Газета Спорт-Экспресс № 15 (1914) от 23 января 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 14

23 января 1999

23 января 1999 | Хроника

ХРОНИКА

Вчера на встрече с журналистами статс-секретарь и заместитель председателя Государственного комитета РФ по физкультуре и туризму Виктор Хоточкин разъяснил основные положения закона о спорте, принятого недавно Госдумой.

КАКИМ БЫТЬ ЗАКОНУ О СПОРТЕ?

Прежде всего Хоточкин отметил, что над текстом этого документа объемом 52 страницы в течение двух лет трудилась рабочая группа, в которую входили депутаты верхней и нижней палат парламента, представители Госкомитета по физкультуре и туризму. После первого чтения в текст закона было внесено в общей сложности 290 поправок и дополнений от президента, правительства, субъектов РФ, депутатов Госдумы и членов Совета Федераций. 213 поправок принято, 77 отклонено.

Хоточкин назвал этот закон "компромиссом между тем, что мы хотели видеть, и тем, чем сейчас реально располагает государство", а также подчеркнул, что закон предоставляет более широкие возможности россиянам для занятий спортом на всех уровнях - от детско-юношеского до профессионального. По его словам, этот закон коснется не только спортивных организаций, но и всех министерств, которые должны будут пересмотреть свои нормативно-правовые акты.

Большой блок вопросов посвящен укреплению материально-технической базы спорта в России. В качестве отрицательного примера Хоточкин привел ситуацию с единственной на территории бывшего Союза санно-бобслейной трассой, которая находится в латвийском городе Сигулда. Российские бобслеисты и саночники вынуждены платить по 40 долларов в день за возможность потренироваться на ней. С принятием закона о спорте все спортсооружения, находящиеся на территории России, получат существенные льготы, касающиеся в первую очередь налогов на землю, тарифов на энергоносители и коммунальные услуги. Пока же они приравнены к промышленным предприятиям и платят налоги в расчете 90 копеек из каждого рубля.

Впервые будут защищены права спортивных федераций, которые сейчас вынуждены платить телеканалам за трансляцию своих соревнований. Кроме того, в законе запрещена приватизация сооружений, построенных на государственные деньги, а также перепрофилирование спортивных объектов независимо от формы собственности.

В законе конкретизируются понятия спортсмен-любитель и спортсмен-профессионал. Отдельный раздел посвящен вопросам социальной защиты спортсменов. В частности, им будут увеличены пенсии. Кстати, Хоточкин сообщил, что в работе находится проект закона о профессиональном спорте.

Особая тема - налоги с призовых денег. В законе сказано, что призовые, полученные на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, не облагаются налогами. На коммерческие турниры это правило не распространяется.

Отвечая на вопрос корреспондента "СЭ" о разграничении функций РФС и ПФЛ, Виктор Хоточкин процитировал раздел закона, где сказано: "Проведение чемпионата страны - это прерогатива Госкомитета и федерации и предмет договора между федерацией и профессиональным объединением с согласия Госкомитета". Иными словами, РФС вправе делегировать ПФЛ функции проведения соревнований.

В заключение Хоточкин отметил, что в случае принятия закона о спорте Госкомитет РФ по физкультуре и туризму будет переименован в Федеральный орган исполнительной власти в области физкультуры и спорта.

Юрий БУТНЕВ