ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Виталий ЯЧМЕНЕВ

МОЯ СУДЬБА В "НЭШВИЛЛЕ" РЕШИТСЯ ПОСЛЕ РОЖДЕСТВА

Лучше, чем у Виталия Ячменева, НХЛовская карьера не начиналась ни у кого из наших легионеров. 7 октября 1995 года - в день, который он не забудет никогда, - все было как в сказке. 20-летний челябинец в своем дебютном матче с "Колорадо" попал в звено к самому Уэйну Гретцки и не просто не подвел главного тренера "Королей" Лэрри Робинсона, решившегося на такой смелый эксперимент, а забросил две шайбы после передач Великого!

Игорь РАБИНЕР

из Сан-Хосе

ПОКА У ЛЕГИОНЕРА МАЛОВАТО ОЧКОВ

Легкость и уверенность, с какими Виталий начал свою карьеру в НХЛ, поразила всех, и россиянин был признан лучшим новичком первого месяца. Но тот сезон так и остался для Ячменева самым ярким. С момента ухода из "Лос-Анджелеса" Гретцки дела у легионера пошли все хуже и хуже, и если во втором сезоне нападающий "Королей" забросил хотя бы 10 шайб (в первом - 19), то весь прошлый год он провел в фарм-клубе "Кингз", а летом был обменен в "Нэшвилл". Однако и в основном составе новичков-"Хищников" места Ячменеву поначалу не нашлось, и лишь месяц назад его услуги вновь потребовались в НХЛ. Пока его результаты достаточно скромны - два гола и одна передача, хотя обе заброшенные шайбы - в ворота "Калгари" и "Сан-Хосе" - стали решающими. Но хватит ли этого, чтобы закрепиться в составе "Предеторз"?

ДЛЯ МЕНЯ НАСТУПАЮТ РЕШАЮЩИЕ ЧАСЫ

- Чувствуете ли вы, что "Нэшвилл" всерьез на вас рассчитывает и не собирается отправлять обратно в фарм-клуб?

- Окончательно это выяснится после Рождества. С 20 ноября я обитаю в нэшвиллской гостинице, а, по правилам НХЛ, максимум через 28 дней после вызова из низшей лиги клуб должен либо дать команду игроку подыскивать себе квартиру, либо отправить обратно. Так что несколько дней назад я уже мог начать перевозить мебель в Нэшвилл, но мне сказали, чтобы я дождался окончания праздников.

- Семья к вам тоже пока не переехала?

- Жена приезжала на несколько дней, но когда мы отправились в выездное турне, вернулась в Милуоки. Честно говоря, мне уже надоело завтракать, обедать и ужинать в ресторанах. Организм жаждет домашней пищи. И очень хочется, чтобы эту пищу я уплетал в Нэшвилле, а не в Милуоки...

РУССКИЕ - НЕ ФРАНЦУЗЫ

- После успешного первого сезона думали, что ваша НХЛовская карьера может покатиться под гору?

- Я понимал, что второй сезон в лиге гораздо сложнее дебютного, поскольку соперники тебя уже знают, а тренеры не делают никаких скидок. Тут еще и травму некстати получил. Если во время тренинг-кемпа я выходил на лед в одном звене с Христичем и Цыплаковым и у нас здорово получалось, то в первом же матче регулярного чемпионата "сломался" и выбыл на 8 игр. Потом восстановился, провел 10 матчей - и опять травма на месяц. Это повлияло на то, что второй сезон сложился для меня не очень удачно.

- Наверняка свою роль сыграл и еще один фактор - в "Лос-Анджелесе" в одном звене с вами больше не было Уэйна Гретцки.

- Конечно, отдаю себе отчет в том, что любой игрок, выступая в тройке с Гретцки или Марио Лемье, забивает гораздо больше, чем обычно. К тому же ты многому учишься, и если вначале боишься ошибиться, то потом появляется уверенность. Помню, в первых матчах с Гретцки в тренинг-кемпе я дрожал от страха, боясь отдать Уэйну плохой пас. Он это заметил, подъехал и сказал: "Не волнуйся, играй, как сможешь". Лучший хоккеист всех времен, а какого-либо окрика от него никогда не слышал. И это тоже придавало силы.

- После вашего второго сезона в "Лос-Анджелесе" в "Бостон" со скандалом был продан Дмитрий Христич. Клуб через прессу обвинил его в том, что он разваливал команду, отделяя русских от остального коллектива. На что Христич в интервью "СЭ" отреагировал так: "Невозможно развалить то, чего нет".

- Полностью согласен с Димой - если уж кто-то и отделял себя от остальных, то не мы, а французы. Мы общались между собой по-русски, только если оказывались рядом, и то тихо, не привлекая внимания. И уж, во всяком случае, не обсуждали что-либо по-русски на всю раздевалку, тогда как французы такие вещи делали постоянно. В "сепаратизме" нас никто не обвинял, поэтому я думаю, что все претензии к Диме были руководством клуба придуманы, дабы как-то объяснить продажу результативного Христича.

НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО ПРЕДЛОЖАТ ЛИШЬ ДВУСТОРОННИЙ КОНТРАКТ

- О главном тренере "Лос-Анджелеса" Робинсоне говорят, что он хорошо относится к комбинационному стилю. Это так?

- Безусловно, он отлично понимает хоккей и не имеет ничего против европейского стиля. Но у него есть другая особенность, которая сработала против меня. Робинсон любит рослых игроков и как-то сказал, что клуб не может позволить себе присутствие в составе "малышей" Ферраро, Куртнолла, Перро и Ячменева. Тем не менее к тренеру у меня никаких претензий нет. А вот генеральный менеджер клуба Дэйв Тэйлор, как я слышал, русских не очень любит. Не исключаю, что именно поэтому на третий год он не предложил мне одностороннего контракта.

- Помнится, какое-то время вы бастовали?

- Да, почти до конца октября. Приехал в Лос-Анджелес перед самым тренинг-кемпом и, когда узнал о сложившейся ситуации, не стал выходить на тренировки. Мы с агентом Владом Шушковским просили Тэйлора меня обменять. Тот отказывался, но при этом продолжал настаивать на двустороннем контракте. В итоге я оказался в безвыходном положении, в конце концов подписал такой договор и тут же был отправлен в фарм-клуб "Кингз". Причем руководство обещало, что посылает меня туда на две недели для улучшения физической формы, а я застрял там на весь сезон. Вызвали только на четыре игры в самом конце, да и то выпускали на лед лишь на несколько смен за матч.

О ЕВРОПЕ НЕ ДУМАЛ, ПОСКОЛЬКУ ЖЕНИЛСЯ НА КАНАДКЕ

- "Нэшвилл" получил вас на драфте расширения?

- Нет, после трейда. Тэйлор наконец-то пообещал моему агенту, что обменяет меня, и в июле это случилось. Я был очень рад, потому что в совсем новой команде, где все, как и ты, начинают с нуля, шанс закрепиться гораздо выше, чем в уже сложившихся.

- Об обмене вы узнали в России?

- Нет, в отличие от прошлых лет, сейчас я в Челябинск не ездил. В конце мая у меня была свадьба - женился на канадке. А потом мы купили дом на озере Онтарио в Норд-Бэй, где я когда-то играл в юниорской лиге. Рядом живут другие хоккеисты - мой одноклубник Дэррен Теркотт, Билл Холдер из "Сан-Хосе". В августе мы вместе с Биллом начали кататься и заниматься в тренажерном зале.

- С "Нэшвиллом" подписали односторонний контракт?

- Нет, опять двусторонний. Я не хотел повторения прошлогодней истории и согласился с предложенными клубом условиями.

- Как же получилось, что вас вновь отправили в фарм-клуб?

- Я неважно провел лагерь. Поэтому для меня не стало неожиданностью отправление в Милуоки в день последних "сокращений". Раскисать не собирался, твердо настроившись вернуться в НХЛ.

- Не было мыслей уехать в Европу, где и денег можно заработать гораздо больше, чем в фарм-клубах, и техничные "малогабаритные" игроки ценятся куда больше, чем за океаном?

- Нет. Мне 23, а не 30, я провел в НХЛ полные два года. А потому уверен в себе и знаю, что шанс у меня еще есть.

ЛИКБЕЗ ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

- При каких обстоятельствах вас вернули в "Нэшвилл"?

- Получил травму нападающий Скотт Уокер. Мы были на выезде в Индианаполисе, и на утренней раскатке ко мне подошел тренер: "Тебя вызывают в Нэшвилл". Если в первых играх доверяли мало, то сейчас выхожу в тройке с Фитцджеральдом и Теркоттом и провожу на льду минут по 10-11, а в матче с "Сан-Хосе", в котором забил победный гол, вообще играл 19 минут. Звенья, правда, очень часто меняются. Скажем, в поединке с "Калгари" я забил гол и сделал результативную передачу, когда выступал в тройке с Кривокрасовым и Джонсоном. Но больше двух матчей то звено, увы, не продержалось.

- Какой стиль исповедует тренер "Нэшвилла" Бэрри Тротц?

- Агрессивный, атакующий, с активным использованием форчекинга. Конечно, ему не хочется, чтобы мы ошибались в обороне, но ни о каких "капканах" речи нет. Поэтому команда много забивает, для дебютного сезона выступает успешно, претендуя на место в плей-офф. Для меня же, не скрою, важно, что очков у нас больше, чем у "Лос-Анджелеса".

- Как вам нэшвиллские болельщики?

- После лос-анжелесских я ими восхищаюсь. На одном из последних матчей "Кингз" было 7 тысяч зрителей, а в Нэшвилле меньше 15 тысяч трибуны не собирают. Да, болельщики еще не разбираются в тонкостях хоккея, но с ними проводится активная работа. Во время пауз в игре диктор объясняет, что такое проброс, офсайд и так далее. А иногда зрителям при входе на арену выдают наушники, и по внутристадионному радио им по ходу матча растолковывают все детали того, что происходит на льду