Газета Спорт-Экспресс № 13 (1912) от 21 января 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

21 января 1999

21 января 1999 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN OPEN-99

Сафин и Зверева вышли в третий круг

Поражение Корретхи сократило список преследователей Сампраса еще на одну фамилию

Черкасов уступил Улираху в более чем 4-часовом марафоне

После первой победы в парном разряде Хингис и Курникова обменялись поцелуями

8-я ракетка турнира 20-летняя Шнидер проиграла 19-летней француженке Моресмо.

РАЗОЗЛИВШИЙСЯ ФИЛИППИУССИС ПОБИЛ ЧАНГА ВТОРОЙ РАЗ ЗА НЕДЕЛЮ

Перед стартом Australian Open-99 в сети Internet болельщикам задали вопрос: "Кто станет чемпионом в Мельбурне?" На выбор предложили четыре кандидатуры, и в итоге наибольшее количество голосов собрал Андре Агасси, на которого поставили около 40 процентов опрощенных, за Патрика Рафтера было 25, а остальные голоса поделили Марсело Риос и Алекс Корретха. После трех дней турнира этот, надо признать, весьма спорный список главных фаворитов сократился уже ровно наполовину. Вслед за чилийцем, улетевшим домой залечивать травму, покидает Зеленый континент испанец.

Конечно, после невыразительной игры, продемонстрированной Корретхой в матче первого круга против японца Такао Сузуки, его шансы значительно упали. И все-таки норвежец Кристиан Рууд, 86-я ракетка мира из города Осло, был Алексу вполне по силам. Однако то ли из-за слишком сильного желания настичь лидера рейтинга Пита Сампраса, то ли по какой-то еще причине, но чемпион мира АТР Tour-98 вчера снова был не похож на себя. Казалось, что уж на задней-то линии испанский теннисист "перекачает" кого угодно, однако после затяжного обмена 30 (!) ударами в девятом гейме четвертого сета Рууд реализовал брейк-пойнт, а затем взял свою подачу и перечеркнул все надежды каталонца.

С наибольшим интересом австралийская публика ожидала матчей с участием своих любимцев - Патрика Рафтера и Марка Филиппуссиса. Жребий распорядился так, что два фаворита местных болельщиков, разыгравшие между собой титул победителя последнего US Open, у себя на родине могут встретиться уже в 1/8 финала. Поздно вечером при свете прожекторов Рафтер победил своего 33-летнего соотечественника Марка Вудфорда, и теперь Патрика проверит на прочность пока не проигравший в сезоне-99 ни одного матча швед Томас Энквист.

Филиппуссис же обыграл Майкла Чанга, с которым в конце прошлой недели соперничал на показательном турнире Colonial Classic. Их встреча на Центральном корте прошла в упорной борьбе, но Марк не имел права проигрывать, так как лишние призовые ему сейчас не помешают. Дело в том, что Филиппуссису, возможно, придется в прямом смысле слова расплачиваться за наплевательское отношение к Совету игроков АТР Tour, который собирался в субботу. Австралиец попросту покинул заседание, не дожидаясь его окончания, и теперь, по всей видимости, должен будет заплатить штраф в 5000 долларов. Первые четыре сета не выявили сильнейшего, да и в пятом соперники долгое время шли очко в очко. Но, к радости своих поклонников, Филиппуссис вовремя разозлился и взял подачу Майкла в предпоследнем, 11-м гейме. Шансов отыграться у Чанга практически не было: Марк просто подавил его своими пушечными ударами.

Из семи российских игроков, пробившихся во второй круг Australian Open-99, вчера выступали двое. Андрею Черкасову с его слабоватой для нынешнего мужского тенниса подачей, конечно, было трудно рассчитывать в Мельбурне на что-то значительное. Тем не менее он более четырех часов на равных сражался с 34-м номером мировой классификации чехом Богданом Улирахом, сделавшим почти сотню невынужденных ошибок. Черкасов даже вел по сетам - 2:1, но в итоге все-таки уступил. Жаль, потому что такой успех добавил бы психологической уверенности нашему опытному теннисисту, кажется, безнадежно застрявшему в середине второй рейтинговой сотни. Зато Марат Сафин переломил ход трудно складывавшегося для него поединка с Густаво Куэртеном. Бразилец явно жаждал реванша за поражение на "Ролан Гаррос"-98, однако вот уже в третий раз подряд был вынужден завершить свои выступления в Мельбурне во втором круге. Теперь Марату предстоит встреча с еще более серьезным соперником - словаком Каролем Кучерой, которому Сафин уступил летом прошлого года в трех партиях на самом старте грунтового турнира в Амстердаме. Прошла в 1 /16 финала и Наталья Зверева. В случае победы над американкой Чандой Рубин минчанка скорее всего сразится в четвертом круге с Винус Уильямс.

Евгений ФЕДЯКОВ

Марат САФИН

6:3, 5:7, 4:6, 6:3, 6:4

Густаво КУЭРТЕН

13

эйсы

12

5

двойные ошибки

5

49

% попадания 1-й подачи

53

77

% очков; выигранных на 1-й подаче

78

57

% очков, выигранных на 2-й подаче

51

47

очки, выигранные активными ударами

39

60

невынужденные ошибки

64

14

брейк-пойнты

7

5

брейки

3

27

выходы к сетке

28

21

очки, выигранные у сетки

19

151

все выигранные очки

147

203

наибольшая скорость подачи, км/ч

195

продолжительность матча - 2 часа 49 минут

Богдан УЛИРАХ

7:6 (7:5), 4:6, 6:7 (3:7), 6:4, 6:4

Андрей ЧЕРКАСОВ

5

эйсы

1

5

двойные ошибки

12

57

% попадания 1-й подачи

60

69

% очков, выигранных на 1-й подаче

65

46

% очков, выигранных на 2-й подаче

44

71

очки, выигранные активными ударами

38

96

невынужденные ошибки

66

24

брейк-пойнты

12

9

брейки

8

94

выходы к сетке

78

60

очки, выигранные у сетки

44

188

все выигранные очки

181

189

наибольшая скорость подачи, км/ч

120

продолжительность матча - 4 часа 15 минут

Кристиан РУУД, обыгравший Алекса Корретху: "Сегодня я не собирался рисковать и старался просто держать мяч в игре. Такая тактика сработала, и теперь я с полным правом могу считать себя первой ракеткой Норвегии".

Алекс КОРРЕТХА, проигравший Кристиану Рууду: "То, что произошло сегодня, ужасно. Я приехал сюда в хорошей форме, здорово играл на прошлой неделе и думал, что имею неплохие шансы на победу".

Марк ФИЛИППУССИС, обыгравший Майкла Чанга: "Не буду отрицать, что в концовке сегодняшнего матча мне несколько раз помогал трос. Но это - жизнь".

ЯнаНОВОТНА о своем желании продолжить карьеру дольше, чем Мартина Навратилова, которая играла до 37 лет: "Я хотела бы уйти позже, чем она. После победы на Уимблдоне это стало для меня главной целью".

Тим ХЕНМЭН о своих планах на Australian Open-99 и условиях проведения турнира: "Чувствую, что на этом турнире я должен сыграть хорошо. Здешние корты отлично подходят для меня. На них лучше всего играть теннисистам стиля подача-выход к сетке, а я отношусь именно к таковым".

Линдсэй ДЭВЕНПОРТ о методах лечения своей травмы локтя, беспокоившей ее в прошлом году: "Мне посоветовали попробовать магнитную терапию. Сначала я побаивалась, но потом решилась, и боль совершенно исчезла. Не знаю, что произошло, но, находясь в Австралии уже три недели, я ни разу даже не вспомнила о той травме".

Брайан ТОБИН, президент Международной федерации тенниса по борьбе с допингом: "Я не могу согласиться с утверждением, что допинг убьет теннис. За 10 лет в применении запрещенных препаратов было уличено всего 6 - 7 игроков".