мило Джуканович, и отпускать своего лучшего игрока, национальную гордость, в "Будучности" не намерены.

- Ваши первые впечатления о чемпионате России.

- На мой взгляд, "Уникс" ничуть не слабее команд, которые сейчас в турнирной таблице стоят выше нас. Уж слишком молодая в Казани команда подобралась - очень талантливая, но не такая сильная физически и опытная, как соперники, с которыми я уже встречался. У "Уникса" отличные перспективы. Отдельно хотел бы сказать о Руслане Авлееве. Я хорошо знаю практически всех лучших молодых югославов - Стояковича, Гуровича, того же Булатовича. Так вот, на мой взгляд, Авлеев как минимум ни в чем им не уступает, а в атлетизме наверняка превосходит. Помяните мое слово: Руслану место в НБА. В его 22 года самое время попробовать себя в американской лиге. По-моему, цена Авлеева сегодня - не меньше миллиона долларов.

- Могу добавить, что в 1995 году агент Сабониса Херб Рудой заметил, что "срок дозревания" Авлеева для поездки в НБА - два-три года. А что же вы сами? Неужели окончательно оставили свою американскую мечту?

- Не хочу еще раз рисковать так, как в минувшем году, когда я едва не остался безработным. Мне скоро 27, пора позаботиться о будущем, да и с семьей хочется пожить. Скоро привезу детей и жену в Казань. Вы не смотрите, что я так коряво говорю по-русски (Шливанчанин скромничает - его русский совсем неплох. - С.Г.). Это два года без практики дают о себе знать, ведь дома мы общаемся только по-сербски. Слышали бы вы, как свободно я говорил на вашем языке, когда жил и играл в Киеве. Так что еще месяц-другой, и никаких проблем в этом плане не будет.

Сергей ГАВРИЛОВ

Казань