ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

ПО СЛОВАМ НЕНЕНКО, ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ "ФАКЕЛА" ПОЗАДИ

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Аянапы

С новым наставником "Факела" Валерием Нененко, который в последние годы удачно работал в Смоленске, знаком не был. Однако после недолгого разговора убедился, что это целеустремленный специалист, который знает, как добиваться поставленной задачи. Надо сказать, что и футболисты воронежской команды с энтузиазмом восприняли смену руководства "Факела". И поэтому в городе вновь надеются, что команда попытается вернуться в класс сильнейших.

На Кипр "Факел" прибыл несколько дней назад и поселился в отеле "Нестор", где живут также столичные динамовцы. На сбор в составе воронежцев прибыли вратари Шишкин, Шиянов, Ивакин, защитники Бескровный, Кудряшов, Тимашов, Щеголев, Черкес, Кузнецов, полузащитники Макаров, Степин, Служителев, Семин, Ямлиханов, Васильев, Чуриков, Неучев, Шипилов, Алексеев, Щипилов, нападающие Шмаров, Жеваченко, Зубчук, Овсянников, Жданов, Талолаян. Из новичков в команде 36-летний голкипер Юрий Шишкин, последние сезоны выступавший в "Крыльях Советов", хавбек Служителев, работавший под руководством Нененко в Смоленске, игрок обороны Кузнецов, прибывший на просмотр из донецкого "Металлурга", а также группа молодых местных футболистов.

- Воронеж всегда мечтает о том, чтобы выйти в высший дивизион и в нем закрепиться, - говорит Нененко. - Команда существует долгое время, но ни разу больше двух сезонов подряд в классе сильнейших мы не играли.

- Сейчас будете ставить такую задачу?

- О задаче говорить, конечно же, рано, но пытаться занять одно из двух первых мест мы будем. Я по натуре максималист, и радует хотя бы то, что мы оставили 90 процентов прошлогоднего состава. На трансфер выставлены братья Морозовы, а также некоторые футболисты, не проходившие в прошлом сезоне в состав.

- Морозовы сейчас в "Сатурне". Проясните ситуацию: вы их выставили на трансфер или они сами ушли?

- После разговора со своими помощниками я пришел к выводу, что они нам не подойдут. Они хороши, когда вместе, а когда одного из них нет на поле, другой сразу теряется. Я подумал, что лучше найти одного хорошего крайнего полузащитника. В декабре Морозовы позвонили: "Что с нами?" Я ответил: "Вы свободны и можете искать новую команду". Тут они и сообщили, что в Раменском.

- А кого вы собираетесь пригласить на позицию крайнего хавбека?

- Служителева, которого я хорошо знаю по Смоленску. Вели переговоры с Дзюбенко, но он уж слишком высокие требования выдвинул.

- Какова ваша нынешняя финансовая политика?

- Особо не тратиться. Времени еще предостаточно. Нам нужны защитник-персональщик, крайний хав и забивной нападающий. То есть ищем футболистов на три позиции.

- Как вам удалось удержать ведущих футболистов? Ведь финансовые проблемы команды в последнее время стали просто хроническими.

- У нас, между прочим, дела наладились. С игроками полностью рассчитались, ребята после возвращения с Кипра получат деньги за январь. Уже расплатились за эти сборы, есть деньги на следующий. Команде помогают губернатор области Иван Шабанов и мэр города Александр Цапин. Вижу, как работает новый президент клуба Юрий Батищев. Кроме того, в Воронеже прекрасная база, стадион, да и вообще футбольная инфраструктура на хорошем уровне. Не иметь здесь хорошую команду - просто преступление.

- С ведущими игроками вы уже продлили контракты?

- Перед самыми сборами подписали новое соглашение с Геннадием Семиным, с Ямлихановым. Необходимо решить вопрос со Щеголевым, который, хоть и вернулся к нам, пока принадлежит ЦСКА. С нами и Овсянников, остающийся пока собственностью "Балтики". Был еще нападающий Чижиков, парень не без способностей. В прошлом сезоне он забивал в семи играх подряд, а потом встал. Я предлагал ему остаться, однако Чижиков сказал, что хочет попробовать свои силы в высшем дивизионе. Насколько я знаю, он отправился в нижегородский "Локомотив".

- Валерий Шмаров готов помочь команде?

- Его опыт неоценим, но особенно подкупает профессиональное отношение к делу. Когда мы сели подписывать новый контракт, он прямо сказал: "Вот после первого круга, когда увидите, как я играю, сами оцените мою стоимость". Очень приятно было слышать такое. Отрадно, что люди, которые уже оставили в футболе яркий след, такие как Шмаров, Юрий Шишкин, возвращаются в родные пенаты. Шишкин ведь тоже коренной воронежец, но так сложилось, что в родном городе никогда не играл. Перед Новым годом он позвонил мне и сказал, что уходит из "Крыльев". С ним уже подписан контракт. Раз уж заговорили о вратарях, скажу еще, что остался в команде Шиянов, а вот Лайзанс выставлен на трансфер.

- Честно говоря, ваш отъезд из Смоленска в Воронеж со стороны выглядел довольно странным. Из команды, которая заняла четвертое место и довольно долго сохраняла шансы на повышение в ранге, вы уехали в клуб, затерявшийся в середине таблицы.

- Я уже подписал предварительный контракт с "Кристаллом" с условием, что до 10 декабря клуб предоставляет мне трехкомнатную квартиру. Дело в том, что, хоть я отработал в Смоленске, жилья у меня не было. После окончания сезона приехал в родной Воронеж в отпуск. Уже собирался переезжать в Смоленск, тем более что "Кристалл" квартиру мне предоставил. И вдруг - предложение возглавить "Факел". Члены моей семьи, конечно, настроены были однозначно - оставайся, будешь работать дома. Как говорится, в других местах всегда успеешь поработать, а вот из родного города предложение можешь больше не получить.

- Кого считаете фаворитами предстоящего турнира в первом дивизионе?

- Основные претенденты на выход в высший дивизион "Сокол" и "Рубин". По условиям, по амбициям, селекционной работе в межсезонье. Потом идут Тула, Смоленск и "Факел", может выстрелить санкт-петербургский "Локомотив", который взял трех ребят, игравших у меня в прошлом году в Смоленске, - Тихомирова, Селенкова и Троицкого. Правда, первые двое - питерцы, они просто вернулись домой.

- Каковы планы подготовки "Факела" после Кипра?

- С 1 по 15 февраля будем работать в хорватском городе Пула. С 20 февраля по 5 марта поедем на Кипр либо в Анталию. А с 10 по 25 марта будем готовиться в Чехии. Там мокрые и сырые поля, соответствующий климат - как раз под начало нашего чемпионата. В прошлом году по такому же графику я готовил "Кристалл". Считаю, это вполне приемлемо.