Газета Спорт-Экспресс № 283 (1892) от 19 декабря 1998 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

19 декабря 1998

19 декабря 1998 | Хоккей - Европа

ХОККЕЙ

КУБОК "БАЛТИКИ"-98

РОССИЯ - ЧЕХИЯ - 3:5

ПРОПУСТИВ ЧЕТЫРЕ ШАЙБЫ В ТЕЧЕНИЕ ПЯТИ МИНУТ,
НАША СБОРНАЯ ВНОВЬ ПОТЕРПЕЛА ФИАСКО

Проигрывать можно по-разному. Позавчера сборная России совершенно по-глупому уступила не ахти какой сильной команде Чехии. На протяжении всего матча, имея неоспоримое преимущество, доказательством чего является число бросков по воротам (вообще - 73:38, в створ - 41:15), подопечные Александра Якушева умудрились уступить. Все решили четыре точных броска олимпийских чемпионов в начале третьего периода, которые они сделали в течение пяти минут. Кстати, в заключительной 20-минутке ворота Максима Соколова и заменившего его Олега Шевцова соперник атаковал всего шесть (!) раз.

СООТНОШЕНИЕ СИЛ

Если обратиться к истории, то можно заметить, что матчи между тогда еще советской и чехословацкой сборными всегда проходили в упорной борьбе. Чаще побеждали наши хоккеисты, соперник же, как правило, действовал от обороны, на контратаках, и такая тактика иногда приносила ему успех.

На Кубке пивоваренной компании "Балтика" россияне имеют более звездный состав исполнителей, нежели чехи. Олимпийские чемпионы привезли на турнир далеко не самую сильную сборную. В Москву, в частности, не приехали защитники Ян Срдинко, Иржи Вебер, Иржи Выкоукал, нападающие Павел Патера, Мартин Прохазка, Иржи Допита, Радек Белоглав, Владимир Вуйтек, Давид Моравец. Наши же выходят на лед Дворца спорта "Лужники" практически в оптимальном на сегодняшний день составе. Именно он на первых этапах Еврохоккей-тура дважды сыграл вничью с "настоящей" чешской командой. Так что у себя дома подопечные Якушева просто обязаны были побеждать.

ВРАТАРИ

Теперь нет никаких сомнений, что Милан Гниличка - дублер знаменитого Доминика Гашека - золотую медаль Нагано-98 получил заслуженно. Не зря ведь на послематчевой пресс-конференции тренер гостей Йозеф Аугуста заметил, что в первых двух периодах в его команде Гниличка был, безусловно, лучшим.

А вот в сборной России, как выяснилось, надежных голкиперов нет. Соколов и, похоже, продолжающий почивать на лаврах заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады Шевцов, который, как и Гниличка, в Нагано оставался в запасе, не выручили ни разу. На совести Соколова первые четыре пропущенные шайбы, а Шевцов пятый гол, по сути, забил себе сам.

ПЕРВАЯ ПЯТЕРКА

Объективные причины не позволили проявить себя лидеру нашей сборной - первой пятерке. В отсутствие Хаванова и Афиногенова динамовское сочетание утратило привычные связи. Харитонову и особенно спартаковцу Петрочинину не просто сразу найти взаимопонимание с Марковым, Петренко и Прокопьевым. Да, первое звено не уступило ни в одном микроматче, но ведь и не забило же! Наши лидеры нередко передерживали шайбу, хотели завести ее в ворота соперника, хотя следовало принимать более простые решения.

КАЗАНЦЫ

Ни Баутин, ни Чупин, ни Сарматин уровню национальной команды не соответствуют. Пожалуй, лишь Кудашов достоин играть в сборной. Кстати, во многом благодаря своим индивидуальным качествам он и гол в ворота Гнилички забил. Вообще же четыре шайбы из пяти наши пропустили, когда на льду находились представители "Ак Барса" плюс уфимец Цулыгин.

СОПЕРНИК

После второго периода чехи уступали - 1:3. Вот тут-то они поняли, что игра от обороны к успеху не приведет, и ринулись в атаку. Но сначала Иван Глинка сделал очень сильный ход. Лидера команды - олимпийского чемпиона Яна Калоуна, который никак не мог проявить себя в третьем звене, пропустившем две шайбы, тренер перевел в первую пятерку к Главачу и Выборны, убрав оттуда своего тезку Мирослава Глинку. Попав в компанию более мастеровитых партнеров, Калоун организовал две шайбы. Уступая в счете, россияне лишь заменили голкипера, хотя напрашивался переход на игру в три пятерки. Ведь необходимо было увеличить скорость, которая всегда была нашим главным оружием в поединках с неуступчивыми чехами.

Владислав УТКИН